Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

Автор: Анна ГРЕНЬ

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ДИКИХ УТОК ХЛЕБОМ

Территория сертоловского водоёма привлекает горожан не только живописными видами, но и возможностью общения с дикой природой. Многие приходят в парк покормить уточек, чаще всего выбирая в качестве лакомства хлебобулочные изделия. Возможно, люди просто хотят сделать доброе дело или нашли, как им кажется, безопасный способ избавиться от старого хлеба, но в действительности такая пища для уток считается нездоровой и потенциально опасной. 

Дикие утки питаются тем, что сами находят в водоёмах: ряской, насекомыми, мелкими рачками. И если зимой хлебные крошки могут помочь справиться птицам с голодом, то в тёплое время года они не нуждаются в подкормке – им полностью хватает пищи.

Так, хлебные угощения для уток (в том числе, крекеры, чипсы, пышки, хлопья, попкорн) можно сравнить с фастфудом: едят­-то птицы с удовольствием, но можно ли назвать такую пищу полезной?

Специалисты подтверждают информацию о том, что уток не стоит подкармливать хлебом. Получая столь высококалорийную пищу, птица быстро и без усилий насыщается, теряя при этом способность самостоятельно искать еду в дальнейшем. Лишившись необходимости заботиться о своём пропитании, утка может уже не выжить в естественных для неё природных условиях.

Кормление уток заплесневелым хлебом может и вовсе вызвать аспергиллёз – смертельную инфекцию в лёгких, способную уничтожить целую стаю водоплавающих птиц. Свежий хлеб, в свою очередь, является источником брожения в желудке, что также может привести к желудочно-­кишечным заболеваниям у птиц.

У птенцов несвойственное им питание может привести к заболеванию «ангельское крыло», при котором происходят нарушения в развитии суставов, крылья деформируются, и летать такие птицы уже не могут.

Кроме того, высокое содержание углеводов в хлебобулочных изделиях приводит к увеличению дефекации, а птичий кал – отличная среда для бактерий, способных вызвать множество опасных для человека заболеваний (например, птичий ботулизм).

И, наконец, остатки хлеба загрязняют сам водоём и прилегающую к нему территорию.

Люди с высоким уровнем экологической сознательности постепенно переходят на альтернативный вариант подкормки водоплавающих птиц. Например, сейчас в магазинах можно найти специальный корм для уток. Или можно просто наслаждаться дикой природой, не вмешиваясь в её естественные процессы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9