16+

Выпуск 21 от 10.11.2022 г.

Анастасия Герасимова: «ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ – СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

Ежегодно, 17 ноября, в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Именно им принадлежит одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами. Под их контролем находятся лица, состоящие на профилактических учётах органов внутренних дел.

Накануне праздника «Петербургский рубеж» провёл интервью с участковым уполномоченным 88-го отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти старшим лейтенантом полиции Анастасией Герасимовой.

– Анастасия Александровна, почему Вы решили служить в полиции?

– Главное – это помощь людям. В полицию я пришла не сразу. Моя служба начиналась во Всеволожском суде, в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Училась на юриста, училась осознанно. В 88-й отдел полиции я пришла в июне этого года.

– Что нравится в работе?

– Дружный и крепкий коллектив. Здесь всегда готовы помочь и подставить плечо в трудную минуту. Отдельно стоит сказать о нашем профессиональном руководстве, которое создаёт максимально комфортные психологические условия, чтобы работать было легко.

– А что, наоборот, самое трудное?

– Семейные конфликты, на которые приходится выезжать по долгу службы. Это порой сложные ситуации, решать которые непросто. Мы пытаемся договариваться со сторонами, пытаемся урегулировать конфликты, но это не всегда получается. Для меня это сложнее всего в психологическом плане.

– Как семья относится к Вашей работе?

– Мой муж – бывший сотрудник МВД. Он меня понимает и поддерживает.

– Что входит в комплекс Ваших задач? Многие шутят, что у участкового «тысяча и одна обязанность».

– Это правда. Самые основные мои задачи состоят в рассмотрении заявлений граждан о правонарушениях. Также мы проводим профилактическую работу с населением. Стараемся решать семейные конфликты.

– Насколько опасна работа участкового? Приходится ли участвовать в задержании преступников?

– Нет, меня, как девушку, стараются не отправлять на такие задания. Поскольку загруженность на оперативных участках высокая, иногда бывают и сложные вызовы. Но это служба. Какой бы опасной она ни была, её надо нести.

– Какие моральные качества помогают в работе?

– Стрессоустойчивость! Это важнейшее качество. А также готовность к многозадачности. Нужно правильно распределять своё время, потому что очень много бумажной работы. Поэтому у любого участкового выходные чаще всего проходят в рабочем режиме. Мы доделываем свои материалы, общаемся с людьми, проживающими на подотчётной нам территории и так далее.

– С какими проблемами обращаются чаще всего?

– Как я упоминала выше, на почве семейно-бытовых конфликтов. К примеру, супруги разводятся, но жить продолжают в одной квартире, занимаясь разделом имущества. Во всём этом надо разбираться нам.

– Бывают ли в Вашей практике курьёзные случаи?

– Время от времени поступают обращения от граждан, которые жалуются на то, что их «облучают» соседи по лестничной клетке или даже с космических спутников.

– Как проходит Ваша типичная смена – сложно ли Вас найти на рабочем месте?

– Смена большей частью проходит в кабинете. Здесь я и стараюсь общаться с гражданами. Мне можно звонить на рабочий номер: +7 (999) 045-34-77. В зону моей ответственности входит административный участок по следующим адресам: ул. Кленовая (дд. №№1/1, 1/2, 5/1, 5/2, 5/3, 5/4, 7/1, 7/2); ул. Пограничная (дд. №№1, 3/1, 3/2, 3/3, 4/1, 4/2, 4/3, 5, 7/1, 7/2, 9, 11); ул. Центральная 1/1, 1/2, 1/3, 2, 3, 4/1, 4/2, 5, 6/1, 6/2, 8/1, 8/2, 10/1, 10/2,14/4); ул. Молодцова (дд. №№2, 10, 13, 15/1, 15/2); ул. Дмитрия Кожемякина (1/1, 11/1); КАС «Автомобилист».