Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

0% ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Тем, кто решил начать своё дело, государство предлагает поддержку

Во Всеволожском районе для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей действуют налоговые каникулы до 2021 года. Эта мера поддержки предпринимателей и стимулирования малого бизнеса позволяет применять такую налоговую ставку в течение двух налоговых периодов. Она предусмотрена для тех, кто осуществляет свою деятельность в сфере бытовых услуг, научной, социальной и производственной.

Условия для получения права на налоговые каникулы

Право на налоговые каникулы могут получить предприниматели, впервые зарегистрированные в качестве ИП. Если вы решите закрыть своё уже существующее ИП и зарегистрироваться заново, то этот номер не пройдёт.

Второе условие права на налоговые каникулы — работа ИП на упрощённой системе налогообложения (УСН), либо на патенте (ПСН).

Также ИП должен осуществлять свою деятельность именно определённого вида, причём перечень для УСН и ПСН разный. Входит ли ваш вид деятельности в перечень, установленный в Ленинградской области, вы можете уточнить в налоговом органе, в котором регистрировали ИП, либо на сайте ФСН www.nalog.ru в приложении к закону Ленинградской области от 20.07.2015 г. № 73-оз, либо же позвонив по номеру горячей линии ФСН: 8-800-222-22-22.

И последнее условие — доходы предпринимателя по «льготной» деятельности дол-жны составлять не менее 70% от общего объёма доходов.

Очень важно помнить, что при налоговой ставке 0% остаётся обязанность уплаты взносов в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, а также НДФЛ за работников. Помимо этого, ИП также уплачивает за себя страховые взносы в фиксированном размере, который рассчитывается в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ. То есть сумма платежа зависит не от реального дохода предпринимателя, а от потенциально возможного, определённого законом для данного вида деятельности в нашем регионе.

При этом обратите внимание, что первым налоговым периодом считается год регистрации ИП, и поэтому лучше всего регистрировать ИП в начале календарного года.

Применение ставки 0%

При регистрации ИП уточните, сможете ли вы использовать «налоговые каникулы» при том виде деятельности, который планируете применять при УСН, подайте уведомление о постановке на налоговый учёт по форме и просто применяйте в дальнейшем нулевую ставку.

Если вы решили применить патент, то необходимо подавать заявление на получение патента по рекомендованной форме. На второй странице заявления укажите применяемую налоговую ставку 0%, а также ссылку на закон, согласно которому эта ставка применяется – закон Ленинградской области от 20.07.2015 г. №73-ОЗ «О внесении изменений в областные законы «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Ленинградской области» и «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области».

Важно помнить, что налоговые каникулы распространяются исключительно на налог, уплачиваемый при УСН и ПСН, при этом они не освобождают предпринимателей от других налогов, такие как транспортный, акцизы, земельный и прочие.

Если вы выйдете за рамки условий налоговых каникул и льготу посчитают недействительной, то вы заплатите налоги за весь период, когда она была признана недействительной для вас как ИП.

1 января 2021 года налоговые каникулы перестанут действовать. У предпринимателей есть ещё время, чтобы успеть воспользоваться ими и сэкономить деньги.

Субсидия через МФЦ

Помимо такой меры поддержки предпринимательства, как налоговые каникулы, ИП могут получить региональную субсидию для компенсации части затрат на лизинг и приобретение оборудования для модернизации производства, оплату процентов по кредитным договорам. Можно частично возместить стоимость создания гостевых комнат, реализации программ энергоэффективности, участия в выставках и ярмарках, сертификации продукции, восполнить затраты при организации бизнеса в сфере художественных промыслов и ремёсел.

И с 15 февраля документы для заявки на получение этой региональной субсидии можно подать через МФЦ. Специальная комиссия рассмотрит документы после их получения и назначит дату конкурса. Защищать заявку бизнесмену предстоит в комитете лично. Перечень субсидий и документов для их получения, так же как и всю информацию по налоговым каникулам, можно посмотреть на сайте Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области (www.813.ru). В каждом случае необходимо подготовить определённый пакет документов.

Для начинающих

Для тех, кто только задумывается о создании собственного дела и не совсем знает, с чего начать, во Всеволожске свою помощь предлагает Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства МО г. Всеволожск Всеволожского муниципального района по адресу: г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 14а (vsev-biz.ru), тел. 8 (904) 513-26-00.

Начинающий предприниматель сможет получить бесплатную консультацию по открытию собственного дела. Пройти бесплатные курсы «Введение в предпринимательство», на которых расскажут об особенностях ведения бизнеса, субсидиях, налоговых льготах, помогут составить бизнес-план. Кроме этого, фонд поможет новичку зарегистрировать бизнес и предоставит бесплатные консультации бухгалтера. Обратившись в фонд, вы также сможете принять участие в конкурсе на получение субсидии для начинающих предпринимателей и в конкурсе на право размещения бизнеса в бизнес-инкубаторе Всеволожска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30