Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

24.09.2021 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2021 г.

ЖЕНА ОФИЦЕРА – ТОЖЕ ПРОФЕССИЯ

Галине Кузьминичне Клемент исполнилось 90 лет

1951 год – Галина в 10 классе

Четвёртый слева в последнем ряду – Эдуард Хиль. В третьем ряду вторая слева – Галина

12 сентября 90­летие встретила ребёнок войны сертоловчанка Галина Кузь­минична Клемент. Передать юбиляру поздравления сове­та депутатов, администра­ции МО Сертолово и подарок от Совета ветеранов при­шёл член Совета ветеранов Борис Георгиевич Самченков.

Галина Кузьминична, в девичестве Никифоровская, родилась и выросла в Смоленске. Там прожила всю войну. В семье было двое детей – две дочери. Когда началась эвакуация, семье не удалось покинуть город. Так они оказались в оккупации. Папа ушёл на фронт и долгие годы считался пропавшим без вести.

– Немцы были разными и вели себя тоже по­разному, – вспоминает Галина Кузьминична. – Кто­то старался сохранить человеческое лицо, другие строили из себя хозяев жизни. Например, один из немцев постоянно приносил нашей маме еды для нас. Причём каждый раз он старался припрятать под картошку или кашу ещё и мяса. Однажды он стал просить у мамы котелок или кастрюлю. Взяв самую большую, вернул её, до краёв наполненную сахарным песком. Маме он показывал фото своих детей. Наверное, мы напомнили ему о семье. Но было немало и другого. Иные с порога требовали отдавать им то, на что упадёт их взгляд. Не брезговали забирать даже старые галоши или маникюрные ножницы. Мама рассказывала, что в самом начале они, входя в комнаты, спокойно оставляли автоматы в коридоре. Потом, когда Красная Армия прижала им хвост и погнала с советской земли, они кричали: «Русские плохие, им нельзя верить. Мы оставляем оружие, а они потом в нас стреляют!». Гражданское население готовили к отправке к Германию. Но многим удалось уйти в леса, к партизанам. Мамин двоюродный брат был командиром партизанского отряда, нас вывели к ним.

Семья вернулась в разрушенный город. На месте их дома были руины. Пришлось жить в подвальном помещении, где раньше работала прачечная. Мать приютила ещё одну девочку. Поезд, в котором она ехала в Смоленск, попал под бомбёжку, многие погибли. Девочка прошла огромное расстояние и нашла приют у Никифоровских. Позднее удалось найти её родного отца и тётю. Юбиляр рассказала, что её дядя участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

В 1946 году вернулся папа Галины Кузьминичны. Оказалось, что долгое время он был в плену. Семью сняли с очереди на жильё: раз есть мужчина – стройте дом сами, места много. Родители взяли ссуду и построили домик.

Галина училась в одном классе с Эдуардом Хилем. Сегодня это средняя школа №27 в Смоленске носит имя народного артиста РСФСР. По окончании школы был техникум.

Через какое­то время Галина Кузьминична уехала в гости к дяде, который служил в Таллине. Там она встретила своего будущего мужа Бориса Викентьевича. Началась нелёгкая жизнь жены военного. Северодвинск, военный флот, затем служба мужа в береговой охране и в автомобильных войсках. Пушкин, Колпино, Сертолово, Новгород, снова Сертолово. Военную службу Борис Викентьевич заканчивал в Мончегорске. Галина Кузьминична никогда не роптала на судьбу. Она всегда осознавала, что жена офицера – тоже профессия.

В Сертолово Галина и Борис Клемент приехали в январе 1964 года. Сначала жили в Дранишниках, в одном из двухэтажных кирпичных домов, выстроенных для семей офицеров. Рядом с домами разбили огороды. Дочь Наталья училась ещё в прежнем, деревянном здании первой школы. Наталья подарила родителям двух внуков и правнучку, которая появилась на свет тоже осенью, 15 сентября ей исполнилось 18 лет. Так что торжество в семье было двойным и очень радостным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7