Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2022 г.

«СТАРОСТЬ ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ПУГАЮЩЕЙ, КОГДА РЯДОМ ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ»

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Сертоловчанин Олег Заварихин не так давно впервые обратился за помощью в сертоловский филиал Всеволожского комплексного Центра социального обслуживания населения. Он написал нам в редакцию длинное душевное письмо. С радостью публикуем его.

«Здравствуйте, уважаемые читатели! Возраст начинает говорить о себе громче, заставляя всё чаще открывать двери медицинских учреждений, вызывать врача на дом. Так происходит стеми, кто перешагнул определённый возрастной рубеж.

У кого-то он раньше, у кого-то позже, но его не миновать. Хорошо, если пожилой человек живёт в большой семье, когда есть кому присмотреть, навести порядок, приготовить. А если жизнь сделала такой поворот, что человек остался в одиночестве? Что делать ему, когда руки не слушаются, голова кружится, ноги подкашиваются?

Становится тревожно, как жить дальше.

О службе социального обслуживания престарелых и инвалидов я был наслышан, но ранее обращаться в неё не было надобности. Оказывается, такая служба есть в каждом городе, посёлке, деревне. Я хочу выразить благодарность людям, которые приходят на помощь в нашем городе.

Греховодова Елена Константиновна, заведующая сертоловским отделением социального обслуживания на дому, очень добрый, ответственный, отзывчивый человек. В её коллективе семь женщин, на плечах которых и лежит большая нагрузка по работе с пожилыми людьми и инвалидами.

Этот прекрасный коллектив объединяет то, что они занимаются далёким от всеобщего внимания, но нужным делом. Они помогают. Помогают людям, которые остались без помощи, крайне необходимой в силу возраста и состояния здоровья.

Речь не идёт о постоянном нахождении работника Центра у подопечного. Я говорю о посещении работником не реже двух раз в неделю, помощи в домашнем хозяйстве, оформлении документов, выполнении дел, которые сам подопечный сделать уже не в силах.

Скажем откровенно, не каждый пойдёт на такую работу. Да и берут не каждого. Потому, что такая занятость требует самоотдачи, уважения и любви к подопечным. А подопечные бывают разными. К каждому нужно подобрать ключик, подход, поговорить на интересующую подопечного тему. Это всё важно для человека, редко покидающего свою квартиру, который живёт телевизором и своими мыслями. Не всегда позитивными.

Подопечные с нетерпением ждут оговорённого часа, чтобы встретить чужого человека, ставшего для них близким, с которым можно хоть на некоторое время ощутить себя не забытым, а полноправным членом социума. На душе становится теплей, болячки уходят на второй план, мрачные мысли отодвигаются в сторону.

Это ли не радость для одинокого пожилого человека?

О важности труда сертоловского коллектива я могу говорить много. Приведу отзывы подопечных Центра. По просьбе администрации социальной защиты фамилии не указываются.

«От всего сердца благодарю социального работника Борисову Валерию Львовну, которая много лет обслуживала мою тётю Анну Ивановну С. до самой её смерти. Валерия Львовна очень помогала тёте в бытовых вопросах, а самое главное – добилась признания её участницей Великой Отечественной войны. Валерия несколько лет консультировалась в военкоматах и у разных юристов, много раз делала запросы в архив и наконец, спустя три года, получила подтверждение и признание боевых заслуг Анны Ивановны. Для тёти это было очень важно, и в конце жизни она очень гордилась этим званием, обида на несправедливость прошла, и она ушла из жизни как творец Великой Победы.

Валерия Львовна помогла мне в организации похорон и установке памятника силами военкомата. Огромное спасибо за душевное тепло и сердечное участие в нелёгкие для меня дни, когда тётя слегла. Валерия Львовна оказывала мне всю необходимую помощь и разделила со мной тяжесть утраты».

«Я, Зинаида Ивановна Т., благодарю социального работника Середа Анну Юрьевну за очень хорошее обслуживание. Анечка приходит, приносит продукты, потом немного посидим с ней, она поможет мне разрезать яблочко, почистить огурчик (они у меня выскальзывают из рук), а когда я упала, Анечка кормила меня с ложечки и за мной убирала. Анечка спокойная, добрая, мне с ней комфортно, иногда вспоминаем старые песни, почитаем стихи, поговорим, и мне становится легче жить и забывать о своих болезнях».

«Хочу выразить благодарность работникам отдела социальной защиты города Сертолово за профессионализм и чуткое отношение к клиентам. Отдельно хочется поблагодарить Валерию Львовну Борисову, Елену Ивановну Политову, Ольгу Викторовну Кузнецову за ответственное исполнение своих служебных обязанностей, внимание, терпение, сопереживание и крайнюю отзывчивость. Очень приятно видеть людей на своём месте. С уважением Игорь Г.»

«Хотим поблагодарить социальных работников Гарбовскую Оксану и Кузнецову Ольгу за помощь нашим родителям во время отпуска их соцработника Борисовой Елизаветы. Мы живём далеко и не можем часто приезжать в Сертолово. Можно быть спокойными за своих близких, когда рядом с ними внимательные, добрые и ответственные помощники из социальной службы!»

«Я, Тамара Анатольевна Л., пенсионерка, обратилась во Всеволожский комплексный центр социального обслуживания населения. Мне предоставили работника социальных услуг Гарбовскую Оксану Аркадьевну. Я очень благодарна Оксане Аркадьевне за оказанную мне помощь. Она регулярно посещает меня и ответственно выполняет все задачи, поставленные перед ней. Очень добросовестный, внимательный и отзывчивый сотрудник».

«Хочу выразить благодарность социальному работнику Ануфривой Ефросинии Михайловне за её отзывчивость и добропорядочность. Когда мы с мужем заболели ковидом, она была единственным человеком, который был с нами, приносил лекарство и продукты. По любой возникшей просьбе о помощи она приходит к нам всегда, независимо от дня недели. Мне 87 лет, а мужу 92 года. Мы очень благодарны, что соцслужба направила нам такого человека».

И старость уже не кажется чем-то неопределённым и пугающим, когда в нашем городе есть такая служба, есть такие люди, готовые помочь пожилым в сложных житейских ситуациях. Спасибо вам, уважаемые социальные работники! Здоровья и терпения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4