Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 08.06.2023 г.

«БАЛТИЙСКИЕ КРЫЛЬЯ» ВСТАЮТ НА КРЫЛО

Итоги окончания первого в своей истории учебного года подводит авиационный кадетский класс «Балтийские Крылья». Его появлению в МОБУ «Сертоловская СОШ № 3» предшествовал целый ряд попыток создать кадетские классы в других местах, которые ни к чему не привели.

И только настойчивость классного руководителя полковника запаса Андрея Владимировича Ларионова и несомненное везение позволили осуществить задуманное в Новом Сертолово. Наставник рассказал о том, какой длинный путь пришлось пройти, прежде чем юные сертоловчане надели военную форму, и о планах развития кадетского образования на будущее.

Первую попытку создать кадетский корпус Андрей Ларионов предпринял еще в 2018 году. Но обращение к президенту РФ, вероятно, затерялось среди множества подобных.

Тогда появилась идея учредить авиационный кадетский корпус с первоначальной лётной подготовкой в Санкт­-Петербурге, колыбели отечественного воздухоплавания и авиации. На это ушло три года усилий. Существует эта идея и сегодня, но по ряду причин, в том числе, юридических и организационных, она пока не может быть реализована.

Зато «кадетскую» инициативу поддержал комитет общего и профессионального образования области в лице заместителя председателя – Рыборецкой Татьяны Геннадьевны. А судьбоносная встреча с председателем комитета образования Всеволожского района Ириной Петровной Федоренко на Дне учителя в 2021-­м году стала отправной точкой для «Балтийских Крыльев».

При обсуждении вопроса в областном комитете пришли к выводу, что, так как опыта создания кадетских корпусов у нас нет, лучше начать с кадетских классов на базе Всеволожского района, в котором на тот момент уже было около тридцати таких классов, и посмотреть, что из этого получится. И только после этого вернуться к первоначальной идее. Дело в том, что корпус – это фактически школа, и к ней предъявляются очень высокие требования.

Переговоры шли в очень представительном составе со стороны военных авиаторов. Своё весомое «ЗА» высказали Герой России Валерий Чухванцев, генерал–майор Канамат Боташев, погибший впоследствии в ходе СВО в небе Украины и также удостоенный звания Героя России (посмертно). По конференц­связи участвовал в переговорах генерал-­майор Владимир Горелкин, директор Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А.И. Покрышкина.

Владимир Михайлович рассказал, что действующая модель авиационного кадетского корпуса существует в Новосибирске с 2009-­го года. Обучение кадеты проходят в нём с 8-­го по 11-­й классы. Помимо обучения по программе среднего общего образования кадеты постигают азы профессий, связанных с авиацией.

В частности, они получают первоначальную лётную подготовку, включая теорию, в объёме, необходимом для выполнения полётов на планерах БРО­-11М и «Бланик­-13», самолётах «Аэропракт» и Як-­52. Кроме этого, получают основу инженерно-­технической подготовки для работы по наземному обслуживанию авиационной техники и изучают дисциплины по специальности «Управление воздушным движением».

Примечательно, что поступлению в корпус предшествует строгий отбор, в ходе которого учитываются здоровье, физическое развитие кандидата, его психологическая готовность к лётной работе и успеваемость. Но даже с учётом огромного размера региона, Сибири и Дальнего Востока, с территории которого ведётся набор, укомплектовывать удаётся лишь два класса в год.

Несколько слов о том, как пришла идея назвать класс «Балтийские Крылья». Произошло это по аналогии с памятным знаком, установленным на 6-­м километре Дороги жизни. Он установлен на месте базировавшегося здесь в годы войны аэродрома, знак символизирует доблесть авиаторов, сражавшихся в небе над Балтикой и Ладожским озером.

Но вернёмся в Серто­лово. С его 60 тысячами жителей ситуация с отбором, конечно же, иная. Набор в кадетский класс в прошлом году проводился по облегчённому варианту. С учетом того, что конкурс не состоялся из-­за небольшого количества кандидатов, приняли всех, кто изъявил желание в нём учиться. Тем не менее, с учётом общественной востребованности принято решение о создании в школе очередного седьмого кадетского класса и доукомплектовании имеющегося, который становится восьмым.

О популярности «кадетской темы» свидетельствует и ещё один факт. К Андрею Ларионову обратились представители школ города Никольское Тосненского района и Мурино, где также приняли решение создать авиационные кадетские классы «Балтийские крылья». Для включения в проект запланированы три класса – 5, 6 и 9-­й. Попросили оказать поддержку и методическую помощь.

Наставник «Балтийских Крыльев» убеждён, что, несмотря на долгий путь решения «кадетского вопроса» в системе общего образования, удалось найти рычаги, которые дают основание надеяться, что классы с начальной военной подготовкой повсеместно станут распространенным.

Работа и в самом деле проведена огромная. Андрей Ларионов и все, кто был неравнодушен к идее кадетских классов, еще в декабре 2021 года инициировали и провели совместный круглый стол Общественной палаты Ленинградской области и комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, на котором решили создать рабочую группу по подготовке проекта Закона «О кадетском образовании в Ленинградской области».

На сегодняшний день проект закона подготовлен, 24 апреля прошёл первое чтение, и, по всей видимости, со следующего года уже начнет действовать.

А теперь о том, для чего нужны авиационные кадетские классы «Балтийские крылья» и что они могут дать школьникам и государству в целом.

Подготовка лётного состава и кадров для Военно-­Космических сил – процесс сложный и дорогостоящий. В то же время к будущим лётчикам предъявляются очень высокие требования по физической подготовке, по их психологическим качествам. Но зачастую бывает так, что непригодность курсанта к лётной работе выясняется только на третьем курсе, после чего его списывают или перепрофилируют. Получается, что обучащийся напрасно тратит годы своей жизни, а государство – немалые деньги.

В случае же с кадетским образованием многие несоответствия будут выявлены на более ранних стадиях, и это поможет будущим курсантам более уверенно «встать на крыло». Остаётся лишь надеяться, что закон «О кадетском образовании в Ленинградской области» раз и навсегда решит большинство существующих проблем и откроет широкую дорогу школьникам нашего региона для дальнейшего обучения в военных, в т.ч. авиационных и не только, вузах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265