Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.10.2018 10:17 Четверг
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

ПОМОЩНИКИ ПОРЯДКА

Зачем нужны современные народные дружины?

История развития России показала, что существование народных дружин — это насущная потребность нашего общества. О том, какие задачи решают дружинники Сертолово мы побеседовали с командиром Добровольной народной дружины (ДНД) Дмитрием Алексеевым.

- Дмитрий Юрьевич, как давно в нашем городе существует добровольная народная дружина?

- 5 лет. На сегодняшний день в дружине 12 человек. В этом году ДНД Сертолово вошла в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности области. Это важный этап в истории объединения. Все мы прошли проверку Главным Управлением МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

- Что нужно для вступления в ДНД?

- Претенденты должны пройти специальную проверку, каждый сотрудник ДНД должен быть застрахован и только потом совместно с полицией обеспечивать порядок в городе. Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость и находящиеся под следствием или осуждённые за преступления, дружинниками никогда не станут. Кроме того, с претендента спрашивают справку с пометкой, что он не страдает психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Не примут в ДНД и тех, кто подвергался административному наказанию за нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Статус добровольцев, несмотря на то что все они работают на добровольной основе, самый что ни на есть правовой.

- Чем регламентируется деятельность ДНД?

- В настоящее время принят и вступил в законную силу Федеральный закон Российской Феде-рации от 2.04.2014г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее – Закон).

Согласно Закону, в народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников. В нашей дружине состоят бывшие сотрудники полиции и военные, вышедшие на пенсию, сотрудники администрации города.

- Какие основные виды деятельности дружины?

- Это содействие полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении правонарушений на территории города, участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Мы выходим на общегородские массовые мероприятия, чтобы помогать полицейским в обеспечении безопасности и порядка. В основном, это День города, Новый год, городские мероприятия с участием губернатора области, детские городские праздники. Также мы выходим в рейды с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, посещаем неблагополучные семьи. Помогаем сотрудникам военно-учётного стола вручать повестки призывникам. Можем привлекаться полицией как понятые для удостоверения факта правонарушения и преступных деяний.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про городские рейды.

- ДНД действует в рамках муниципальной программы «Безопасный город Сертолово». По муниципальному заданию в год совершается порядка 140 рейдов. Обычный рейд дружинников проходит по утверждённому маршруту и длится не менее 3 часов. В рейдах задействовано не менее двух дружинников и одного сотрудника полиции.

Часто агрессивно ведут себя подростки, они уверены, что имеют право на курение в общественных местах. Многие хамят в ответ на спокойные замечания, не соглашаются с доводами дружинников, тогда мы проводим с ними разъяснительные беседы. Если граждане не понимают слов, привлекается полиция.

Ну и напоследок хочется сказать, что программа «Безопасный город» расширяется. С каждым годом в городе увеличивается количество видеокамер. Хочется верить, что такие меры помогут жителям города чувствовать себя в безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17