Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

ОТПУСК – 2021: СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА

Автор: Анна СЕРДЮК

Летний сезон – пора отпусков, но из­за коронавируса они становятся рискованными. Поездка за границу сейчас ­ это настоящий квест, и нервы на пределе у туроператоров с туристами до самого вылета. Мы связались с сертоловским турагентом Ольгой Нечепуренко, и она дала нашему изданию экспертный комментарий о возможных проблемах и их решениях.

– На днях мои туристы, недавно переболевшие, улетели на Кипр, и мы очень переживали, что тест может ещё «плюсовать». А на Мальдивы туристы не улетели уже дважды — внезапный «плюс» и потом снова положительный результат через 4 недели после болезни. Надеюсь, на третий раз они смогут улететь.

Конечно, тесты — история очень сомнительная, сродни лотерее. Так что же будет, если у вас «плюс» перед вылетом? Вы не улетите, а туроператор не вернёт ваши деньги. Точнее, он вернёт какую­то их часть с удержанием фактически понесённых расходов, а накануне вылета они близки к 100%.

Поможет ли страховка от невыезда в данном случае? Поясняю. Сам по себе положительный тест не является страховым случаем. Необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза, а после получить больничный лист.

Стандартный полис, который предложен у большинства туроператоров, покрывает лишь госпитализацию в случае с COVID-­19, а нам нужна страховка, где возможно и амбулаторное лечение признать страховым случаем!

Также большинство стандартных полисов содержат безусловную франшизу, то есть часть, которая будет удержана при активации полиса. А это 15­-30% от стоимости тура. Не считая саму цену страховки от невыезда ­ оплата за полис всегда невозвратная. Поэтому нам нужна страховка БЕЗ ФРАНШИЗЫ.

Имеет значение и сумма покрытия — она должна быть равна или больше стоимости тура. Также нельзя застраховать только одного туриста, а получить выплату полностью на двоих.

По итогу полноценный полис отмены поездки обходится минимум в 5% от цены вашего договора на тур. И эти 5% за страховку не вернутся в любом случае. Страховать можно также только проживание, авиабилеты и отдельные услуги, — пояснила Ольга.

Август — это период массовых отпусков, а сентябрь ­ школьный период, когда учащиеся остаются дома, поэтому цены на путёвки падают. Из турпотока практически исчезают семьи с детьми и номера в отелях освобождаются. В сентябре на Кипре, в Греции и Турции начинается бархатный сезон, а цены опускаются, поэтому эти направления в сентябре для россиян самые удачные для отдыха. Говоря об отдыхе в России, то в Крыму в это время уже будет прохладно, а в Сочи купальный период продлится до октября.

Как бы ни сложились обстоятельства, желаем всем хорошо отдохнуть в этом году при любой возможности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1