Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.10.2018 10:41 Четверг
Выпуск 41 от 18.10.2018 г.

ВАЖНЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ ТРУД

О жизни и работе сертоловской газовой котельной на улице Индустриальной

Температура за окном опускается всё ниже, и тем более мы ценим блага цивилизации в виде центрального отопления. Все любят горячую воду, но не все знают, кто трудится для нашего комфорта. Мы побеседовали с начальником котельной на ул. Индустриальной Любовью Ивановной Титовой.

- Любовь Ивановна, как давно вы работаете в этой котельной?

- Здесь я работаю с 1985 года, пришла сюда после обучения в Северо-Западном техническом университете, по специальности инженер-теплоэнергетик.

- Готова ли сертоловская старушка-котельная к зиме?

- На сегодняшний день котельная полностью готова к отопительному периоду и без инцидентов на оборудовании и тепловых сетях переведена на зимний режим работы по гидравлическому и тепловому режимам. Наша старушка постоянно обновляется и омолаживается. Я очень люблю эту котельную.

- Что именно было сделано?

- В этом году в период плановых работ по подготовке к отопительному периоду был проведён целый спектр обязательных и дополнительных мероприятий, в частности: проведено техническое обслуживание котельных установок, деаэраторов, сетевых насосов и газораспределительной установки.

Произведена замена двигателя и рабочего колеса на дымососе парового котла №2, установка нового двигателя и рабочего колеса вентилятора котла №6, чистка фильтра грубой очистки и ревизия запорных предохранительных клапанов на газовой линии котлов, техническое обслуживание приборов учёта метана и угарного газа, поверка и ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматизации.

С целью автоматизации работы и оптимизации технологического процесса установлено частотное регулирование на подпиточных насосах с выводом параметров в операторское помещение. Произведена чистка и замена питательных линий паровых котлов, ремонт солерастворителя химводоподготовки, ревизия и ремонт питательных насосов, ремонт оголовка колодца газо-воздушного тракта №1 и №2, замена обратных клапанов диаметров 80 мм и замена задвижки диаметром 350 мм на сетевом насосе.

Также проведены работы по замене задвижек диаметром 200 мм на паровой линии, пароводяных подогревателях, питательном деаэраторе и деаэраторе горячего водоснабжения диаметром 250 мм. Проведены режимно-наладочные испытания и корректировка режимных карт паровых котлов №2 и №3. Выполнено восстановление тепловой изоляции и ремонт крыши аккумуляторных баков №2 и №3. Проведена экспертиза промышленной безопасности ёмкостей. Создан аварийный запас материалов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

- А были ли во время прошлого отопительного сезона форс-мажорные ситуации?

- В прошедшем отопительном периоде инциденты на котельной случались исключительно из-за сбоев электроснабжения оборудования, которые периодически происходили по вине электросетевых компаний. Но благодаря слаженным действиям персонала котельной ни одна нештатная ситуация в системе электроснабжения не повлияла на теплоснабжение жителей города, хотя они и приводили к сбоям в технологическом процессе работы оборудования. В целом работа котельной протекала в штатном режиме.

- Сколько людей сейчас в штате котельной?

- На сегодняшний день на котельной СГК работает 41 человек. Это оперативный персонал, электромонтёры по обслуживанию и ремонту электрооборудования, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, тепловому и газовому оборудованию, а также специалисты по химводоподготовке.

В связи с тем, что котельная СГК была спроектирована ещё в советское время, все действия по подключению котельных установок и вспомогательного оборудования, а также поддержание необходимых тепловых и гидравлических процессов производится в ручном режиме, что в свою очередь требует огромной слаженности в работе оперативного персонала.

Несмотря на ответственность, сложность и специфику работы на производственном объекте, многие из сотрудников уже долгое время трудятся на котельной и помнят ещё те времена, когда котельные установки работали на мазуте. Коллектив котельной СГК — это высококвалифицированные специалисты, на протяжении долгого времени занимающиеся работой в сфере теплоэнергетики.

Персонал котельной на время подготовки оборудования к отопительному сезону работал в выходные и праздничные дни, что позволило закончить все работы согласно графику и спокойно войти в отопительный период.

- Что Вы пожелаете жителям города?

- Я бы пожелала спокойствия во всех отношениях. Наш «маленький островок» работает день и ночь для блага жителей города. Наш труд незаметен, но мы несём тепло и уют в дома сертоловчан 24 часа в сутки.

Желаю горожанам комфорта в домах, дружелюбия, чтобы у вас всегда было всё хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25