Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.05.2022 г.

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ В СЕРТОЛОВО: ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

НА ВНЕОЧЕРЕДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РЕШИЛИ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

17 марта в конференц-за­ле здания МФЦ состоялась внеочередная конферен­ция Сертоловской город­ской организации обще­ственной организации Ле­нинградской областной ор­ганизации «Всероссийское общество инвалидов», в хо­де которой были решены несколько важнейших во­просов, связанных с даль­нейшей работой организации и перспективами её развития.

Зимой этого года сконча­лась Алла Ивановна Шроль. Она была председателем дан­ной организации с 2014 года. В связи с уходом из жизни за­мечательного человека и об­щественного деятеля рабо­та сертоловской организации общества инвалидов времен­но приостановилась, возникла необходимость выбора нового председателя.

Ранее прошло заседание правления, где было приня­то решение избрать не менее двух делегатов от шести пер­вичных организаций. В том числе на конференцию были избраны 14 делегатов, из них присутствовало 13. Голосова­ние по всем вопросам прово­дилось открыто.

В начале конференции все присутствующие почтили па­мять Аллы Шроль минутой молчания. Затем к участни­кам встречи обратилась Вера Алексеевна Седых, с 1998 го­да возглавляющая Тосненскую районную организацию «Все­российского общества инва­лидов» и на общественных на­чалах являющаяся заместите­лем председателя областной организации по методической работе. Она приехала помочь провести конференцию и под­готовить документы в юсти­цию, чтобы работа организа­ции продолжалась.

В ходе встречи решались вопросы об избрании рабочих органов и председателя ор­ганизации, а также вопросы, связанные с внесением изме­нений в наименование орга­низации и утверждением её устава.

В ПОИСКАХ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Для того, чтобы местное общество инвалидов про­должило свою деятельность, ему нужен новый лидер — на­дёжный и инициативный че­ловек, который в текущей си­туации возьмёт на себя ответственность за дальней­шую работу и развитие ор­ганизации. На сегодняшний день руководство осущест­вляет директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Мари­на Матусевич. В организации рассмотрят кандидатуры на должность руководителя, го­тового активно работать на благо сертоловчан. Все пол­номочия ему будут переданы после приведения в порядок учредительных документов организации.

В соответствии с Уставом «Всероссийского общества инвалидов», Уставом Ленин­градской областной органи­зации «Всероссийского обще­ства инвалидов», председа­тель избирается конференци­ей, общим собранием мест­ной организации сроком на 5 лет. Его полномочия сохраня­ются до избрания следующего председателя.

Председатель организации избирается в состав правления и президиума местной органи­зации и подотчётен конферен­ции и местному управлению ВОИ. Председателя выбирают из числа членов ВОИ, состоя­щих на учёте в местной органи­зации, имеющих положитель­ный опыт работы, а также по правления сертоловской городской организации или вышестоящего выборного руководящего органа или третьих первичных организаций местной организации ВОИ. 

УСТАВ И СМЕНА НАЗВАНИЯ

Из 24 организаций Ленин­градской области 13 уже при­няли свои уставы в прошлом году. Раньше общество инва­лидов в Сертолово работа­ло по областному Уставу, но и он уже давно устарел и его заменили.

В этом важном документе фиксируется свод всех поло­жений и правил, действующих в организации: о правлении, президиуме, контрольно-ре­визионной комиссии, об обя­занностях председателя и его заместителя. Как только бу­дет утверждён устав, сертоловская первичная организа­ция будет называться первич­ной ячейкой. И новый избран­ный председатель будет при­нимать участие в заседаниях правления, но с совещатель­ным голосом. Отчётно-выбор­ная кампания состоится в 2025 году.

В связи с этим в соответ­ствии с требованиями зако­нодательства название ор­ганизации должно быть из­менено. Сейчас организация имеет длинное, сложное на­звание — Сертоловская городская организация обществен­ной организации Ленинград­ской областной организации «Всероссийское общество ин­валидов». Но в скором време­ни она будет называться «Сертоловская городская органи­зация Ленинградской обла­сти Всероссийского общества инвалидов».

