Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.01.2019 22:55 Пятница
Категории (2):
Выпуск 1  от 10.01.2019 г.

ПРИЕДЕТ ЛИ ЭКОМОБИЛЬ В СЕРТОЛОВО?

Ответ на журналистский запрос из областного управления

Система сбора опасных отходов в Ленинградской области в последнее время была более-менее отлаженной. Хорошее начинание в виде приезда экомобиля, принимавшего пусть и не все виды отходов, но всё же позволяющее людям обращаться с мусором цивилизованно, на сегодняшний день приостановлено. Мы направили журналистский запрос в Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. С ответом, поступившим из ведомства, знакомим наших читателей.

Обстоятельства непреодолимой силы

Нам сообщили, кто и как должен осуществлять сбор отходов на территории области:

«По результатам конкурсного отбора заключено соглашение об осуществлении деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области с АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В соответствии с п. 2.3 настоящего соглашения региональный оператор обеспечивает внедрение раздельного накопления по видам отходов в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, пилотный проект по раздельному (селективному) сбору отходов на территории Ленинградской области запланирован к реализации в рамках осуществления деятельности региональным оператором по обращению с отходами в Ленинградской области».

То есть всё, что касается мусора, в том числе и долгожданное внедрение раздельного сбора, станет ответственностью регионального оператора. Компания должна была приступить к исполнению обязанностей с 1 января наступившего года, однако сроки перенеслись:

«На основании обращения регионального оператора, в соответствии с п. 7 соглашения, регулирующего порядок действий при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, срок введения института регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами вместе с оказанием коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области переносится на 4 квартал 2019 года. Соответственно ввод запланированной системы поэтапного ввода раздельного (селективного) сбора отходов на территории Ленинградской области также переносится на указанный период».

Пилотный проект

«Реализация пилотного проекта системы сбора, транспортировки и утилизации отходов I-IV классов опасности предусмотрена основными мероприятиями подпрограммы «Обращение с отходами» государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области» (постановление Правительства Ленобласти от 31.10.2013 г. № 368) за счёт средств прочих источников».

Мы также спросили представителей компетентного ведомства о том, возможно ли сделать систему сбора более эффективной и продуктивной: например, сократить количество приездов экомобиля и расширить список собираемых видов отходов. Нам ответили, что методы и периодичность сбора опасных отходов, а также география реализации пилотного проекта в 2019 году будут определены в течение 1-го квартала 2019 года.

То есть в ближайшее время сдать батарейки, лампы и градусники в Сертолово не удастся. Варианта выхода из ситуации два: либо копить собранное и ждать, когда система начнёт работать, либо отвозить в экотерминалы. Ближайшие из них расположены в посёлке Песочный – на заправках «Газпромнефть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6