Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2021 г.

УЖАСЫ ВОЙНЫ НЕ ЗАБЫТЬ

21 СЕНТЯБРЯ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 90-ЛЕТИЕМ ПРИНИМАЛА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА СВЕТЛОВА

Представитель Совета ветеранов МО Сертолово Борис Георгиевич Самченков вручил Вере Васильевне Светловой персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, подарок и цветы от совета депутатов и администрации города, от Совета ветеранов.

Вера Васильевна родилась в Ленинградской области, в деревне Малое Заречье Волосовского района. С августа 1941 года до конца декабря 1943 года деревня находилась в немецкой оккупации. Рядом находилась деревня Большое Заречье, которую в октябре 1943 года постигла участь белорусской Хатыни. Собрав жителей на сход, немцы объявили, что на следующий день они должны приготовить вещи и всех их отправят в тыл. Но было ясно, что их хотят угнать в рабство, в Германию. Чтобы избежать этой участи, жители ушли в окрестные леса. В деревнео стались только старики и дети.

В отместку фашисты сожгли всю деревню, в которой было 180 дворов. На жителей велась охота. Карательные отряды вылавливали прятавшихся в лесах и либо расстреливали «при попытке к бегству», либо угоняли в Германию.

Отступая, гитлеровцы окружили Малое Заречье плотным кольцом, вырваться не было возможности. Деревня насчитывала всего 17 дворов. Уйти в лес удалось всего двоим – соседке и двоюродной тёте Веры Васильевны. Остальных вывезли в Германию. Деревня тоже была сожжена. До 1945 года Вера Васильевна находилась в немецких концентрационных лагерях, об ужасах которых забыть невозможно.

В Сертолово Вера Васильевна 40 лет отработала на деревообрабатывающем комбинате. Сегодня её часто навещают близкие. Сестра живёт в Санкт­-Петербурге. В день юбилея многие приехали навестить родного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9