Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.11.2018 12:59 Пятница
Выпуск 45 от 15.11.2018 г.

ОБ АРЕНДЕ ЗЕМЛИ И ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ

Зачем «Автомобилисту» ВОА?

Аренда земли в ПО-2 «Автомобилист» — больная тема. И всё из-за того, что ВОА намутило так, что само не может разобраться со сроком аренды. Хотя, может, но не хочет. Дело в том, что по документам, находящимся в местной администрации, срок аренды заканчивается в 2023 году, а в «Автомобилисте» настаивают, что в 2029-м! Откуда появилась разница в семь лет? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились в юридический отдел администрации МО Сертолово. Вот что удалось выяснить.

«Распоряжением Правительства Ленинградской области от 11.02.1998 г. № 93-р земельный участок площадью 10.2 га был предоставлен администрации муниципального образования – посёлок Сертолово под размещение коллективных гаражей, для чего администрацией МО Сертолово с юридическим лицом — гаражным кооперативом «Автомобилист» был заключен Договора аренды в тех же целях сроком на 25 лет.

Постановлением главы муниципального образования Сертолово от 22.03.2004 г. было принято решение о передаче указанного земельного участка в аренду первичной организации № 2 «Автомобилист» Всеволожской районной общественной организации Всероссийского общества автомобилистов для размещения коллективных гаражей. На основании указанного постановления был заключен соответствующий договор аренды, согласно п.2.2. которого условия договора были распространены на отношения, возникшие между сторонами с 11.02.1998 г., то есть с момента первоначального предоставления земельного участка в аренду гаражному кооперативу «Автомобилист» и именно указанная дата является началом действия договора аренды земельного участка, находящегося во владении ПО-2 «Автомобилист» на условиях аренды.

Следует отметить, что согласно учредительным документам Всероссийского общества автомобилистов и входящих в его состав первичных организаций, имущественные права возникают у Общества в случае приобретения имущества на законных основаниях непосредственно им самим либо от его имени иным лицом. Договор аренды земельного участка был заключен с ПО № 2 «Автомобилист», которая при заключении договора действовала от своего имени, а не от имени ВОА, и в своих интересах, и, являясь стороной по договору – Арендатором, самостоятельно несёт права и исполняет обязанности, вытекающие из условий данного договора, в том числе за свой счёт несёт расходы по внесению арендных платежей.

Приведённые обстоятельства также подтверждаются содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведениями о зарегистрированных правах на земельный участок (раздел 2), согласно которым: «Вид ограничения прав и обременение объекта недвижимости: аренда, Весь объект», «Срок, на который установлено ограничение прав и обременение объекта: с 11.02.1998 г. на 25,0 лет», «Лицо, в пользу которого установлено ограничение прав и обременение объекта: Первичная организация № 2 «Автомобилист» Всеволожской районной общественной организации Всероссийского общества автомобилистов, ИНН:4703037668», и в совокупности свидетельствуют об отсутствии у Всероссийского общества автомобилистов имущественных прав на земельный участок, предоставленный в аренду ПО № 2 «Автомобилист».

Порядок уплаты взносов ВОА ничем не регламентирован, однако исходя из Положений о ПО и правил КАС следует, что структура взносов состоит из вступительного, целевого и членского взносов, из которых каждый взнос направлен на достижение конкретных прямо определённых целей, а потому делает необходимым оформление поступающих взносов отдельными платёжными документами по каждому виду взносов, либо одним документом, но с разбивкой по таким видам взносов.

При этом членство в ВОА основано на принципе добровольности, в связи с чем расходы по оплате членских взносов должны нести только лишь те лица, которые являются членами ВОА, то есть подали заявление о вступлении в ВОА, имеют членскую книжку и иные атрибуты членства в ВОА».

В Уставе ВОА чёрным по белому написано:

«5.13 Членство в Обществе прекращается в случаях...

– добровольного выхода из Общества.

5.14. Член Общества может быть исключён из его рядов…

- за неуплату взносов в течение одного года…».

Каждый автомобилист сам решает, платить или не платить взносы. Членство в ВОА – добровольное!

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГАРАЖЕЙ ПО-2 «АВТОМОБИЛИСТ»!

Администрация МО Сертолово предлагает провести очную отчётно-выборную конференцию ПО-2 «Автомобилист» 15 декабря 2018 года с участием сотрудников администрации, которые ответят на все вопросы по имущественным отношениям между администрацией и юрлицом ПО-2 «Автомобилист».

Помещение для проведения конференции будет предоставлено!

Звонить по тел.: 593-47-01 (редакция газеты «Петербургский рубеж»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25