Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.02.2019 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ. В ПРЕДЕЛАХ ДОГОВОРА

Ещё раз о зонах ответственности собственников и газовой компании

Одним из самых дешёвых видов топлива, нашедшего наиболее широкое применение в быту, является газ. Он обогревает дома, его используют для обеспечения горячего водоснабжения и в бытовых плитах для приготовления пищи. Но самый его крупный недостаток — это возможность утечки и угроза взрыва.

Пределы ответственности управляющих компаний и газовой службы

Как правило, газовые трубы в плане утечки не представляют опасности, поскольку газ подаётся под низким давлением и с трубами редко что-то случается.

Другое дело — газовое оборудование внутри домов и квартир. Это плиты, колонки, газовые разводки и прочее. Газоснабжающие организации отвечают за техническое состояние труб. А состояние оборудования внутри дома — уже зона ответственности жильцов и управляющих компаний. В конечном итоге за всё платят собственники жилья.

За всё оборудование от входа в дом до запорной арматуры на стояке, с которого газ подаётся в квартиры, несёт ответственность управляющая компания. Но устранять неполадки она не может, для этого должен быть заключён договор на техническое обслуживание внутридомового оборудования со специализированной организацией. Сертоловские дома обслуживает АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Специалисты должны проверять всё внутридомовое и внутриквартирное газовое хозяйство, проводить инструктаж о правилах безопасности и выдавать предписания об устранении нарушений.

Обслуживание закладывается в тарифы содержания и ремонта жилья и отражается в квитанции за коммунальные услуги как техническое обслуживание внутридомового оборудования либо вынесено отдельной строкой «Обслуживание ВДГО», также может входить в «Содержание общего имущества». Устранение всех неполадок оплачивают управляющие компании из средств жильцов. Замена же внутридомового оборудования проходит за счёт взноса на капремонт.

Зона ответственности собственников

За всё, что находится в квартире: газовое оборудование, разводки и подводки — отвечают уже собственники или наниматели жилья. Они обязаны заключать договор на обслуживание внутриквартирного оборудования со специализированной организацией. Без такого договора газ имеют право отключить в целях безопасности. Сам договор собственники заключают либо в индивидуальном порядке, либо после решения общего собрания жильцов через управляющую компанию или ТСЖ.

Согласно типовому договору специалисты газовой службы раз в год, по определённому графику, проводят проверку внутриквартирного газового оборудования. О начале проверок предупреждают заранее, за 5 дней, вывешивая объявления на досках объявлений дома и внутри подъездов.

Как нам пояснили по телефону Службы ВГДО Всеволожского филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (593-40-01), согласно планируемому графику в Сертолово проверки начнутся не раньше сентября 2019 года. Поэтому же телефону можно задать вопросы по составлению договора на техническое обслуживание газового оборудования.

Стоимость обслуживания начинается от 900 рублей и зависит от того, какое оборудование и приборы установлены в квартире собственника.

Что же входит в эту стоимость?

Поскольку участились случаи мошеннических действий, в первую очередь сотрудник газовой службы должен показать вам своё удостоверение. Если объявлений о начале проверки в вашем доме не было или вы их не видели, то стоит позвонить в управляющую компанию либо газовую службу и удостовериться, что проверка действительно проводится.

В удостоверении специалиста должно быть указано, где именно он проходил обучение, с печатью и подписью аттестационной комиссии. Как правило, специалисты проходят обучение в учебно-методическом центре Газпрома.

После того как вы допустили специалиста к себе в квартиру, он должен осмотреть все подводки, развязки и всё оборудование на правильность установки. Мыльным раствором или аппаратным способом проверить на утечки. Если специалист их обнаружит, он обязан немедленно перекрыть подачу газа в квартиру.

После проверки составляется акт выполненных работ, который направляется подрядчику по договору — им может быть управляющая компания или ТСЖ. Если же договор заключён с собственником жилого помещения, то специалисты обязательно должны оставить ему один экземпляр акта сдачи-приёмки работ.

Если же вы в квартире или на лестничной площадке чувствуете запах газа, то немедленно звоните в аварийную газовую службу (593-40-02- аварийная газовая служба в Сертолово, 04 — со стационарного телефона, 040 или 004 — с мобильного, в зависимости от оператора, 112 — при всех экстренных ситуациях). В этом случае приезд аварийной газовой бригады будет бесплатным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40