Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

НЕДЕТСКИЕ ШУТКИ

Службы города оперативно среагировали на телефонный розыгрыш

18 октября в три часа дня в отдел полиции поступил тревожный звонок. Звонивший сообщил, что школа №1 на Чёрной Речке заминирована. Незамедлительно на место выехали руководство города, начальник 88-го отдела полиции с сотрудниками, представители Росгвардии, кинологи, следственно-оперативная группа, пожарная служба.

Срочно эвакуировали и вывели за пределы школы охранника, учителей и 25 учеников. Во время тщательного обследования школы взрывчатых веществ обнаружено не было. А вот самого малолетнего телефонного террориста обнаружили быстро.

В распоряжении правоохранительных органов имеются современнейшие технические средства, которые позволяют в кратчайшие сроки вычислять таких шутников по телефонным номерам и находить по геолокации мобильного устройства.

Последствия глупой шутки описаны в Уголовном кодексе РФ:

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

2. То же деяние, повлёкшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

К уголовной ответственности за совершение данного преступления привлекаются лица, достигшие 14 лет. Следует знать, что независимо от возраста несовершеннолетнего, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на его родителей (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). Каждая операция по проведению проверочных мероприятий — поиска «бомбы», опроса очевидцев, работы кинологов, а также обеспечения безопасности окружающих — требует много времени и средств налогоплательщиков. И родителям шутника придётся возместить затраты государства на эти мероприятия, помимо причитающегося штрафа.

Кроме того, ложное сообщение о террористическом акте нарушает течение образовательного процесса, поэтому в соответствии с Уставом образовательного учреждения, учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключён из образовательного учреждения (ст. 43 ч. 8 Закон РФ «Об образовании»).

Удивительно было поведение людей, которые после прокатившейся волне сообщений в соцсетях о якобы заминированной школе, весело и задорно, с детскими колясками столпились у ворот школы во время проведения проверочных мероприятий и шумно обсуждали происшествие. Воистину, история никого ничему не учит.

Для профилактики подобных инцидентов сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проведут в общеобразовательных учреждениях Сертолово лекции и беседы с учителями и учениками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22