Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.10.2018 12:22 Четверг
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

ПАЦАНЫ НА «СХОДКЕ»

Сертоловский фитиль

Во всей школе чувствовалась напряжённая атмосфера. Пацаны, бывшие друзья не разлей вода, вдруг стали волком смотреть друг на друга. На девчонок вообще стали шипеть, как индийские кобры. Учителя и родители стали пристально следить за учениками и ученицами, так что даже покурить втихаря стало невозможно. И так долго продолжаться не могло — срочно требовалась разрядка. Тогда местный авторитетный старшеклассник Макс с группой единомышленников решили провести сходку.

На ресторан, понятное дело, денег не было, и потому собрались после занятий на волейбольной площадке у водоёма, подальше от зорких глаз взрослых — всё-таки на повестке дня стояли чисто мальчишеские проблемы, и никто не хотел слушать нравоучений тётей и дядей.

Первым на ковёр вызвали известного на всю школу оболтуса Вовку.

- Ты зачем на Аллее сказок сломал нос Чебурашке?

- Да просто так, прикольно было…

- Родители знают?

- Пока нет, но их на послезавтра вызывают в какую-то там административную комиссию, чтобы заставить платить за испорченную фигуру.

- Ты хоть знаешь, сколько она стоит?

- Не-а, не знаю.

- Ничего, посидишь с предками пару месяцев на одном хлебе с молоком, узнаешь, — резюмировал Макс.

Вовка представил такую грустную перспективу, разъярённое лицо отца, печальное лицо матери, и глаза мгновенно наполнились слезами.

- А вы чего вытворяете? — Макс ткнул пальцем в сторону Мишки и Саньки, вечных двоечников по поведению. – Решили повысить уровень воды в фонтане в Парке героев?

- А чё, нельзя что ли? — Хором прогундосили дружки.

- Ну вы подумайте своими куриными мозгами… До туалета не могли дойти.

Мишка с Санькой продолжали недоумённо пожимать плечами, не понимая сути претензий старшеклассников за такую «мелочь».

- Откровенно говоря, мне вас жаль, — сочувственно покачал головой Макс. – Вас засняли новые сверхчувствительные камеры видеонаблюдения. И хорошо если отделаетесь только штрафами. А что если кто-нибудь выложит это фото в Интернет? Вот уж прославитесь по полной. Весь мир узнает, что в Сертолово, как в Брюсселе, появилась своя достопримечательность – писающий мальчик, точнее у нас будут аж два писающих мальчика, – и расхохотался.

Тут же хохот перерос в настоящее ржание толпы мальчишек. Мишка с Санькой готовы были провалиться сквозь пляжный песок.

Возникшее было весёлое настроение резким окриком прервал сам Макс.

- Чё ржёте, недоумки? Тут ещё одно дело, уже далеко не шуточное. Кто-то сообщил в полицию по телефону, что школа заминирована. А взрослые на такие звонки даже ребёнка реагируют очень серьёзно. Тут же приехали руководство города, полиция с кинологами, ФСБ, пожарные. Началась серьёзная проверка. Теперь каждого из нас подозревают, дёргают, опрашивают… Кто из вас организовал такую головную боль?

Пацаны хмуро опустили головы, храня молчание.

- Ну, ничего, всё равно узнают. У спецслужб не только всякие методики расследования, но новейшая электронная аппаратура, которая может легко вычислить этого телефонного террориста. И его родителям придётся раскошелиться примерно на миллион рублей, а то и вовсе могут в тюрьму посадить шутника.

…Расходились пацаны по домам с глубокой тоской на душе, как-то враз повзрослевшие и напуганные. И, наверное, каждый в этот день вспомнил, что у него есть голова, которая предназначена вовсе не как постамент для ношения шапки или бейсболки. А ещё есть тысячи горожан, для которых создаются комфортные условия жизни и с интересами которых всё-таки следует считаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19