Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2022 г.

КАК РАБОТАЕТ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА СЕГОДНЯ?

Автор: Евгения КУБАНСКАЯ

Рост числа заболевших диктует новые правила во всех сферах нашей жизни. Особенно острая ситуация – в сфере здравоохранения. Рассказываем про порядок организации работы Сертоловской городской больницы на период новой волны пандемии.

Сегодня на базе терапевтического отделения Сертоловской городской больницы работает инфекционный модуль. Пункт вакцинации переведён в помещение на втором этаже поликлиники. Профилактическая медицинская помощь приостановлена (за исключением профосмотров детей до 1 года и вакцинации по национальному календарю прививок) в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области №52 от 28.01.2022 г.

Как нам рассказали в больнице, для повышения эффективности оказания медицинской помощи населению с учётом особенностей работы в период пандемии СOVID-­19 приоритетными считаются неотложная и экстренная медицинская помощь, помощь на дому, вакцинация и ПЦР­--тестирование, профилактические осмотры детей до 1 года и вакцинация детей в соответствии с национальным календарём прививок.

По словам заместителя главного врача больницы Игоря Горелика, в соответствии с приказом №57-н от 04.02.2022 Министерства здравоохранения РФ и постановлением №4 от 04.02.2022 Главного санитарного врача РФ установлен новый порядок обращения в медицинские организации пациентов с COVID­-19.

Теперь граждане, контактировавшие с заболевшими COVID-­19, у которых нет симптомов заболевания, не должны соблюдать карантин, больничный лист по контакту не открывается, мазок для анализа ПЦР не берётся.

Пациенты, находящиеся на листе нетрудоспособности 7 и более дней с диагнозом COVID-­19 или ОРВИ, при улучшении самочувствия могут быть выписаны без взятия повторного мазка ПЦР на COVID­-19.

При наличии признаков ОРВИ сдать мазок для анализа на COVID­-19 можно самостоятельно, посетив инфекционный модуль.

Открыть, продлить или закрыть лист нетрудоспособности при наличии симптомов заболевания или выздоровлении можно дистанционно, позвонив по телефону +7 (812) 667-­84-­32.

В настоящее время вакцинация от COVID­-19 проводится в помещении отделения платных услуг – кабинеты 204­-206. Режим работы пункта вакцинации: в понедельник, вторник, среду, четверг с 10:00 до 18:00 (врач принимает до 17:30); в пятницу и субботу с 10:00 до 17:30 (врач принимает до 17:00).

На втором этаже взрослой поликлиники организована работа дополнительного инфекционного модуля. Для приёма больных, имеющих признаки ОРВИ, выделили 12 кабинетов терапевтического отделения и отделения узких специалистов взрослой поликлиники. Забор мазков для ПЦР-­тестирования производится тут же в двух отдельных кабинетах. Врачи ведут первичный приём, открывают листки нетрудоспособности, осуществляют забор мазков для ПЦР­-тестирования. Работает модуль ежедневно с 08:00 до 20:00.

Еще осенью благодаря участию Сертоловской городской больницы в программе модернизации первичного звена здравоохранения был открыт объединённый колл­центр, оснащение которого позволяет принимать большое количество вызовов единовременно. В настоящее время количество сотрудников колл­центра увеличено на 25%.

Для повышения доступности медицинских консультаций администрацией больницы было принято решение об организации амбулаторных консультационных центров, где пациенты смогут получить дистанционно консультацию специалиста. Позвонив по телефону 122 или колл­центра 667-­84­-32 оператор переведёт звонок на врача, который может проводить опросы больных, при необходимости корректировать лечение, открывать и закрывать листки нетрудоспособности при наличии подтверждённого ПЦР-­теста. Режим работы центров: с понедельника по пятницу (включительно) с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 14:00.

Домашние вызовы обслуживают 15 бригад неотложной медицинской помощи. К работе в их составе и в пунктах вакцинации привлечены узкие специалисты.

– Количество вызовов кратно снизилось по сравнению с началом недели, – говорит и.о. главного врача больницы Арутюн Арутюнян. – Если в понедельник поступило около 800 вызовов, то в среду их было уже около 250! Срок ожидания бригады значительно снизился. Сегодня стараемся посетить всех в день поступления заявки. Всё это стало возможным благодаря началу работы большого инфекционного модуля, а также дистанционного открытия и закрытия больничных листов для пациентов с бессимптомным и лёгким течением болезни. При получении положительного теста на COVID­-19 в сторонней организации пациентам необходимо отправить результаты на электронную почту PCR.SertGB@yandex.ru. При этом необходимо в теме письма указать Ф.И.О. и дату рождения, в теле письма указать СНИЛС и контактный телефон, прикрепить результат ПЦР­-теста и обязательно позвонить по телефону 667-­84-­32 для подтверждения прикрепления к Сертоловской городской больнице. Таким образом, больничный лист будет открыт после телеконсультации врача.

На помощь медикам приходит администрация МО Сертолово, которая ежедневно выделяет два автомобиля с водителями и тем самым помогает доставлять врачей к пациентам. Активную помощь и поддержку оказывает Комитет по здравоохранению Ленинградской области. К выделенным ранее четырём автомобилям в рамках создания неотложной помощи дополнительно уже предоставлены четыре автомобиля с водителями.

Коллектив и администрация Сертоловской городской больницы выражает искреннюю благодарность и признательность Комитету по здравоохранению Ленинградской области и администрации МО Сертолово за помощь и поддержку

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75