Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

27.08.2021 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33  от 26.08.2021 г.

ЗАМЕНА «ПЯТИСОТКИ»

РАБОТЫ НА УЛИЦЕ ДМИТРИЯ КОЖЕМЯКИНА БЛИЗЯТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Многие жители нашего города обращают внимание на вскрытые участки грунта на улице Дмитрия Кожемякина, в районе дома №13 улицы Молодцова и дома №1/1 улицы Центральной. Летом здесь были начаты масштабные работы по замене магистральной тепловой сети в рамках подготовки к грядущему отопительному сезону. Главный инженер ООО «Тепловые сети и котельные» Дмитрий Михеев поделился подробностями с нашим изданием.

– Аварийность данного участка была выявлена в рамках запланированного обследования тепловых сетей Сертолово с помощью корреляционного течеискателя, который позволяет диагностировать систему теплоснабжения по участкам и выявлять места утечек до их видимых проявлений на рельефе.

Этот прибор был закуплен на предприятие в марте этого года для нужд ремонтно­эксплуатационной службы.

При проведении диагностики были выявлены проблемы на магистральном участке тепловой сети диаметром 500 мм, который прослужил более 20 лет.

После вскрытия участка было обнаружено, что тепловая изоляция на трубопроводах практически отсутствует и выполнена из армированного пенобетона, тепловая сеть находится в изношенном состоянии, на внутренней поверхности трубопроводов имеются «раковины», а толщина стенки местами составляет менее 3 мм.

Трубопроводы в большинстве своём имеют уменьшение толщины стенки более чем на 50%. Внутренняя изоляция санационными материалами в период длительной эксплуатации под действием высоких температур осыпалась.

Стоит отметить, что данный участок тепловой сети является участком ветки магистрального трубопровода и одной из основных линий, по которым снабжается теплом и горячей водой 23 жилых дома, 2 школы и 2 детских сада. Протяжённость его более 280 метров.

На сегодняшний день выполнено порядка 80% объёма работ по замене трубопроводов. При замене участка тепловой сети используются трубопроводы в пенополиуретановой заводской тепловой изоляции, изоляция сварных стыков выполняется термоусаживающими муфтами и двухкомпонентной изоляцией после проведения ультразвукового обследования сварных швов.

Для компенсации механических нагрузок, возникающих в системе вследствие температурных расширений, используются неподвижные щитовые опоры, которые препятствуют искривлению и выгибанию трубопроводов в процессе эксплуатации.

До начала производства работ по замене данного участка тепловой сети были проведены работы по установке запорно­регулирующей арматуры диамет­ром 500 мм в тепловой камере ТК­9. Это позволило отключить аварийный участок и перевести потребителей коммунальных ресурсов на резервную схему на период проведения работ, в связи с чем ремонт не принёс неудобства жителям нашего города.

Несмотря на то что работать приходится в стеснённых условиях, так как на теплотрассе находятся зелёные насаждения и имеются пересечения с другими подземными коммуникациями, такими как газопроводы и электрические кабели, ООО «ТСК» максимально старается обеспечить сохранность территории и зелёных насаждений, хотя это во многом увеличивает время проведения работ.

К началу сентября этого года ООО «ТСК» планирует завершить работы по замене аварийного участка тепловой сети и приступить к проведению работ по благоустройству территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7