Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7  от 07.04.2022 г.

ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

Автор: Анна СЕРДЮК

В последнее десятилетие всё более острой социальной проблемой становится подростковый алкоголизм. Несмотря на борьбу, проводимую на государственном уровне, дети пробуют спиртные напитки в очень раннем возрасте и сталкиваются с зависимостью ещё до совершеннолетия. Разберёмся, почему же алкоголь обладает такой привлекательностью для подростков.

Одна из причин – повсеместное упоминание алкоголя в телепередачах, художественных фильмах и популярной литературе. Дети отождествляют себя с любимыми героями, звёздами кино и шоу­бизнеса и копируют их поступки, не осознавая, какой вред наносят собственному организму.

Вторая причина – желание заслужить уважение сверстников, у которых употребление спиртного ассоциируется с «крутостью». В таких кругах подросток, избегающий алкоголя, может стать изгоем среди своих собственных приятелей. Зачастую в юном возрасте сложно понять, что лучше отказаться от подобной дружбы.

Между тем разрушительное воздействие алкоголя на юный организм просто колоссально. Мозг, нервная система и внутренние органы организма находятся на этапе развития и роста, и алкогольные вещества замедляют и нарушают все эти важнейшие процессы.

При этом ухудшается способность к обучению. Ребёнок начинает отставать в учёбе, не может запоминать новую информацию и усваивать знания, теряет мотивацию к обучению, а значит, быстро падает успеваемость, учащаются прогулы, школа перестаёт казаться чем­то важным и становится скучной и раздражающей обязанностью.

При употреблении алкоголя развиваются хронические заболевания желудочно­-кишечного тракта, печени и почек, а также замедляется рост и развитие костной и мышечной тканей. Подростки, употребляющие алкоголь, быстро перестают расти, отличаются слабым телосложением.

Поскольку самым популярным в подростковой среде алкогольным напитком является пиво, дети начинают испытывать сильный дефицит витаминов и полезных микроэлементов, просто выводящихся из организма вместе с алкоголем. Недостаток необходимых веществ приводит к проблемам с кожей, волосами, зубами и ногтями.

Выпивающие подростки страдают от одышки и гипертонии, склонны к ранним инфарктам. У них возникают пороки сердца, сосудистой и дыхательной систем.

И наконец, спиртные напитки губительны для несформировавшейся психики подростка. Гиперактивность, неспособность концентрировать внимание, агрессия или плаксивость – злоупотребление спиртными напитками приводит к тому, что подросток попросту не успевает осознать собственную личность, полностью растворяется в пагубной зависимости.

Врачи и социологи единодушно рекомендуют родителям вовремя проводить воспитательные беседы со своими детьми на тему алкоголя. Нет смысла категорически запрещать спиртные напитки, однако требуется спокойно, обстоятельно и доступно разъяснить ребёнку, какие именно опасности они скрывают в себе.

Очень важный аспект в профилактике подросткового алкоголизма – доверие между детьми и родителями. Разумеется, подростку необходимо подавать положительный пример. Любые беседы о вреде спиртных напитков не возымеют никакого действия, если сами родители привыкли употреблять алкоголь каждые выходные прямо на глазах у ребёнка.

И, конечно, категорически не рекомендуется самостоятельно приучать детей к употреблению спиртного. Даже половина бокала шампанского на Новый год или день рождения в раннем возрасте могут сформировать совершенно неправильные представления об алкоголе.

Берегите своих детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10