Участники конференции проголосовали за смену на­звания единогласно. Докумен­ты уже были подготовлены и отправлены в юстицию.

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

Поднимался и вопрос о не­обходимости приведения в порядок Положения об упла­те членских взносов — строгая отчётность крайне обязатель­на. Для того, чтобы провести любое мероприятие и потра­тить деньги со счёта организа­ции, необходимо всё вносить в ведомость. Каждый член ор­ганизации имеет право знать, на что и когда расходуются средства. Смета утверждает­ся правлением или президиу­мом. Затем все чеки собира­ются, составляется акт и спи­ски участников, и документы отправляются в бухгалтерию.

Один раз в год контрольно­ревизионная комиссия прове­ряет деятельность организа­ции. Сама комиссия не подот­чётна правлению, и её члены не входят в его состав.

ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗ ГРАНИЦ

Также на встрече обсуди­ли вопросы содействия заня­тости инвалидов, в том чис­ле необходимость рассмо­трения системы трудоустрой­ства инвалидов с точки зрения законодательства.

Инвалидность — это не по­вод опускать руки и считать себя профнепригодным. Цен­тры занятости населения Ле­нинградской области ведут ак­тивную работу по содействию трудоустройству граждан с ограниченными возможностя­ми здоровья.

Например, работодатель, численность работников кото­рого превышает 35 человек, обязан установить квоту для приёма на работу инвалидов в размере 2% от численности работников. Служба занято­сти населения формирует банк данных квотируемых рабочих мест для граждан с инвалид­ностью и оказывает услуги по трудоустройству на данные рабочие места.

Также, согласно новым по­правкам в соответствующем законе, в целях трудоустрой­ства незанятых инвалидов, обеспечения их профессио­нальной адаптации и стабиль­ной занятости будет осущест­вляться сопровождение при содействии занятости инвали­дов: будет оказана индивиду­альная помощь при его трудо­устройстве, будут созданы ус­ловия для осуществления им трудовой деятельности и уско­рения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также сформированы пути его передвижения до места рабо­ты и обратно и по территории работодателя.

Так, работодателем из числа работников могут быть опре­делены наставники, которые помогут инвалиду в освоении трудовых обязанностей и вне­сут предложения по вопросам, связанным с созданием ком­фортных условий для сотруд­ника с ограниченными воз­можностями здоровья.

На конференции упомяну­ли и новый закон о беззаявительном порядке назначения страховых и социальных пен­сий по инвалидности, всту­пивший в силу 1 января 2022 года. Теперь пенсии назнача­ют со дня признания гражда­нина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов без необходимо­сти представления в Пенси­онный фонд подтверждающих документов.

Обсуждение коснулось и но­вой системы электронных сер­тификатов, с помощью кото­рой граждане с инвалидно­стью могут приобретать в лю­бом магазине технические средства реабилитации (ТСР) с подходящим им функциона­лом. С октября 2021 года об­ладатель электронного сер­тификата без отвлечения соб­ственных средств сможет вы­брать и приобрести, напри­мер, инвалидную коляску или протез. Оформить электрон­ный сертификат можно в местных органах соцзащиты.

В завершение встречи Ма­рина Матусевич поблагодари­ла всех участников конферен­ции за плодотворную работу.

- Надеюсь, что наша дея­тельность, направленная на всестороннюю помощь лю­дям с ограниченными возмож­ностями здоровья, в скором времени возобновится в пол­ном объёме, и мы продолжим во всём помогать сертоловчанам. Все общественные орга­низации стоят у нас в реестре, я с ними работаю уже 17-й год и знаю всех без исключения. Руководство города регуляр­но интересуется нашими про­блемами и всегда старается помочь в их решении. Наша жизнь тесно переплетена с об­щественными организациями, поэтому мы будем продолжать работать на благо города и его жителей.

Напомним, инвалиды, инва­лиды детства и их опекуны по всем вопросам могут обра­титься в Сертоловскую органи­зацию общества инвалидов по адресу: улица Центральная, 7/1, кв. 2, по понедельникам, сре­дам и пятницам с 11:00 до 13:00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10