Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Выпуск 39 от 04.10.2018 г.

В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И МИРОМ

Клубу социальной адаптации исполнилось 10 лет

29 сентября в актовом зале школы №1 состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования клуба социальной адаптации «Гармония», которым руководит Алла Ивановна Шроль, председатель Сертоловской городской общественной организации Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Городская среда становится комфортнее

Собравшихся гостей и участников клуба тепло приветствовал глава муниципального образования Сергей Коломыцев. В своём выступлении он отметил, что Всероссийское общество инвалидов было создано 30 лет назад, и его целью была и остаётся помощь и забота о людях с ограниченными возможностями, содействие широкому участию инвалидов в общественной жизни, приобщение их к посильному труду и более активное решение социальных и бытовых вопросов людей с ограниченными возможностями здоровья со стороны государства.

За последние годы в нашей стране и обществе во многом изменилось отношение к инвалидам, и вслед за международным сообществом предлагается изменить сам термин «инвалид», применяемый к этим людям.

Сертоловская организация является частью Всероссийского общества и решает те же задачи, а муниципальная власть, администрация города в меру сил и возможностей старается помочь инвалидам в решении социальных и бытовых проблем. Многое делается для того, чтобы городская среда стала более комфортной и доступной для сертоловчан, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поздравляю всех участников клуба «Гармония» и его руководителя Аллу Ивановну Шроль с юбилеем. Спасибо вам за творчество и активное участие в общественной жизни нашего города.

Цветы и грамоты лучшим

Грамотами главы администрации МО Сертолово Юрия Ходько за большой вклад в работу по защите прав и интересов инвалидов и в связи с 30-летием Ленинградской областной организации Всероссийского общества инвалидов были награждены 12 самых активных участников Сертоловской организации, в том числе председатели первичных организаций.

Руководитель клуба Алла Ивановна Шроль была награждена благодарственным письмом от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Верниковского. Цветы, подарки и грамоты вручал глава муниципального образования Сергей Коломыцев.

Клуб социальной адаптации «Гармония» объединяет сертоловчан с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях декоративно-прикладным творчеством встречаются люди разного возраста, от самых маленьких, которых на занятия приводят родители и бабушки, до людей старшего возраста.

Депутат совета депутатов Марина Матусевич представила гостям руководителя клубных формирований культурно-спортивного центра «СПЕКТР» Жанну Горбунову, которая проводила первые занятия для детей и взрослых в творческом объединении «Рукодельница». Оно было предшественником клуба «Гармония». Постепенно круг людей, включённых в творческую деятельность, расширялся, и было решено создать клуб, который стал выполнять социально значимую роль, объединив людей с ограниченными возможностями здоровья. Это важное событие произошло при содействии администрации МО Сертолово в 2008 году, в год 20-летия со дня образования Сертоловского общества инвалидов.

В кругу интересов

Общение, занятие творчеством благотворно влияют на настроение, отвлекают от грустных мыслей и болезней. Клуб приобрёл заслуженную популярность. А его руководителем стала одна из учениц Жанны Артуровны — Алла Ивановна Шроль. Она не только рукодельница, но и человек с активной жизненной позицией. Желая помогать инвалидам обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, ей удалось объединить в клубе активных и увлечённых людей, подарить им стимул и открыть захватывающий мир творчества.

Большинство занятий в клубе направлено на развитие моторики. Руки мастериц создают меховые игрушки, искусственные цветы и разнообразные композиции из них, изделия из солёного теста, работают в технике декупажа, увлекаются росписью по дереву, аппликацией, декорированием бутылок. Все эти интересные занятия стали возможны благодаря способностям Аллы Ивановны, которая сумела раскрыть не только собственные таланты, но и помочь другим, подарить им радость творчества и возможность проявить себя. Количество членов клуба всё время меняется, но самую активную его часть составляют около 20 человек.

Встречаясь, его участники не только занимаются декоративно-прикладным творчеством, но и просто общаются. Кроме этого сертоловский клуб «Гармония» ведёт активную общественную работу, принимает участие в мероприятиях, проводимых на уровне Всеволожского района и Ленинградской области. Начиная с 2009 года клуб «Гармония» является участником Российского национального конгресса «Человек и его здоровье», в рамках которого проводится выставка-ярмарка «Трудовой потенциал инвалидов» и завоёвывает грамоты и дипломы. Работы сертоловских мастериц украшают выставки и местного масштаба, и районного, а их авторы получают заслуженные награды.

О деятельности клуба «Гармония» гостям мероприятия рассказал небольшой фильм, подготовленный сотрудниками газеты «Петербургский рубеж».

Ни одно массовое общегородское мероприятие не обходится без выставки работ клуба и мастер-классов, которые вызывают интерес детей и взрослых. Деятельность клуба — большая и важная работа по устранению социальных барьеров и включению людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Ведь живое общение – это важнейший фактор адаптации, а творчество – способ обретения внутренней гармонии.

Руководитель клуба Алла Ивановна сама творческий человек, достаточно взглянуть на неё. Креативная стрижка и смелый цвет волос говорит о натуре неординарной, готовой на эксперименты и не ограниченной привычными рамками.

Понаблюдать за работой мастерицы чаще всего можно во время проведения мастер-классов, которые она проводит вместе с выставкой работ участников клуба на общегородских мероприятиях. Алла Ивановна спокойно и неторопливо объясняет порядок работы, особенности различных материалов, и в её умелых руках кусочки ткани, бумаги, фоамирана превращаются в прекрасные цветы, забавных куколок, декоративные украшения и множество прелестных вещиц, которые так приятно получить в подарок или украсить свой дом, детский или девичий уголок.

На празднике в честь юбиляров их поздравили творческие коллективы нашего города детские хореографические коллективы «Квазар» и «Вираж» под руководством Натальи и Ксении Цыбиных. Для гостей праздника пел народный коллектив хор «Сертоловчанка» (руководитель Аркадий Курчанов), солистка коллектива «Hello» Арина Дынга.

В фойе была организована выставка творческих работ участников клуба «Гармония», гостям было предложено сладкое угощение и чай, а затем всех пригласили на вечер русского романса, ставший музыкальным подарком для юбиляров и людей старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8