Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

СЕРТОЛОВО — 85 ЛЕТ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

С этого номера газеты в преддверии 85-­й годовщины со дня рождения Сертолово «Петербургский рубеж» начинает серию публикаций воспоминаний почётных жителей о нашем городе. Большинство собеседников живут и работают здесь не один десяток лет. Они были свидетелями и участниками многих происходивших в Сертолово перемен. Они помнят, каким был город, когда эти перемены ещё только начинались.

Владимир Веселов: «НАШИ ЛЮДИ ЖИВУТ БУДУЩИМ»

Сертоловчане давно знают и уважают Владимира Васильевича Веселова. В 2015 году ему было присвоено звание «Почётный житель города Сертолово». Он поделился своими воспоминаниями.

– На Чёрной Речке я проживаю с 1972 года, – рассказывает Владимир Веселов. – Много лет здесь базировался военный гарнизон. До конца 70­-х годов на территории посёлка работал гарнизонный клуб, позднее он был разрушен. Примерно 25 лет назад было построено современное здание чернореченской школы взамен деревянного.

Человек живёт не только настоящим, но и будущим, живёт надеждой. Чернореченцы не являются исключением. Микрорайон благоустраивается, но впереди ещё много работы. Некоторое время назад население МО Сертолово активно голосовало за объекты, которые предстоит построить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Большинством голосов выбор пал на благоустройство Чёрной Речки. Я считаю, что это здорово. Микрорайону нужно больше площадок для активного досуга детей, молодёжи. Нужны зоны отдыха и для людей пожилых: жители пенсионного возраста составляют около 70% населения Чёрной Речки. Центр притяжения должен быть у всех.

Проблемы есть, без этого, к сожалению, не бывает. Наиболее актуальной для чернореченцев является отсутствие аптечного пункта. Люди без него буквально задыхаются. Хотелось бы, чтобы аптека наконец­то появилась.

С нашим замечательным городом, которому 21 августа исполнится 85 лет, меня действительно связывает очень многое. Я люблю Сертолово и его жителей. Рад, что и я принмал непосредственное участие в том, что создавалось здесь за последние десятилетия. Мне интересно наблюдать, как Сертолово продолжает меняться и становится лучше и краше год от года.

Галина Шевчук: «ГОРОД МЕНЯЕТСЯ НА ГЛАЗАХ»

Наш корреспондент побеседовал с Галиной Леонидовной Шевчук. Родом она из Псковской области. Её детство выпало на военную пору, она была малолетним узником фашистских концлагерей. Но перенесённые испытания не сломили её стойкости, жизнелюбия и оптимизма. В 1961 году она окончила физико­математический факультет Псковского государственного педагогического института. С августа 1962 года по настоящее время Галина Леонидовна проживает в Сертолово.

– Первые три года я работала в посёлке Бугры, – вспоминает Галина Леонидовна. – В 1966 году пригласили в чернореченскую школу. В 1967 году перевели в сертоловскую школу №1. Рядом с кирпичным зданием ещё стояли два деревянных, в одном была начальная школа, во втором – библиотека. Современное здание было построено в 1981 году. В первой школе я проработала 53 года. Начинала учителем математики. А с 1983 по 2010 год была заместителем директора по учебно-­воспитательной работе. Затем снова работала учителем.

Если говорить о Сертолово, то когда мы с мужем только приехали, города как такового не было. Из жилых строений стояло только шесть ДОСов (домов офицерского состава) и несколько частных домиков. Мы жили в комнатке на первом этаже ДОСа №3. Позднее в этих помещениях открыли почтовое отделение.

Оглядываясь назад, я вижу, какие колоссальные перемены произошли за прошедшие годы. Из маленького военного городка вырос полноценный город, в котором хочется жить. Причём в последние несколько лет Сертолово развивается семимильными шагами. Растёт численность населения, увеличивается и активно благоустраивается городская территория, строятся новые социально значимые объекты. Хотелось бы поблагодарить местную администрацию, прилагающую немалые усилия, чтобы жизнь сертоловчан становилась лучше и комфортнее. Да, сделано немало, но останавливаться на достигнутом руководство города не собирается, и это радует. Значит, Сертолово будет развиваться и дальше.

Приближается 85-­летие Сертолово. Его жителям я желаю беречь свой город. Особенно это касается молодого поколения. Во всё, что нас окружает, вложен огромный труд. К нему надо относиться с уважением. А ещё желаю ценить то, что имеете. Меня изумляет, когда те, кто здесь живут, но ничего для города не делают и сами ничего не предлагают, заявляют о том, что их тут что­то не устраивает. Берегите то, что делается. А делается многое. Я верю в дальнейшие перспективы Сертолово. Спасибо тем, кто трудится на его благо.

Галина Леонидовна Шевчук уже не работает в школе. Но все коллеги и бывшие выпускники всегда вспоминают её с уважением и благодарностью. Она отправила в самостоятельную жизнь двадцать выпусков, начиная с самого первого в 1971 году.

Галина Леонидовна имеет множество наград: в 1970 году награждена юбилейной медалью Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд. В ознаменование 100­-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; в 1996 году награждена значком «Отличник народного просвещения» Министерства просвещения РСФСР, в 2016 году награждена нагрудным знаком «За заслуги перед Всеволожским районом Ленинградской области».

Галина Леонидовна имеет четыре медали в честь круг­лых дат Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг. За свой труд она неоднократно награждена грамотами муниципального образования Сертолово, Всеволожского Комитета по образованию, почётными грамотами Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, почётной грамотой губернатора Ленинградской области. Звание «Почётный житель города Сертолово» Галине Леонидовне присвоено в 2018 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

450