Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2021 г.

БИБЛИОТЕКА ЖДЁТ НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ОСЕНЬ — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИГ

Сентябрь в Сертоловской городской детской библиотеке, как правило, не самый насыщенный месяц. Дети читали много книг летом, а сейчас, в начале учебного года, они вновь привыкают к школе после каникул и заняты уроками. А пока в читальном зале ещё тише, чем обычно, мы пообщались с заведующей учреждением Розой Петровной Артюх, которая вот уже 35 лет ориентирует сертоловчан в мире книг.

БИБЛИОТЕКА – ЭТО МЕСТО ВСТРЕЧИ ЛЮДЕЙ И ИДЕЙ

На сегодняшний день в библиотеке насчитывается около двух тысяч читателей. В ней представлена художественная, научная, научно­-популярная и учебная литература. Наибольшей популярностью пользуются книги изшкольной программы – чаще всего дети берут их в летний период. Но есть и такиеребята, которые, исходя из своих интересов, читают более серьёзные произведения.

– Сегодня за исторической литературой приходил семиклассник.Он уже интересуется серьёзными темами. Мы любим беседовать с детьми, которые к нам приходят. Они делятся своими планами на будущее, рассказывают что-­то интересное. У нас складываются добрые, хорошие отношения. Нельзя просто так выдать книжку и всё, – делится Роза Петровна.

Услугами библиотеки пользуются не только школьники, но и взрослое поколение, люди средних лет, мужчины и женщины. Сертоловчане берут разные книги, но, что примечательно, также любят перечитывать произведения, с которыми знакомы ещё со школьной скамьи. Есть читатели, которые ходили в сертоловскую библиотеку в детстве, а теперь приходят уже со своими детьми.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу библиотеки. Сейчас в учреждении не проводятся мероприятия, и сотрудники библиотеки не посещают со своими программами детские сады и школы города, как это было раньше. Читальный зал рассчитан на 18 посадочныхмест, но пока заходить в помещение можно только по одному человеку.

Это время сотрудники учреждения проводят с пользой и занимаются библиотечной работой, которой всегда много. Кроме того, библиотека, стараясь идти в ногу со временем, осваивает новые площадки. Например, у учреждения появилась группа в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/sertbibl). Быстро найти библиотеку в соцсети можно по QR-­коду, размещённому на входе в учреждение.

В Интернете библиотека продолжает популяризироватьчтение, устраивает интересныев икторины, отмечет памятные и знаменательные даты. В будущем, возможно, будет публиковаться обзор новыхкниг.

НИЧТО НИКОГДА НЕ ЗАМЕНИТ КНИГУ

– Бумажная книга – это настоящее удовольствие. Книжным оформлением можно любоваться, её приятно ощущать в руках, прикасаться к страницам, вдыхать запах типографской краски – эти ощущения не может подарить её электронная версия. Кроме того, бумажные книги прививают бережное отношение к вещам, – рассуждает заведующая. – Бумажная книга – она живая. К ней всегда можно обратиться со своими проблемами – она услышит и ответит. Книга способна помочь в работе, в личной жизнии других делах. Поэтому ничто её не заменит, она никогда не выйдет из употребления. К тому же в наше время стоимость книжной продукции в магазинах очень высока, а в библиотеке всегда можно взять необходимую литературу.

Книжный фонд сертоловской библиотеки регулярнопо полняется приподдержке Всеволожского района. Поэтому литературы сейчас много, каждый может подобрать на свой вкус.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – БИБЛИОТЕКАРЬ

В этой сфере Роза Петровна работает с 19 лет. Она признаётся, что связала жизнь с этой профессией по любви. А в нашу библиотеку она и вовсе вложилавсю свою душу – здесь она работает заведующей уже 35 лет, с самого основания учреждения. До сих пор она оформляет выставки и плакаты, занимается ремонтом и реставрацией книг, администрирует группу «ВКонтакте». Сейча в библиотеке представлен ряд книжных выставок и плакатов, посвящённых праздникам, знаменательным событиям ипамятнымдатам: «Слава нашей книге детской», «Наш город – Сертолово», «Права ребёнка», «Золотая осень», «Великое дело – учиться».

– Мне нравится и рабочийпроцесс, и люди, которые приходят за книгами. Раньше библиотеки были очень нужны. И нас, библиотекарей, называлии деологами, помощниками. Сейчас же, с приходом цифровых технологий, библиотеки отходят на второй план, ведь новое поколение быстро и легко всё может найти в Интернете.

Но всё равно люди читают книги и ходят в библиотеку. Не с таким пылом и рвением, как раньше, но всё же. А значит, библиотека была, есть и будет, – заключает Роза Петровна.

ЗА ЧИТАТЕЛЬСКИМ БИЛЕТОМ…

Записаться в библиотеку оченьпросто. Для оформления читательского билета детейот 3 до 14 лет необходим паспорт родителей, с 14 лет – собственный паспорт с пропиской в Сертолово.

Библиотека находится по адресу: улица Молодёжная, дом №3, кв.16. График работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной день – суббота, санитарный день – последний день месяца.

В целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции вход в библиотеку осуществляется только по одном учеловеку и строго в защитноймаске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14