Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7  от 07.04.2022 г.

ЮБИЛЕЙ ГАЛИНЫ ЕФРЕМОВНЫ КИСТКИНОЙ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

30 марта поздравления с 80­-летием в дружеском кругу Совета ветеранов МО Сертолово принимала Галина Ефремовна Кисткина. А 31 марта к поздравлениям присоединились сотрудники культурно-­спортивного центра «Спектр» и народный коллектив ­ хор русской песни «Сертоловчанка», участницей которого Галина Ефремовна является уже 25 лет, с самого момента его основания.

Родилась Галина Ефремовна на Украине, в Сумской области. Как признаётся юбиляр, петь она любила с детства. В школе с удовольствием участвовала в самодеятельности.

Отца она не помнит. Когда мама вышла замуж второй раз, у Галины появился брат. Семья голодала, родители работали где придётся, снимая жильё. Голод был спутником девочки всё детство.

В 56-­м году активная девушка уехала в Киев. Работала на стройке, а потом, увидев объявление о наборе в армейский батальон связи, пошла служить. После принятия присяги служила в Гостомеле Киевской области. И здесь Галина не бросала пение.

На службе повезло завести дружбу по переписке с Героем Советского Союза лётчицей Ларисой Литвиновой. Много позже состоится их личная встреча в Москве. О той поездке наша собеседница вспоминает с улыбкой и благодарностью. На память Лариса Николаевна подарила свою книгу с автографом и добрыми пожеланиями. Её вместе с письмами и открытками подруги женщина бережно хранит, как и вырезки из газет с фотографиями своего участия в праздниках и выступлениях тех лет.

Галина Ефремовна командовала отделением связи. На службе она познакомилась со своим будущим мужем. Сначала общались по переписке, потом Алексей приезжал в воинскую часть на стажировку. Затем он уехал в Ленинград, где жила его мать. Общение по переписке продолжалось, и вскоре парень приехал за Галиной и увёз к себе. У них родилась дочь.

Профессий сменить пришлось немало. Работала и официанткой, и дворником, и заведующей бытового комбината. Дважды удалось сняться в эпизодических ролях ленинградских кинолент.

В Сертолово семья переехала в 1970 году. Здесь у супружеской пары родился сын. В нашем городе Галина Ефремовна работала уже по своей специальности – стала телеграфистом сертоловского почтового отделения.

Возможно, некоторые наши читатели помнят городской кружок «Юный телеграфист». Ему наша героиня посвятила 18 лет. На своих занятиях всегда старалась подавать информацию увлекательно, учила ребят разного возраста азбуке Морзе, работе с техникой, пекла для них пироги, поздравляла с днями рождения – одним словом, вкладывала душу. Но в одночасье кружок закрыли, о чём Галина Ефремовна печалится до сих пор.

В ненастные дни и трудный час отдушиной для Галины Ефремовны были и есть пение и общественная работа. Она с другими членами Совета ветеранов навещает каждого ветерана и долгожителя нашего города.

У Галины Ефремовны шестеро внуков и два правнука. Родственники с удовольствием приходят на городские мероприятия, где она в составе хора радует горожан своим задорным и ярким исполнением русских народных песен.

Поздравляем сертоловчанку с юбилеем, желаем долгих лет жизни, здоровья, радости творчества, ещё долгие годы радовать сертоловчан своим талантом и улыбкой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16