Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 13.01.2022 г.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКА «СОЛЬ»?

Автор: Анна СЕРДЮК

Наркологи утверждают, что употребление наркотика «соль» грозит более серьёзными последствиями, чем употребление героина или кокаина. «Соль» не зря называют убийцей. Механизм действия «старых», давно известных наркотических веществ уже известен, существуют алгоритмы лечения. С «солью» дела обстоят хуже: распространяется она со страшной силой, а вот «лекарства» конкретно от «солевой» зависимости пока нет.

ВИДЫ

Начнём с того, что «соль» бывает разных видов и названий. Общее название – солевые наркотики. Они делятся и употребляются по­разному. Как именно:

– Соляга. Это название ходит в кругах наркоманов и носит собирательный характер. Обычно солягу курят или нюхают.

– Эмка. Довольно бюджетный вариант наркотика, достаточно широко доступен и также употребляется в курении.

– Мигалка. Относится к клубному наркотику, поскольку мощнее влияет на организм под громкую музыку и яркий свет. После его употребления очень хочется секса, и неважно с кем, как и где. Отсюда и серьёзные заболевания типа СПИД, ВИЧ, гепатиты и другие венерические заболевания.

– Китайская соль. Довольно новое вещество, быстро формирующее зависимость и нагружающее психику. Если употреблять регулярно, то фобии, страхи, навязчивые идеи, мания преследования человеку обеспечены. Именно этот наркотик очень сложен в лечении.

– Синие (или голубые) кристаллы. Цвет придаётся красителем для маскировки. Может быть и любого другого цвета, чаще всего зелёного или бледно­красного. Маскируют такой наркотик под соли для ванны.

– Солянка. Его принцип тот же, что и в супе – смешение множества компонентов. Иногда даже несъедобных: отбеливатель, стиральный порошок, кислота. Цель – удешевить себестоимость.

– Соль для ванны. Это маскировочное название для продажи через интернет. Состав этого синтетического наркотика часто меняется, и что будет конкретно употреблено – неизвестно.

Самыми частыми симптомами, с которыми обращаются к врачам, являются: онемение рук и ног, жуткая и непрекращающаяся головная боль, тошнота и лихорадка. А в больнице эти неприятные последствия дополняются болями в животе, галлюцинациями, человек может начать мочиться под себя. Успокаивающие капельницы помогают примерно на час, дальше начинается второй круг мучений, например, непроизвольные испражнения.

Солевые наркотики имеют массу названий: скорость, эйфория, нептун, антиёж, сосо, ягуар и ещё много других. Наркотик выглядит как соль и имеет разные окраски.

РАЗРУШАЮЩАЯ СИЛА

Наркотики «соли» обладают очень высоким уровнем токсичности. В итоге человек, употребляющий такие вещества, может умереть или от передозировки, или вследствие полного разрушения всех систем организма. Речь идёт о когнитивных (поражение центральной нервной системы) и физических изменениях. При этом симптомы разрушения от употребления «солей» отличаются: то, что происходит с человеком в момент принятия наркотика, и то, что проявляется после употребления. Помочь солевому наркоману сложно, часто – невозможно. Иногда они умирают на больничных койках или там, где обитают, и даже на улицах. Чтобы не доводить близкого человека до стадии «невозможно», нужно стараться выявить наркотическую зависимость на самых ранних сроках, если это возможно.

СИМПТОМЫ ЗАВИСИМОСТИ:

– необычный, «одержимый» взгляд;

– спастические, конвульсивные движения конечностями, мышцами лица;

– суетливость;

– проблемы со сном;

– наборы движений, которые ни к чему не приводят;

– необоснованные приступы агрессии;

– атипичная жажда на фоне снижения аппетита;

– параноические состояния (например, мерещится слежка, опасность за окном);

– возникновения бредовых идей (например, установить мировое господство или пойти вой­ной на инопланетные цивилизации);

– истощение – человек всё больше похож на скелет, обтянутый кожей.

Если употребление наркотика зашло слишком далеко, не каждый врач­-нарколог возьмётся за лечение такого больного. Ведь «соли» ещё очень мало изучены по сравнению с тем, какой колоссальный вред они наносят организму человека. Реаниматологам часто приходится вытаскивать таких пациентов, можно сказать, с того света.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54