Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2021 г.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАВИСИМОСТИ

Диалог с аудиторией

О мифах, рисках и разумных альтернативах

15 сентября в школе №1 прошёл семинар с элементами тренинга для учащихся 9-х классов. Темой мероприятия стала профилактика употребления психоактивных веществ, а главной целью – информирование молодого поколения, ведь только владея информацией можно сформировать отношение к той или иной теме.

Вёл семинар педагог­психолог первой школы Александр Леонов. В простой и доступной форме он рассказал о том, чем опасны психоактивные вещества (далее – ПАВ). Подростки узнали, что тема ПАВ была актуальна на протяжении всего развития человечества. 3% от любой популяции являются зависимыми в той или иной мере. Это обусловлено особенностями физиологии. Однако эта проблема стала наиболее острой на рубеже XX­XXI веков. По данным статистики за период с 1990 по 1994 год число зависимых среди молодёжи выросло на 40% от общего числа. В нулевых эта цифра снижалась и поднималась относительно равномерно. Но за период с 2017 по 2020 год прирост составил 270%.

Психолог разъяснил: проб­лема потребителя ПАВ не столько в том, что он их потребляет, а скорее в том, что в среднем за год он может вовлечь в употребление 20 человек.

В основе действия ПАВ лежит их способность влиять на клетки головного мозга на химическом уровне. Это приводит к серьёзным психическим и физическим осложнениям. Большинство людей, пробуя ПАВ впервые, уверены, что никогда не попадут в зависимость. «От одного раза ничего не случится» – такое заблуждение является одним из самых распространённых и опасных.

Есть и другие мифы. Например, о существовании лёгких ПАВ. Каждое из них воздействует на отдельные участки головного мозга. Это вызывает органические поражения его коры в участках, на которые идёт воздействие. При поражении коры восстановление невозможно.

Ещё один миф утверждает, что наркомания излечима. Это не так. Человека можно ввести в состояние пожизненной ремиссии, но и это не даёт гарантии полного выхода из зависимости.

В ходе беседы учащимся рассказали о четырёх основных этапах формирования зависимости от психоактивных веществ. Первый – когда их употребление носит эпизодический характер, когда человек говорит себе: «Мне интересно».

Второй этап – злоупотребление. Человек говорит себе: «Мне это нравится». Испытывая определённые ощущения при употреблении ПАВ, человек стремится как можно чаще переживать их действие, у него возрастает заинтересованность в них. Если веществ несколько, зависимость формируется уже от нескольких.

Третий этап проявляется в системном употреблении, когда требуемые дозы постепенно возрастают, а их отсутствие приводит к неприятным эмоциональным переживаниям, раздражительности, плохому настроению. Всё это напрямую свидетельствует о сформировавшейся психической зависимости.

В результате наступает момент, когда человек не может жить без употребления психоактивных веществ. Все его мысли фокусируются на одном – где взять ещё. Начинается абстиненция или так называемая ломка. То, в какой форме она протекает, зависит от типа ПАВ, продолжительности его употребления уже не для получения ожидаемых ощущений, а для улучшения физического состояния (в особо тяжёлых случаях – даже для того, чтобы просто встать с постели). В такой степени зависимости жизнь человека начинать вращаться исключительно вокруг ПАВ.

Эти этапы наглядно иллюстрирует то, как со временем человек лишается всего, что было для него важно и ценно. Зависимый постепенно теряет жизненные ориентиры и попадает в замкнутый круг – семейные конфликты, сложности с учёбой, противоправные действия и нарушения закона.

Обсудив серьёзные последствия саморазрушающего поведения, психолог предложил аудитории ответить – возможно ли получать удовольствие от жизни, не прибегая к искусственным стимуляторам. Подростки привели множество примеров разумной альтернативы. В самом деле, достаточно просто оглянуться вокруг, чтобы не лишний раз убедиться: мир широк, а горизонт возможностей безграничен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1