Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

24.09.2021 23:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2021 г.

Наталья Габрильянц: «ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ОСТАНОВИТЬ»

ПРО МЕСЯЧНИК ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕ ТОЛЬКО

С начала сентября в Ленинградской области стартовал месячник пожарной безопасности, в рамках которого сотрудники МЧС России проводят профилактические мероприятия по пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях региона. Мы побеседовали с инструктором противопожарной профилактики Пожарной части №100 Натальей Габрильянц, чтобы узнать, как проходят эти встречи в Сертолово, и почему они так важны.

– Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, в каком формате проходят профилактические мероприятия по пожарной безопасности в школах нашего города?

– Сейчас открытые уроки в образовательных учреждениях проходят по 15 минут, в каждом классе отдельно. Связано это с тем, что наш район находится в «красной» зоне, и пока собираться большими группами не разрешается.

В рамках профилактических мероприятий я рассказываю детям и подросткам о правилах безопасного поведения дома, на улице и в школе, а также учу использованию огнетушителей и первоочередным действиям в случае возникновения пожара, в том числе правильному вызыву пожарной охраны. Вместе со школьниками мы отрабатываем алгоритм действий при угрозе возникновения пожара. Я рассказываю об основных причинах возгораний, какими могут быть последствия и как их избежать. По окончании мероприятия школьники получают памятки и листовки о профилактике пожаров.

Периодически меня приглашают в школу на классные часы, где мы с ребятами более подробно беседуем о пожарной безопасности и смотрим фильмы на эту тему. В ходе встречи они охотно задают вопросы, делятся случаями из жизни и рассказывают, какие правила пожарной безопасности они уже знают.

С начала сентября профилактические мероприятия были проведены в гимназии, школе №1 и Сертоловском центре образования №2. Тренировочные эвакуации при пожаре прошли в школе №1, в детских садах №1, №2 и в Чернореченском детском саду.

– В ходе проведения мероприятий по пожарной безопасности, какие слабые места в знаниях в этой области были выявлены у детей и подростков?

– В основном у детей начальных классов слабым местом является их домашний адрес – многие его просто не знают. Кроме того, почти все ребята телефоном пожарной службы считают номер «112», однако это единый телефон всех экстренных служб спасения – здесь первый освободившийся оператор сначала фиксирует ваш вызов и только потом направляет информацию в необходимую дежурно­диспетчерскую службу. Но при пожаре счёт идёт на секунды, поэтому при его возникновении следует набирать номер «101» – он сразу соединит вас с ближайшим подразделением пожарной охраны.

Подростки же в большей степени поддаются панике от незнания, как себя вести в таких ситуациях. Мероприятия по пожарной безопасности как раз направлены на отработку правильных действий в пожароопасной ситуации, привитие навыков осторожного обращения с огнём и соблюдения требований и правил пожарной безопасности.

– Много ли пожаров происходит по вине детей и подростков?

– Самое большое количество пожаров происходит по вине человека. У детей и подростков может быть незнание и шалость, а у взрослых – зачастую халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности. Об этом много говорят, пишут в СМИ и Интернете, а мы, в свою очередь, регулярно проводим свою профилактическую работу.

– Как Вы оцениваете осведомлённость школьников о пожарной безопасности?

– Правила пожарной безопасности они знают неплохо. Главное, чтобы они им следовали. Ведь большинство пожаров происходит не из­за детской шалости, а из­за халатности (забыли, не придали значения) и проблемной электропроводки. В современных условиях необходимо формировать у детей осознанное выполнение правил пожарной безопасности в жилом фонде, общественных местах и на природе. Ребёнок не может защитить себя, но может избежать опасной ситуации.

Мы призываем детей быть предельно осторожными при нахождении дома без родителей, не нагружать электрическую сеть и вынимать зарядные устройства из розетки, не играть со спичками и зажигалками, в лесу не оставлять стеклянные бутылки и не разводить костры.

– Что для детей и подростков является самым интересным в этих мероприятиях? Какие моменты их больше всего волнуют?

– В первую очередь стоит отметить, что для большинства детей пожарный является воплощением героизма и отваги, ведь он укрощает огонь и спасает людей. Подростков в большей степени интересует статистика пожаров, особенно в Сертолово. Школьников волнует вопрос, как позаботиться о животных во время пожара и что делать, если входная дверь заблокирована.

– Когда планируются следующие мероприятия по противопожарной безопасности?

– Мы ведём профилактическую деятельность не только в школах и детских садах, но и на общественных мероприятиях, в СНТ, учреждениях здравоохранения, ЖКХ, а также для неработающих граждан.

До конца месяца будут ещё проведены мероприятия для начальных классов первой школы и в детских садах нашего города.

Кроме того, 17 сентября Пожарная часть №100 Сертолово открыла свои двери для школьников. С учащимися 2­го класса гимназии я провела профилактическую беседу о правилах пожарной безопасности, показала познавательный фильм и видеоролики из жизни пожарной службы. Далее для ребят провели экскурсию по пожарной части: показали пункт связи, куда поступают звонки, кухню, комнату отдыха пожарных, учебную башню, предназначенную для тренировок спасателей, и гараж, где находятся пожарные машины. Дети увлечённо рассматривали спецтехнику и аварийно­спасательное оборудование: пожарные рукава, специальные костюмы и атрибуты, необходимые при тушении пожара, спасательные аппараты, которые используются в задымленных местах (последние им даже удалось примерить). Было проведено боевое развёртывание с подачей воды и продемонстрирована работа пожарного лафетного ствола. Ребята остались в восторге от экскурсии.

Мне нравится работать в Сертолово. Здесь очень отзывчивые люди. Где бы я ни проводила мероприятия по пожарной безопасности, они всегда благодарят и приглашают ещё. Дети внимательно слушают, не стесняются задавать вопросы и порой даже не хотят меня отпускать. Преподаватели же с благодарностью отмечают, что у меня получается подробно и понятно донести до них важную информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42