Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.06.2015 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

МОСКОВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ РАССКАЖУТ О ЖИЗНИ СЕРТОЛОВО

24 мая в Сертолово прибыла съемочная группа телеканала «ОТР» (Общественное телевидение России). Журналисты снимают цикл передач, который называется «Малые города России». Телеканал знакомит зрителей с историей малых городов, рассказывает о его жителях, о том, чем живут города сегодня, о работе руководства и о трудностях, которые приходится ему преодолевать, чтобы город жил и успешно развивался. О жизни нашего города журналистам рассказали глава МО Сертолово А.П. Верниковский и депутаты совета депутатов МО Сертолово М.С. Матусевич и В.П. Курочкин.

А.П. Верниковский рассказал съемочной группе, что Сертолово – бывший военный городок и многие проблемы городу достались от военных в наследство. Социальная инфраструктура была едва развита, ведь военные не строили ни социально-значимых объектов, ни предприятий. А некоторые жизненно важные для города объекты военные передали Всеволожскому району лишь год-полтора назад. Александр Павлович подчеркнул, что без поддержки руководства региона в лице губернатора Ленинградской области городу пришлось бы тяжело. Но, благодаря помощи А.Ю. Дрозденко, было закрыто движение грузового автотранспорта по Выборгскому шоссе, что позволило улучшить экологическую обстановку и стабилизировать пассажирские перевозки. Сделан проект реконструкции Выборгского шоссе и проект строительства детской областной больницы и поликлиники для взрослых. Проведена экспертиза и начато проектирование капитального ремонта Дома офицеров, здание которого планируется использовать для школы искусств, начато строительство стадиона у МОБУ ССОШ №1.

В 2014 году открыл свои двери новый детский сад в микрорайоне «Черная речка», были капитально отремонтированы два садика, доставшиеся городу от Министерства обороны. Руководству города, заведующим детскими садами и родителям сертоловских детей пришлось пережить много негативных моментов по вине службы заказчика района в период строительства и ремонта детских садов – например, детей возили даже в детский сад Агалатово. Но теперь эти трудности позади и сегодня очередь на поступление в дошкольные образовательные учреждения сведена к минимуму.

Журналисты узнали, что, благодаря слаженной работе совета депутатов и администрации муниципального образования с руководством организаций и предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства его жители уже давно не испытывают проблем с тепло- и электроснабжением. Отключения, если они и происходят, ведутся в плановом режиме. В случае же аварий на сетях их последствия устраняются в максимально короткие сроки.

Для достижения позитивных результатов в развитии муниципального образования советом депутатов совместно с администрацией принимаются важные меры. Это и ремонт дорог и проездов, и устройство ограждений, и установка искусственных дорожных неровностей («лежачие полицейские»), и благоустройство территории, и строительство Аллеи памяти у памятника «Воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах».

В 2014 году десять семей из числа малоимущих граждан, состоящих на учете, обеспечены жилой площадью из муниципального жилищного фонда. В течение прошлого года 32 многодетным семьям были предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Было проведено обследование условий жизни ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, с целью определения их нуждаемости в получении мер социальной поддержки и адресной помощи. Успешно функционируют компьютерные курсы по обучению основам компьютерной грамотности и информационным технологиям для старшего поколения, начавшие свою работу еще в 2013 году в рамках социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн».

Съемочная группа побывала на месте, где планируется возвести здания Детской областной клинической больницы и больнично-поликлинического комплекса. Горожане понимают, что на выполнение строительных работ может потребоваться от 4 до 5 лет и все эти годы сертоловским медицинским специалистам необходимо продолжать свою деятельность. Сегодня же они имеют лишь 18% полагающихся площадей с учетом стационара, здание под размещение которого арендуется.

А на улице Дмитрия Кожемякина журналистам показали строящееся здание частного детского сада. Его воспитанники даже будут иметь возможность заниматься плаванием – у младшей и старшей групп будут собственные бассейны.

Интересная беседа состоялась у корреспондента «ОТР» в Совете ветеранов МО Сертолово. Его председатель Л.Г. Сухарева рассказала о работе общественной организации, которая объединяет под своим крылом участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, жителей оккупированных территорий, малолетних узников фашистских концлагерей, репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан. Совет ветеранов принимает активное участие в общегородских мероприятиях, в мероприятиях районного и регионального уровней. Вот уже пять лет сертоловчане участвуют в международной Российско-Белорусской Акции Памяти «Россия и Беларусь – единая история и единое будущее». Ежегодно, накануне 22 июня, делегация в составе представителей совета депутатов и администрации, Совета ветеранов, общеобразовательных учреждений и молодежи нашего города выезжает в Брест – в город, первым принявший на себя удар немецко-фашистских войск в далеком 1941 году. В свою очередь белорусская делегация также приезжает к нам в гости. Так в прошлом году ветераны из Бреста посетили праздничное мероприятие, посвященное 78-й годовщине образования города Сертолово, а также осмотрели достопримечательности Санкт-Петербурга. Все больше и больше участников собирает торжественно-траурная акция «Блокадный хлеб Ленинграда», организованная советом депутатов и администрацией МО Сертолово и посвященная освобождению Ленинграда от фашистской блокады. После традиционного митинга у Вечного огня и возложения цветов и венков к подножию монумента памятника «Родина-Мать» каждый участник акции получает на память продуктовую карточку, датированную февралем 1942 года и 125 граммов хлеба, выпеченного по рецептуре начала февраля 1942-го. Суть акции заключается в том, чтобы показать молодежи – как тяжело было ленинградцам, как долго люди стояли в очередях, как для них была дорога эта карточка, на которую они получали маленький кусочек хлеба. Реакция у всех самая разная. Кто-то плачет, кто-то делится воспоминаниями о блокадном времени, кто-то просто говорит слова благодарности тем, кто выжил и дал жизнь другим.

Л.Г. Сухарева рассказала и о взаимодействии Совета ветеранов с молодежью, о том, как подростки из молодежного трудового лагеря «Росток» помогают организации в работе. Отряд «Милосердие», который формируется из участников лагеря, помогает лежачим больным, адреса которых подросткам сообщают в начале трудового дня. Подростки ходят за водой, за продуктами, за лекарствами, общаются с пожилыми людьми, для которых такое внимание со стороны подрастающего поколения является хорошей моральной поддержкой. Актив Совета ветеранов разносит его подопечным продуктовые наборы.

В доме №1 по улице Центральной журналисты встретились с Е.А. Ковалевым, который занимается иконописью и передает свой опыт ученикам. В Сертолово он приехал два года назад и, благодаря помощи совета депутатов и администрации нашего муниципального образования, получил возможность продолжить любимое дело – писать иконы. Евгений Александрович рассказал о своей деятельности и о многом другом. Интервью с ним будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Петербургского рубежа». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1070