Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2022 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Автор: Виктория Мельник

Всеволожский комплексный Центр социального обслуживания населения работает на территории Сертолово уже около тридцати лет. Его сотрудники помогают пенсионерам и инвалидам в решении социальных и бытовых проблем. Сегодня мы хотим предоставить слово людям, чья работа – помогать – стала призванием.

Заведует сертоловским отделением социального обслуживания на дому Елена Константиновна Греховодова, специалист с большим опытом. Начинала она как социальный работник, через 8 лет стала заведующей. Общий стаж работы – более 26 лет. В прошлом году награждена Почётной грамотой Министерства труда и социальной защиты России. Под чутким руководством Елены Константиновны в Сертолово сложился сплочённый и дружный коллектив социальных работников. Вот что говорят о своей работе сами сотрудники.

Елена Ивановна Политова (стаж работы в должности соцработника 4 года):

– Мы помогаем пожилым людям. Характеры подчас встречаются очень непростые. Важно найти индивидуальный подход к каждому. Порой без совета коллег здесь не обойтись.

Ефросинья Михайловна Ануфриева (стаж 2 года):

– В нашей работе важно не только быть добрым и отзывчивым, но и уметь выстраивать свои психологические границы, чётко выполняя свои должностные обязанности так, как прописано в регламенте нашей организации. В разрешении спорных вопросов без помощи более опытных сотрудников не обойтись.

Ольга Викторовна Кузнецова (работает уже 5 лет):

– Иногда приходится работать с подопечными и их родственниками, запросы которых явно превосходят перечень наших услуг, предоставляемых по договору. В таких ситуациях трудно было бы найти взаимопонимание без помощи заведующей нашим отделением.

Елизавета Артуровна Борисова (самый молодой сотрудник Центра, в котором работает 9 лет):

– Я по образованию социальный педагог, помогаю расти и развиваться детям с инвалидностью, знания в этой сфере пригодились мне и в работе с пожилыми. Я имею возможность узнать ближе старшее поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, пережившее блокаду Ленинграда. Эти люди преодолевали невероятные жизненные трудности, выживали в сложнейшее время, но тем не менее многие из них не утратили доброту, сердечность, умение радоваться жизни, не ожесточились от пережитых испытаний. Знакомство с ними, возможность им помогать, наблюдать, как достойно они проживают свои годы, – всё это хороший жизненный урок. И мы часто с теплотой вспоминаем многих из уже ушедших подопечных.

Оксана Аркадьевна Гарбовская (стаж работы более 10 лет):

– Выбрав эту работу из-за гибкого графика и возможности самостоятельно планировать свой рабочий день, со временем поняла, что стала более устойчивой психологически, приобрела новые знания и умения, научилась преодолевать профессиональные сложности и в какой-то момент осознала, что это моё призвание.

Валерия Львовна Борисова (работает в Центре более 14 лет):

– Очень жаль, что в последнее время появилось много мнимых социальных работников, которые спекулируют этим званием и обманывают пожилых, наживаясь на их

доверчивости. В криминальных новостях регулярно появляются сообщения о том, как под видом соцработников мошенники проникают в квартиры и, входя в доверие, обворовывают беспомощных пенсионеров. Поэтому завоевать расположение потенциальных клиентов становится всё сложнее.

В нашем коллективе выстроились дружеские и доверительные отношения, которые помогают преодолевать многие трудности. Хотелось бы, чтобы и со стороны государства наш труд был оценён по достоинству.

Неожиданным и приятным стало приглашение сотрудников нашего Центра принять участие в праздновании Дня города в 2020 году, где в торжественной обстановке всем социальным работникам были вручены цветы и памятные подарки от администрации МО Сертолово. Так была отмечена наша работа в непростое время пандемии.

В этот день награждены были и наши коллеги – сотрудники социальной службы и сёстры милосердия храма преподобного Сергия Радонежского, соцработники и сиделки Центра социальнопсихологической помощи населению «Матрона».

В 2020 году эти службы объединились. Результатом этого стал проект «Белый ангел» – цикл образовательных мероприятий социальной направленности. Встречи со специалистами, беседы и практические занятия цикла ориентированы на всех, кто ухаживает за больными.

Наши сотрудники были приглашены стать слушателями этого цикла. Мы благодарны коллегам за возможность узнать много нового, повысить свою профессиональную компетентность. Совместные занятия, неформальное общение, обсуждение проблем социальной помощи взаимно обогащают всех нас, позволяют наладить более тесный контакт. Теперь мы – большой коллектив единомышленников, и наше профессиональное взаимодействие во многом помогает более эффективно работать.

Анна Юрьевна Середа (работает в Центре 3 года):

– На этих занятиях мы узнаём много нового по вопросам обеспечения полноценного ухода за больными. Одна из лекций была посвящена технике пожарной безопасности. Её провела Наталья Габрильянц, инспектор ПЧ №100. От лица всего нашего коллектива хочу поблагодарить сотрудников пожарной части за их работу, ведь мы неоднократно обращались к ним в экстренных ситуациях, и каждый раз помощь была оказана оперативно и профессионально.

Очень радует, что организаций, работающих в социальной сфере города Сертолово, становится всё больше. Значит, все вместе мы сможем эффективнее помогать нашим землякам в решении их насущных проблем. Многие считают нашу профессию бесперспективной и неинтересной, работу низкоквалифицированной. Но теперь я точно знаю, что не каждому она по силам. Социальному работнику необходимо быть честным, порядочным, надёжным, уметь слушать и слышать, сопереживать людям. Эти качества важны как в отношениях с клиентами, так и в коллективе. Все мои коллеги наделены ими сполна. Мы все – одна семья, всегда придём на выручку друг другу. С радостью приглашаем новых сотрудников в наш сплочённый коллектив.

На занятиях в рамках проекта «Белый ангел».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11