Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.01.2022 11:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 13.01.2022 г.

КАПРЕМОНТ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СПЕЦСЧЁТА

РАССКАЗЫВАЕМ О НЮАНСАХ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СБОРА СРЕДСТВ

Всё больше ответственных собственников квартир в многоквартирных домах хотят выйти из системы оплаты в региональный фонд капитального ремонта. Для этого необходимо создание для каждого отдельного МКД специального счёта, чтобы иметь возможность управлять накопленными денежными средствами по собственному усмотрению и контролировать процесс проведения капремонта.

В Ленинградской области сегодня только 3% домов накапливают средства на капитальный ремонт на специальных счетах. Некоторые собственники думают, что подобный переход со счёта рег­оператора на «свой» станет панацеей для дома. Однако на практике вместо волшебной таблетки получают сложную схему со множеством «но».

Согласно российскому жилищному законодательству собственники имеют право аккумулировать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома на счёте регионального оператора – Фонда капремонта или на специальном счёте, владельцем которого может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющая организация.

В случае, если собственники помещений выбрали спецсчёт, решением общего собрания должны быть определены:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

2) владелец специального счёта;

3) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счёт.

ПЛЮСЫ СПЕЦСЧЕТОВ

Главным плюсом является возможность проведения капремонта дома раньше указанных региональной программой сроков, но при условии, что собрано достаточное количество денежных средств.

Второй плюс – возможность полного контроля над ходом капитального ремонта собственниками жилья, самостоятельный выбор подрядной организации.

МИНУСЫ СПЕЦСЧЕТОВ

Вся ответственность за организацию капремонта целиком ложится на плечи собственников. Жителям придётся организовать начисление и учёт взносов за капремонт, вести претензионно­исковую работу с должниками, выбирать подрядную организацию и заключать с ней договор, контролировать соблюдение сроков, качество выполняемых работ, а также целевое использование собранных денежных средств.

Небольшие дома физически не успевают собрать достаточное количество средств и откладывают проведение ремонта на неопределённый срок.

Если собственники проводили работы, не относящиеся к капитальному ремонту, за счёт взносов, то данные действия противозаконны.

В случае банкротства владельца спецсчёта или его исчезновения (а подобные факты в Ленобласти случались), возмещение средств вновь ляжет на плечи собственников квартир МКД.

– Основная проблема для перехода на спецсчета в том, что не в каждом доме есть активные жители, которые обладают достаточными компетенциями для организации всего процесса проведения работ. Это отражается и в статистических данных – даже в тех домах, где уже открыты спецсчета, работы не ведутся годами, – отмечает управляющий Фонда капремонта ЛО Андрей Воропаев. – Второй нюанс – это собираемость взносов и стоимость самих работ. К примеру, небольшие двух­трёхэтажные дома смогут накопить средства на проведение хотя бы двух видов работ за десятки лет. А при отсутствии полноценного текущего ремонта и хорошего содержания дома такая ситуация приведёт к износу конструкций и аварийности.

Как показывает практика нашего региона, собственникам интересен процесс перехода многоквартирных домов на специальные счета, но не многие советы домов готовы взять на себя такую серьёзную ответственность. А те, кто всё же решается на переход, чаще не справляются с ношей. Прецеденты в Ленобласти есть.

В Тихвине заведено уголовное дело на руководителя ТСЖ, исчезнувшего с деньгами собственников. В Выборге владелец спецсчёта двух домов на улице Большой Каменной отремонтировал лишь несколько механизмов лифта. Деньги на капремонт потрачены, срок эксплуатации продлён, но полноценного обновления оборудование не получило, а значит, его работа может быть остановлена в любой момент и на неопределённый срок надзорными органами.

ТСЖ «Кутузова 16» в Выборге вело начисление взносов до мая 2021 года включительно, а после перестало, и к зиме дом «ушёл» на счёт регоператора. Теперь жителям в квитанции доначислят сумму сразу за полгода.

За 7 лет, прошедших с запуска региональной программы капремонта, в домах со спец­счётом выполнено лишь 129 видов работ. В тех же, что копят средства на счету регоператора, – уже более 7 тысяч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15