Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.11.2018 19:46 Четверг
Выпуск 47 от 29.11.2018 г.

КАПИТАЛЬНЫЙ ИЛИ ТЕКУЩИЙ: В ЧЁМ РАЗНИЦА?

На вопросы сертоловчан отвечает руководитель управляющей компании «Комфорт»

Зачастую жители путают понятие «капитальный ремонт общего имущества» и «текущий ремонт общего имущества». Об отличиях капитального и текущего ремонта нам рассказала директор управляющей компании «Комфорт» Алёна Михайловская.

Глобальные работы

Капитальный ремонт осуществляется за счёт ежемесячных взносов в фонд капитального ремонта Ленинградской области.

На сегодняшний день взнос утверждён правительством Ленинградской области в размере 5,55 рублей с квадратного метра.

С 1 января 2019 года взносы на капитальный ремонт в Ленинградской области увеличатся на 1,65 рубля и будут составлять 7,20 рублей с квадратного метра (постановление правительства Ленинградской области № 436 от 14.11.2018 года).

Узнать, какие работы и в каком периоде планирует выполнять некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта Ленинградской области» по каждому конкретному дому вы можете на официальном сайте kapremlo47.ru.

Перечень работ по капитальному ремонту установлен Жилищным кодексом и включает ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт фасада и ремонт фундамента многоквартирного дома. Могут выполняться как отдельные виды работ, так и комплексный ремонт.

Текущий ремонт

Работы в рамках этого вида ремонта осуществляются за счёт средств собственников, собранных в составе статьи «Плата за содержание жилого помещения».

Сбор денежных средств по данной статье предусмотрен Жилищным кодексом. Решение о размере платы по статье «Плата за содержание жилого помещения», в том числе размере платы за текущий ремонт общего имущества, принимается общим собранием собственников многоквартирного дома. Также Жилищным кодексом предусмотрены случаи, когда размер платы утверждает орган местного самоуправления.

Управляющая компания ООО «Комфорт» производит работы по текущему ремонту, предусмотренные договором управления, исходя из средств, собранных собственниками по указанной статье.

Текущий ремонт необходим для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Работы по текущему ремонту подразделяются на плановые работы, решение о которых принимается на основании ежегодных общих весенних и осенних осмотров многоквартирных домов, и на непредвиденные работы, необходимость которых возникла непосредственно в ходе эксплуатации общего имущества многоквартирного дома.

Поэтому следует различать, что в рамках текущего ремонта осуществляются неотложные работы, необходимые для поддержания общего имущества в надлежащем состоянии, в период между капитальными ремонтами.

А глобальный дорогостоящий ремонт инженерных коммуникаций и конструктивных элементов проводится в рамках капитального ремонта.

Например, если потекла кровля, то в задачи управляющей компании входит быстро и оперативно произвести ремонт отдельного участка в месте протечки. А уже полностью ремонт кровли с полной заменой кровельного покрытия осуществляет некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта Ленинградской области» в рамках капитального ремонта.

«Мусорная реформа»

С 1 января 2019 года на территории Ленинградской области начнёт действовать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Функции по вывозу мусора переходят от управляющей компании к региональному оператору.

Обращаем внимание, что крупногабаритные отходы будут вывозиться региональным оператором только с контейнерных площадок.

От подъездов многоквартирных домов крупногабаритные отходы региональным оператором по обращению с ТКО вывозиться не будут. Таким образом, если жители будут складировать мусор в неположенном месте около подъездов, то этот мусор не будет вывезен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13