Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2022 г.

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Автор: Подготовила Виктория МЕЛЬНИК по материалам ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница»

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРТОЛОВЧАН

У Сертоловской городской больницы есть компьютерный томограф, он был куплен в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения Ленинградской области. Дело остаётся за малым – подготовить помещение в соответствии с санитарными правилами и нормативами, а также гигиеническими требованиями к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Сотрудники учреждения рассказали о мультиспиральной компьютерной томографии — новом методе исследования, который скоро станет доступным для сертоловчан.

– К концу третьего квартала 2022 года мы подготовим помещения для установки компьютерного томографа,– говорит и.о. главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Арутюн Арутюнян. – Это потребует значительных затрат времени и труда. Работы мы не боимся, а финансовую сторону вопроса берёт на себя Комитет по здравоохранению Ленинградской области: средства на эти цели заложены в программе модернизации первичного звена здравоохранения региона. Установка томографа требует соблюдения множества требований: СанПиНов, правил, рекомендаций производителя томографа. В нашем случае предстоит должным образом подготовить помещения, чтобы обеспечить защиту от рентгеновского излучения. Кабинет КТ будет располагаться на первом этаже взрослой поликлиники по соседству с кабинетами хирурга и травматолога.

– Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это метод лучевой диагностики, использующий рентгеновское излучение для получения послойных изображений практически всех органов человека. Он обладает целым рядом преимуществ перед обычной компьютерной томографией, – отмечает заведующий отделением лучевой диагностики ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Константин Кусков. – К таким преимуществам, бесспорно, относятся: увеличение скорости сканирования (в отличие от обычной компьютерной томографии исследования органов груди и живота выполняются в течение однократной задержки дыхания на 15-20 секунд), уменьшение лучевой нагрузки на пациента, большая зона анатомического покрытия, выполнение КТангиографии с получением трёхмерного изображения сосудов исследуемого отдела. Кроме того, информативные трёхмерные изображения внутренних органов, сосудов, костей и суставов можно построить только при спиральной КТ. Такие изображения незаменимы в сосудистой хирургии, нейрохирургии и неврологии, травматологии и ортопедии, торакальной, абдоминальной и челюстно-лицевой хирургии, лор, урологии.

Компьютерная томография противопоказана беременным и детям, её нельзя использовать часто, так как, повторю, это исследование с рентгеновским излучением. Но всё же этот высокотехнологичный метод диагностики имеет ряд преимуществ: позволяет получать трёхмерное изображение изучаемой области, чёткие снимки всех костей и мягких тканей при отсутствии болезненных ощущений во время процедуры, применяется при диагностике патологий внутренних органов, для обнаружения опухолей и внутренних кровотечений, хорошо визуализирует полые органы и является неинвазивным способом исследования.

Таким образом, несмотря на непростое время, Сертоловская городская больница продолжает наращивать мощность и расширять возможности. Кроме того, отметим, что сегодня все подразделения учреждения возобновили оказание плановой медицинской помощи.

За новостями здравоохранения нашего города следите в официальной группе больницы в «ВКонтакте» (vk.com/bolnitsa_v_sertolovo).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23