Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2  от 27.01.2022 г.

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО ПОСЕТИЛ ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ № 100

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

19 января губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки во Всеволожский район посетил пожарную часть №100 на улице Индустриальной города Сертолово. Его сопровождали вице­губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин, глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, глава Сертолово Сергей Коломыцев, глава администрации нашего города Юрий Ходько.

Здание «Ленинградской областной противопожарно­спасательной службы» в нашем городе построено и введено в эксплуатацию в 2021 году. Фактическая численность штата пожарной части – 71 человек. На территории есть учебно­тренировочная база для совершенствования огнеборцами необходимых навыков и гараж для автопарка.

Район выезда части включает в себя 13 населённых пунк­тов, включая Сертолово, Агалатово и Юкки.

С июля 2021 года по 18 января 2022 года дежурные караулы пожарной части №100 выезжали на тушение пожаров 110 раз. В ходе оперативных действий было спасено 36 человек. Всего выездов, включающих в себя пожары, ложные вызовы, помощь при ДТП и другую помощь населению, было 397.

13 января сотрудникам пожарной части вручили награды за оперативную реакцию и работу по подвозу воды для котельных, оказавшихся в зоне аварии инженерных сетей. Накануне Нового года пожарные за несколько суток подвезли в автоцистернах более 50 тонн, что помогло сохранить отопление для нескольких многоквартирных домов.

Для Александра Дрозденко и делегации провели экскурсию по части, представили оборудование, рассказали о системе ГЛОНАСС, благодаря которой можно в режиме реального времени отслеживать местонахождение пожарной спецтехники.

– Система ГЛОНАСС установлена во все наши пожарные автомобили, – рассказывает начальник пожарной части Алексей Сапегин. – Это специальные датчики с сим­картой, которые позволяют отследить местоположение машин. У диспетчера пожарной части на карте в компьютере в режиме реального времени отображается вся техника, на которой установлен ГЛОНАСС, и её местоположение. При следовании на пожар, особенно в отдалённые участки нашего района выезда, диспетчер пункта связи может помочь скорректировать маршрут движения автомобиля, указать местоположение водоснабжения для тушения пожара, а также подсказать, какие подразделения следуют к нам в помощь, где они находятся в данный момент. Благодаря этой системе у диспетчера есть полная картина по передвижению всей техники гарнизона пожарной охраны Всеволожского района. На пожарах и в чрезвычайных ситуациях мы общаемся по радиостанциям. При значительном удалении от пожарной части – более 10 километров – используем сотовую связь.

Также главе 47­го региона был представлен тепловизор, который есть на вооружении пожарной части.

– С его помощью мы можем успешнее искать пострадавших, очаги горения, – делится подробностями Алексей Сапегин. – Данный прибор показывает обстановку помещения сквозь густой чёрный дым, где человеческий глаз ничего не видит.

Также Александру Юрьевичу были продемонстрированы датчики неподвижного состояния. Это устройство личной безопасности, которое пожарный надевает при работе в непригодной для дыхания среде – в дыму. Как только пожарный по каким­либо причинам остаётся без движения более минуты, датчик начинает моргать и издавать очень громкий звук, который помогает определить местоположение пожарного в случае нештатной ситуации.

Почётному гостю были продемонстрированы импортные пожарные фонари одной из самых удачных и долговечных моделей. Они были подарены пожарной части сертоловской администрацией. Также его вниманию были представлены современные дыхательные аппараты и спасательные устройства. В своём арсенале сертоловские огнеборцы используют так называемые пиротехнические ножницы. Они способны перекусывать арматуру и любое железо до 4 сантиметров. Благодаря этому инструменту на серьёзном ДТП удалось спасти жизнь человеку.

Начальник пожарной части №100 Алексей Сапегин преподнёс подарок губернатору Дрозденко – именной шлем пожарного «Gallet» F1SF. Александр Юрьевич с удовольствием примерил каску цветов российского триколора.

– Хотелось сделать оригинальный подарок губернатору, – рассказал Алексей Сапегин. – Что­то памятное от нашей сертоловской части. После долгих раздумий и разных идей выбор пал на пожарную каску с символикой Российской Федерации и Ленинградской области. Эту идею я подглядел у зарубежных коллег. Они часто наносят аэрографию на свои пожарные каски, в которых потом выступают на соревнованиях. Этот шлем не для боевой работы, а в качестве памятного презента. Было приятно, что наш подарок был высоко оценён уважаемым гостем.

– В штате 100­й пожарной части 3 основных пожарных автомобиля и 30­метровая автолестница, – комментирует начальник части. – Первая машина – это автоцистерна лёгкого типа «ГАЗ NEXT», она вывозит 1600 литров воды. Её преимущество в том, что она очень манёвренная и может быстрее проехать в заставленных дворах и узких проездах в СНТ. Вторая машина – это автоцистерна среднего типа «КамАЗ», вывозящая 3200 литров воды. И третья – автоцистерна тяжёлого типа, полноприводный «КамАЗ» на 6000 литров воды. Наша пожарная автолестница способна выполнять поставленные задачи на высоте до 30 мет­ров – это примерно 9­й этаж. В случае, если пожар происходит на 10­м этаже и выше, к нам выезжает 50­метровая автолестница.

Губернатор Ленинградской области был впечатлён образцами раритетной техники – пожарным мотоциклом и автомобилем, которые были привезены из пожарно­технического центра ГКУ «Ленобл­пожспас» города Кировска.

– Эти отреставрированные транспортные средства были доставлены в нашу пожарную часть для демонстрации проделанной работы главе региона и гостям, – объясняет Алексей Сапегин. – Что примечательно, они находятся в рабочем состоянии. Сейчас мотоцикл и автомобиль вернулись обратно, в технический центр.

На память о первом визите губернатора в пожарную часть №100 её сотрудники сделали общую фотографию с главой региона.

– Сейчас у нас имеется всё, чтобы эффективно выполнять поставленные задачи на высоком профессиональном уровне, – рассуждает начальник пожарной части. – В ближайших планах – создать современный тренировочный полигон на базе нашей части. Такой комплекс позволит отрабатывать сложные сценарии спасения на пожарах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14