Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2021 г.

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ КАК СИМВОЛ ЖИЗНИ

Автор: Пётр Курганский

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ОБЪЕДИНИЛА РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

17 сентября на территории Пискарёвского мемориала прошла ежегодная патриотическая акция «Блокадный хлеб Ленинграда». Это памятное мероприятие имеет 13­-летнюю историю. По традиции оно проходит в начале года, но из­-за противоэпидемических ограничений в этом году его перенесли на осень, приурочив к 80-­летию начала Ленинградской блокады.

Участниками акции стали около 200 человек: представители руководства нашего города, общественных организаций, ветераны, военнослужащие сертоловского гарнизона, молодое поколение. К Вечному огню они шли, выстроившись в колонну. Торжественно­-траурный митинг открыл глава МО Сертолово Сергей Коломыцев.

– Мы находимся на одном из самых знаковых и святых мест, – подчеркнул, обращаясь к присутствующим, Сергей Васильевич. – Это самое большое захоронение жертв Великой Отечественной, да и Второй мировой войны во всём мире. Слёзы наворачиваются на глаза, когда понимаешь, что пришлось испытать ленинградцам в годы блокады. В планах гитлеровского командования было стереть город с лица земли, а его жителей уничтожить. На это отводилось два месяца. Но спустя те же два месяца с начала блокады стало ясно, что этим планам не суждено сбыться. Город жил, трудился и защищался ценой неимоверных человеческих жертв. Несмотря на голод и холод, на артиллерийские обстрелы и бомбёжки, его жители и защитники отстояли историю, культуру и дух непобедимого города. Я рад, что сегодня здесь много молодёжи. Это вселяет уверенность, что память о том времени, о победе нашего народа в Великой Отечественной войне останется в наших сердцах навсегда.

– Одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны является оборона Ленинграда, – отметил почётный житель города Сертолово Владимир Веселов, стоявший у истоков памятной акции. – Кусок блокадного хлеба спас тысячи жизней. Ему мы посвящаем эту акцию уже 13 лет подряд. Я хочу сказать молодому поколению: Родина, как и мать, одна. Её надо любить, уважать и защищать. Помните об этом.

В Сертолово на данный момент проживают 120 жителей блокадного Ленинграда. Бывшая малолетняя узница фашистских концентрационных лагерей, член Совета ветеранов МО Сертолово Мария Овчинникова передала участникам акции низкий поклон за то, что память о подвиге ленинградцев не предана забвению, .

– Сегодня все наши блокадники мысленно находятся с нами, – сказала Мария Власовна. – Те, кто выжил в 900­дневном аду, знают цену простому хлебу. Они никогда не бросят и кусочка, ведь хлеб для них является святыней, символизирующей жизнь.

Почётный караул у Вечного огня несли курсанты военно­-патриотического клуба «Выстрел». От имени молодого поколения выступил заместитель председателя молодёжного совета МО Сертолово, спикер Парламента старшеклассников Всеволожского района Егор Земцов. Литературно­художественную композицию «Я буду сегодня с тобой говорить» представил образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта».

Панихиду по жертвам блокады и погибшим защитникам Ленинграда отслужил штатный клирик Архиерейского подворья храма преподобного Сергия Радонежского отец Павел (Вавилов). После скорбной минуты молчания участники акции возложили венки и цветы к памятнику «Мать-­Родина».

Затем сертоловчане прошли на территорию парковки мемориала, где для них были организованы концерт, полевая кухня, выставка военной техники и оружия, найденного на местах сражений. Глава МО Сертолово Сергей Коломыцев вручил руководству Пискарёвского мемориала памятный подарок с изображением мемориала «Разорванное кольцо».

Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020­-2024 гг.

Юные участники акции поделились с «Петербургским рубежом» своими впечатлениями.

АРУТЮН ДЖАГАРЯН (ШКОЛА №1):

– Сегодня я впервые принял участие в этой акции. Для меня было большим и приятным потрясением увидеть, как много человек принимают в ней участие. Очень здорово, что мы все понимаем, как важно помнить об испытаниях, которые пришлось вынести жителям блокадного Ленинграда. Я считаю, что помнить о подвиге ленинградцев должны не только в России, но и во всём мире.

МИЛАНА ИГНАТЕНКОВА (ШКОЛА №1):

– Я тоже впервые стала участницей акции «Блокадный хлеб Ленинграда». Её значение невозможно переоценить. Такие памятные мероприятия необходимо проводить как можно чаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3