Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2018 14:50 Четверг
Выпуск 31 от  09.08.2018 г.

МОШЕННИКИ НАГЛЕЮТ

Совет ветеранов предупреждает: жульё идёт на всё, чтобы завладеть деньгами и ценностями людей

Беззастенчиво, бессовестно, грубо и нагло жулики всех мастей втираются в доверие, заходят в дом к старикам и всяческими уловками, обещаниями, нагло обманывают их и обкрадывают. Мошенники очень хорошо знают, что люди советской эпохи привыкли доверять незнакомцам и спокойно пускают их в свой дом, забывая, что подвергают себя и своё имущество опасности. Чего только не предлагают эти наглецы в попытке нажиться за счёт доверчивых пожилых людей. Самое ужасное, что после того, как люди начинают понимать, что обмануты, обворованы этими, мягко говоря, прохиндеямими, они перестают доверять даже своим знакомым, черствеют душой, переживают и надрывают себе сердце и, конечно, делятся своими бедами. Председателю Сертоловского Совета ветеранов Любови Григорьевне Сухаревой не раз за последние недели приходилось выслушивать печальные рассказы пожилых сертоловчан. И больше всего её возмущает, что у мошенников в руках оказываются сведения, которые ни при каких условиях не должны попасть в их грязные руки… Сегодня мы расскажем о нескольких случаях наглости мошенников, имевших место в нашем городе и зафиксированных Советом ветеранов.

Случай первый. Поучительный

Вот что рассказал в понедельник немолодой мужчина, заглянув в Совет ветеранов. Накануне, в воскресенье, в дом к нему пришёл прилично одетый молодой мужчина. Он даже предъявил какой-то документ, неопределённо помахав «корочкой» перед носом ветерана, так что разглядеть всё равно ничего не удалось. На что, собственно говоря, и был расчёт мошенника.

Действуя как официальное лицо, посетитель начал сетовать, что про ветеранов якобы совсем забыли, а ветеранская организация совершенно не заботится о здоровье своих подопечных, а посему «мы готовы» предложить вам аппарат, который будет следить за вашим здоровьем и помогать вам в случае возникновения проблем. В руках у мужчины был большой список с именами, фамилиям и адресами сертоловских ветеранов, многие из которых были знакомы хозяину квартиры.

- Мы предлагаем вам приобрести уникальный аппарат по специальной цене только для ветеранов, — аппарат он тут же повесил на шею сертоловчанину. — Всего за каких-то 4 с половиной тысячи рублей! А ведь его полная стоимость — 17 тысяч! Но мы думаем о ветеранах, мы о них заботимся!

«Заботливый товарищ» заливался соловьём и как мог увещевал ветерана. Но пожилой мужчина оказался находчивым и сообщил этому непрошеному гостю, что собирается позвонить в администрацию и кое-что уточнить.

Тут вдруг посетитель сник. Его фонтан восхвалений «уникального аппарата», предлагаемого «по немыслимо низкой» цене заткнулся. И посетитель спешно попрощался и ретировался.

Закрывая за ним дверь, мужчина услышал, как тот переговаривался на лестнице с невидимой ему женщиной и сообщил ей, что прибор продать не удалось.

ВЫВОД: если к вам пришёл неизвестный человек, помахал какой-то бумажкой у вас перед носом и предложил вам что угодно за деньги (от ремонта, дезинсекции, «уникальных» продуктов или лекарств, каких-то аппаратов и любых других товаров или услуг) – не стесняйтесь, во-первых, попросить человека показать свой документ нормально, а во-вторых, позвонить и уточнить в известных вам организациях (администрация города, Совет ветеранов, управляющая компания, обслуживающая ваш дом, поликлиника или городская больница и т.п.) о чём идёт речь.

Случай второй. Назидательный

На улице Заречной двое вполне приличных с виду гражданина обратили внимание на бабушку, которая неторопливо, опираясь на палочку, шла к своему дому. Видимо, объект показался им «перспективным», и они решили её «проводить» и ей же «помочь».

Слово за слово, рассуждая про тяжёлую жизнь и маленькую пенсию, слабое здоровье и сумасшедшие цены на всё и вся вокруг, они довели пожилую женщину до самой квартиры. И… напросились в гости. Типа – «воды попить».

Ничего не подозревавшая женщина пустила их в свой дом. А мужчины вдруг в качестве панацеи от всех бед предложили ей… аппарат для массажа, который «обязательно укрепит её здоровье» и «поможет избавиться от болей в спине и суставах»! Когда дама, сославшись на отсутствие денег, начала отказываться от «заманчивого» предложения (опять – «сниженная цена только один раз у нас и только для вас»), один из мужчин предложил ей эти деньги… поискать.

- Знаете, моя бабушка прячет свои деньги в бельевом шкафу, между сложенным бельём. Вы поищите, обязательно найдёте, — предложил он, нагло и цинично улыбаясь. И пока дама общалась с тем, кто рекламировал ей чудо-прибор, второй ушёл в комнату искать деньги.

К счастью, эта история закончилась вполне благополучно и мошенники ушли ни с чем. А вот пожилая женщина испытала настоящий стресс и, ругая себя за доверчивость, поняла, что сама, добровольно впустила в свой дом совершенно незнакомых людей.

Запоздало испугавшись, она перекрестилась и поблагодарила Бога за то, что всё так благополучно закончилось для неё.

ВЫВОД: ни в коем случае не открывайте дверь и тем более – не впускайте в дом незнакомых и даже малознакомых людей. Это опасно не только для денег, ценностей и имущества, но и для вашей жизни.

Случай третий. Печальный

А вот следующая история, о которой рассказали в Совете ветеранов, имеет уже совсем криминальный характер…

Трудно сказать, каким образом мошенник пришёл в дом к следующей жертве, подробности неизвестны, так как потерпевшая до сих пор ещё не оправилась от шока и трудно идёт на контакт даже с хорошо знакомыми людьми. К сожалению, в этот раз на самом деле есть, отчего впасть в депрессию.

Мошенник предложил женщине купить у неё старые золотые изделия (!). Дорого (!). Назвал весьма заманчивые расценки. Прикинув, женщина решила продать то, что давно уже не носит, что вышло из моды, решив, что на вырученные деньги она сможет купить себе что-нибудь новенькое. А судя по обещаниям её гостя – у неё ещё и останется!

Высыпав своё богатство на кухонный столик перед «оценщиком», она услышала сумму, за которую он готов был всё купить. Услышанное очень сильно разочаровало женщину (ведь она рассчитывала совсем на другое!), и она сообщила, что передумала совершать сделку. Но «купец» просто так уходить не хотел и стал торговаться. Но ни о чём они не договорились. И посетитель, вздохнув, пошёл к выходу. В последнюю минуту, уже у двери, он попросил попить и стремительно вернулся на кухню.

…Как вы понимаете, после его ухода золотых вещей на кухонном столе уже не было...

Общий вывод

Люди! Не спешите верить всему, что говорят вам незнакомые люди, останавливая на улице. И не пускайте их в дом, а если уже открыли дверь, то при первом подозрении на обман звоните куда угодно (лучше – в полицию), лишь бы помешать их преступным замыслам.

Вместо постскриптума

Совет депутатов и администрация Сертолово, Совет ветеранов делают очень многое для того, чтобы старшее поколение жителей нашего города чувствовало внимание и заботу о себе. И напоминают, особенно пожилым людям: не дайте себя обжулить и срочно звоните по телефонам экстренных служб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14