Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 13.01.2022 г.

«НЕТ СМЫСЛА ОТКЛАДЫВАТЬ ЖИЗНЬ И ЖЕЛАНИЯ НА ПОТОМ»

О ТОМ, КАК УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ В НЕСТАБИЛЬНОЕ ВРЕМЯ

В последние два-­три года рынок недвижимости отличается нестабильностью и постоянными скачками.

– Это связано с изменениями курса валют и политической ситуацией в стране, следствием которой является повышение ключевой ставки по ипотечному кредитованию. Однако, наряду со всеми этими факторами, нельзя забывать и о том, что даже в рамках сложившейся ситуации всё ещё есть выгодные варианты манипуляций с недвижимостью. Своим клиентам я всегда говорю – лучшее время купить/продать – это СЕГОДНЯ. Можно долго ждать стабилизации общего фона, но возможность уже будет упущена.

Я живу в Сертолово с 1998 года. Когда начала заниматься недвижимостью, сразу знала, на какую локацию будут направлены основные силы. Рынок недвижимости в нашем городе очень живой, спрос на жильё здесь постоянно растёт. Предпочтение этому месторасположению отдают региональные клиенты и многие жители Санкт-­Петербурга, которые решили переехать в более спокойное место. Часто люди решают улучшить жилищные условия и «расшириться», тогда мы подбираем встречные варианты, бывает даже в соседнем дворе.

Вообще, действия с недвижимостью часто вызывают переживания и сомнения, а у некоторых даже страх. Это связано с тем, что вопрос жилья относится к первостепенным потребностям человека – потребности в безопасности. Как правило, самое дорогое (в прямом и переносном смысле слова), что есть у человека – это его дом, потерять который – катастрофа. Люди боятся ипотеки, опасаются сделок, предпочитая оставить всё как есть. Это происходит из­за недостаточной осведомлённости, попросту говоря – по незнанию.

На сегодняшний день ипотечные сделки проходят достаточно просто и быстро. Продавец получает денежные средства с продажи недвижимости в течение 3-­14 дней после проведения сделки, а для покупателя это реальная возможность приобрести именно то жильё, которое он действительно хочет.

Существует множество разнообразных ипотечных программ. Например, семейная ипотека – отличная возможность для клиентов, у которых есть дети, рождённые после 1 января 2018 года, или дети­-инвалиды. Ставки по такой программе от 4,89%.

Второй вариант – программы с господдержкой, есть возможность получить ставку от 6%.

Выгодные предложения есть по субсидированным программам. Тут можно найти варианты от 0,05%.

Ставки на вторичном рынке от 7,8%, однако из-­за роста ключевой ставки условия постоянно меняются и сейчас прослеживается тенденция к увеличению ставок.

Отталкиваясь от таких цифр и вспоминая времена, когда ипотечный кредит выдавался под 17­-18%, приходит понимание, что нет смысла откладывать свою жизнь и желания «на потом».

Также не стоит забывать про инвестиции. Если вы хотите сохранить или приумножить свои накопления, то лучший вариант – это вложить деньги в квадратные метры. Самый простой путь – это приобретение площади в новостройке. Капитализация вложений в данном случае может достигать от 10% до 30% годовых. Ни один банк не предложит такой доходности, если хранить денежные средства на счетах и депозитных вкладах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89