Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2022 г.

ПОЧЕМУ ВЫРОСЛА КВАРТПЛАТА?

В ЕИРЦ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ЯНВАРСКУЮ КВИТАНЦИЮ

В январе многие жители Сертолово получили квитанции на оплату коммунальных услуг с суммой, значительно отличающейся от той, что платили ещё в декабре. Особенно подорожало отопление. Чем объясняется такой резкий скачок размера платы за жилищно­коммунальные услуги, нам объяснили в Территориальном управлении Всеволожского района АО «ЕИРЦ ЛО» в городе Сертолово.

ЭТО ПРОИСХОДИТ КАЖДЫЙ ГОД

Изменение стоимости отдельных услуг в квитанции связано с тем, что в декабре 2021 года показания общедомовых приборов учёта были сняты управляющими компаниями чуть раньше, чем обычно – 19 декабря. В то время как в другие месяцы показания общедомовых приборов учёта снимаются 23­24 числа. Соответственно, объём по услуге отопления был ниже за меньший период. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность рассчитать и выставить квитанции на оплату услуг ЖКХ до 30 декабря.

В январе же 2022 года показания общедомовых приборов учёта сняты как обычно – 23­24 числа, поэтому расход по отоплению составил более одного календарного месяца. Такая ситуация происходит каждый год.

На стоимость услуги также влияют погодные условия. В отопительный сезон объём отпущенной потребителям тепловой энергии напрямую зависит от температуры наружного воздуха.

Для обеспечения внутри жилого помещения температуры, соответствующей СНиП, при более низкой температуре наружного воздуха объём потребленной тепловой энергии увеличивается. Так по данным ФГБУ «Северо­Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в декабре среднемесячная температура воздуха в Петербурге составила минус 0,8 градусов. Куда более морозный январь продемонстрировал в среднем минус 4,6 градусов, в некоторые ночи температура опускалась до минус 18.

НО НЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ…

Жители также отмечают, что повышение цен за услуги ЖКХ (не только по отоплению, но и за вывоз мусора, общедомовые счётчики и т.д.) происходит ежемесячно. Но в ЕИРЦ ЛО нам сообщили, что повышение стоимости за услуги ЖКХ не может происходить каждый месяц. Итоговая сумма в квитанции зависит от показаний индивидуальных приборов учёта, установленных в квартире/доме, по ГВС и ХВС. Стоимость услуги за вывоз мусора также может быть изменена только по официальным письмам Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области».

Тарифы в Ленинградской области устанавливаются Комитетом по тарифам и ценовой политике. С актуальными тарифами по каждой услуге, установленными с 1.01.2022 года, можно ознакомиться на сайте профильного комитета https://tarif.lenobl.ru/ru/tarif/, также тарифы указаны в едином платёжном документе – квитанции АО «ЕИРЦ ЛО».

ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

В случае возникновения вопросов по начислениям по персональному лицевому счёту, жители могут обратиться в территориальное управление АО «ЕИРЦ ЛО» города Сертолово за разъяснениями. Сделать это можно по телефону абонентского отдела – 8 (812) 679­94­56 или электронной почте – sertolovotu@epd47.ru.

Обращаем внимание, что в связи с неблагоприятной санитарно­эпидемиологической обстановкой, ростом числа заболевших сотрудников, очный приём граждан в территориальном управлении временно невозможен. Однако АО «Единый информационно расчётный центр» готово оперативно предоставить гражданам все необходимые данные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37