Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2022 г.

СОРТИРУЙ С УМОМ!

И СОДЕРЖИМОЕ КОНТЕЙНЕРОВ ВЫВЕЗУТ ВОВРЕМЯ

В редакцию газеты «Петербургский рубеж» обратились жители с вопросом о том, как и с какой периодичностью вывозится содержимое контейнеров по раздельному сбору мусора. Мы обратились к директору одной из организаций, занимающихся вывозом вторсырья на территории Сертолово.

В наших прошлых выпусках мы писали о совместном проекте Valio и Tetra Pak®. В его рамках была запущена программа по раздельному сбору вторсырья в Санкт­Петербурге и Ленинградской области. Первые десять пунктов для сбора были установлены в Сертолово в начале марта прошлого года.

В каждом таком пункте предусмотрены контейнеры для пяти наиболее популярных фракций: стекла, бумаги и картона, твёрдого пластика PET, HDPE и PP и многослойной картонной упаковки для напитков Tetra Pak и её аналогов. Собранные отходы еженедельно вывозятся операторами по вывозу вторсырья, в числе которых оператор «Точка сбора», предприятиям­заготовителям Санкт­Петербурга и Ленинградской области, где осуществляется досортировка, прессование и отправка фракций на переработку.

Директор оператора Игорь Бабанин рассказал нам, что на сегодняшний день скорость обслуживания упала вдвое по причине погодных условий. Каждый контейнер приходится откапывать от снега. Сказывается и низкое качество сортировки сырья горожанами. Этот год организация работает в условиях эксперимента.

– Хочу через газету обратиться к людям: пожалуйста, детально следуйте инструкциям на бачке. Если там написано твёрдый пластик РР – не бросайте туда всё подряд, в расчёте, что мы разберёмся, – говорит Игорь Бабанин. – Из­за того, что водитель по два часа сортирует каждый бак, мы не успеваем вовремя обслужить все. При этом трудозатраты увеличиваются. Если вам сложно разобраться, сортируйте те фракции, которые понятны всем: стекло, бумага, пластиковые бутылки. Только, пожалуйста, не кидайте в стекло керамику! Одна керамическая тарелка портит 3 тонны стекла. А слова «пластиковая бутылка» мы тоже пишем не случайно. Не надо туда кидать любой пластик. Пластиков, как металлов, бывает много видов. Кроме того, пластиковая бутылка с маркировкой 1 и контейнер с маркировкой 1 перерабатываются по­разному. Поэтому, повторяю, слово «бутылка» написано не зря.

Раздельный сбор позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить типы отходов, пригодные для вторичного использования. Всё это позволяет не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но также снизить общее загрязнение окружающей среды, сократить площадь мусорных полигонов и уменьшить углеродный след. Давайте беречь природу вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6