Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 11.04.2024 г.

ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ В СТЕНАХ МУЗЕЯ

Ближе узнай свой родной край

28 марта во всём мире отмечали День историка. Поздравления принимали специалисты, чья деятельность так или иначе связана с изучением и популяризацией такой науки как история. Историк – это специалист, который занимается исследованием документов и предметов, имеющих отношение к прошлому. Сегодя мы расскажем о работе школьного краеведческого музея истории Сертолово, который действует на базе Сертоловского центра образования №2 уже 22-й год.

Своим созданием музей обязан первому директору школы Борису Леонидовичу Минакову, возглавлявшему её с 1991 по 2002 годы. В 1999 году началась работа по поиску материалов для создания школьного краеведческого музея истории Сертолово. По словам руководителя музея учителя истории Виктории Савостиной, в процессе поиска педагоги выясняли немало интересного: к примеру, что Сертолово начинает звучать не с 1936 (как военный городок), а с 1500 года (Водская пятина, деревня Сиротала на речке Сироталь). С 1836 года это была небольшая деревня при Осиновой Роще, только называлась она тогда Серполово.

Кропотливые поиски, сбор и систематизация материала в публичной библиотеке, в беседах с жителями, заняли ещё два года. Директор Сертоловской школы искусств депутат совета депутатов МО Сертолово Михаил Коновалов и преподаватель художественного отделения Елена Коновалова помогли в оформлении самого первого зала, открытого в 2002 году. В 2004 году был открыт второй зал, в стенах которого регулярно ставились историко-литературные композиции, а в 2005 – третий зал музея.

Долгие годы музей располагал тремя залами, первый из которых охватывал период с древнейших времен до начала XX века. В нем были выставлены следующие экспозиции: «Наш край в древности»; «Под властью Великого Новгорода»; «В составе Московского государства»; «Под игом Швеции»; «В Петровскую эпоху»; «Российская империя». История имения Осиновая Роща; «Сертолово в составе Осинорощинской волости»; «В составе Петроградской губернии»; «Русская изба»; «Русское чаепитие»; «Быт и нравы русского народа».

Второй зал охватывал историю с 1936 года по наше время. Его основными экспозициями стали: «Создание военного городка 1936 года»; «Сертолово в годы Финской войны»; «Сертолово в годы Великой Отечественной войны»; «Воины-интернационалисты»; «Не дай, Отчизна, умолчать!».

В третьем зале была представлена наша современность. Отдельные экспозиции посвящены локальным войнам и военным конфликтам, боевым действиям в Афганистане и Чеченской Республике, участники которых проживают в Сертолово. Музей тесно сотрудничает с Советом ветеранов МО Сертолово и с Сертоловским городским отделением ЛРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», объединяющими в своих рядах сертоловчан, прошедших многочисленные «горячие точки».

Ежегодно в стенах музея проводятся конкурсы работ учащихся, увлекающихся фотографией. Темы конкурсов самые разные: это и «С фотоаппаратом по миру», и «Мир животных», и «Цветы», и «Сертолово в объективе фотоаппарата».

В рамках договора с СПбГУ молодые преподаватели университета читали лекции в профильных классах второй школы. Итогом такой совместной работы стали археологические экспедиции – учащиеся второй школы принимали участие в раскопках. Находки, которые не несут исторической нагрузки, отдавали ребятам, а они передавали их школьному музею (для археологов эти экспонаты, быть может, не столь значительны, но учащиеся ими очень гордятся). Иногда подростки находили предметы периода XI-XII веков. Но эти находки оставались уже у специалистов-археологов.

В музее регулярно проводятся историко-литературные композиции и другие мероприятия, он участвует в конкурсах различного уровня. Основной формой работы является экскурсионная программа. Экскурсоводами в музее являются учащиеся Центра образования №2. Они проводят как обзорные экскурсии по всей экспозиции, так и тематические, которые посвящаются определённой экспозиции или одному конкретному экспонату. Для расширения знаний по учебной программе проводятся учебно-образовательные экскурсии.

Побывать в музее интересно не только молодёжи, но и взрослым. На его стендах немало подлинных экспонатов, свидетелей эпохи. Вот перед посетителем медальон с личными данными бойца Красной Армии, найденный на местах сражений. Хранится в музее и письмо красноармейца, отправленное с железнодорожной станции Всеволожская, где формировались отправлявшиеся на фронт отряды.

9 сентября 2016 года музейный фонд пополнился редким экспонатом: председатель Совета ветеранов МО Сертолово Любовь Сухарева преподнесла в подарок музею патефон 1942 года выпуска, в рабочем состоянии. Он принадлежал бойцу Красной Армии Анатолию Лымареву, который служил в посёлке Песочный и умер от ран в госпитале, а похоронен был в Агалатово. Внучка Анатолия Иосифовича передала Совету ветеранов этот патефон, принадлежавший роте деда.

Работа школьного музея неоднократно отмечалась на уровне Всеволожского района, Ленинградской области и всей России. Подтверждением тому является участие юных краеведов в очном этапе Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, посёлка, района-ПРО-туризм».

Руководителю музея Виктории Савостиной помогает педагог дополнительного образования Екатерина Паршукова. Учителя благодарны первому директору школы №2 Борису Минакову и нынешнему директору – депутату совета депутатов Валентине Волковой. Валентина Николаевна – главный инициатор проведённой в 2020 году реконструкции музея. Она отлично понимает значимость подобного рода объектов в школах и их пользу в патриотическом воспитании молодого поколения. После проведения капитального ремонта музей, что называется, заиграл новыми красками, стал выглядеть как настоящий очаг культуры, что немаловажно для посетителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4