Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33  от 26.08.2021 г.

ПЕШЕХОДЫ И ВОДИТЕЛИ: КТО ПРАВ НА ДОРОГЕ?

Покуда культура вождения будет отсутствовать, наша постоянная рубрика «Автохамы», увы, будет актуальной. Читатели продолжают присылать в редакцию фотографии нарушений Правил дорожного движения. Нередки случаи, когда и пешеходы ими пренебрегают.

В пункте 12 «Остановка и стоянка» ПДД доступно разъясняется, в каких случаях запрещены оба эти действия. Наблюдая нарушения правил парковки, задаёшься вопросом: водитель их не знает или просто пренебрежительно относится к таким «формальностям»?

«Это уже настоящий беспредел, просто наплевательское отношение ко всем, кто проживает рядом. Некоторые машины паркуются уже на постоянной основе, игнорируя объявление, размещённое на воротах при въезде и написанное огромными буквами. С чего они решили, что лучше других? Надо принимать меры, приводить ошалевших в чувства», – возмущается в соцсетях житель ЖК «Золотые купола». Там вольные ездоки нагло паркуют своих коней в закрытых жилых дворах, прямо под окнами.

В другом сертоловском ЖК – «Чистый ручей» – похожая проблема. Там водитель умудрился оставить своё ненаглядное транспортное средство напротив спуска с тротуара. И все из­за эгоиста с отсутствием совести теперь должны его обходить.

«Уважаемый владелец данного ТС, может, хватит так парковаться? Вы перекрываете своей машиной спуск с тротуара! Мест во дворе достаточно, лишние метры до подъезда пройдёте, и ничего не случится», – просит хозяина автомобиля в своём посте жительница ЖК.

Недавний громкий скандал с парковкой на газоне якобы инвалида из Совета ветеранов ГИБДД ославил наш город. В Интернете бурно обсуждали наглость водителя из ЖК «Новое Сертолово». Этот «хозяин жизни» быстро пригасил свой норов и под шквалом справедливых обвинений поспешно признал неправоту, сославшись на плохое зрение.

Поражает жителей домов №12 и №14 на улице Молодцова водитель «Опеля», который с маниакальным упорством оставляет свой автомобиль на повороте перед пешеходным переходом. Возможно, товарищ плохо учил Правила в автошколе или тоже имеет проблемы со зрением и не видит переход. У торца дома №4 на улице Молодцова периодически паркуются машины, заезжая на газон, вплотную к знаку «Пешеходный переход». Особенно впечатлил случай, когда в этом месте велись ремонтные работы по замене труб и была вырыта яма. Этот факт нисколько не смутил водителя авто. Не боясь провалиться или повредить свою машину, он смело оставил её в этом месте.

Складывается впечатление, что бездом­ные коты, которых сейчас много на наших улицах, соблюдают правила дорожного движения лучше, чем некоторые рулеводы.

Водители часто становятся виновны в нарушениях ПДД, но и пешеходы, к сожалению, не отстают.

11 августа в Сертолово был сбит пешеход на Выборгском шоссе. Он перебегал проезжую часть в неположенном месте, выскочил перед проезжающими машинами на красный свет. Может быть, он проверял время реакции водителя? Или своё везение и живучесть? Если кому­то не хватает адреналина, есть более безопасные способы, чтобы получить его без ущерба для здоровья своего и окружающих.

Водители обязаны пропустить пешехода на нерегулируемом переходе, но важно понимать, что невозможно остановить машину или мотоцикл за 5 секунд! Если пешеход вышел на «зебру», то это не означает, что все сразу остановятся как по мановению волшебной палочки. Куда проще оставить свою гордость, перебороть манию величия и дать транспортному средству спокойно проехать, это не унизительно, а безопасно для всех участников.

Напоминаем основные пункты инструкции от МЧС «Правила перехода дороги по нерегулируемому пешеходному переходу»:

– остановись у пешеходного перехода на краю тротуара, не наступая на бордюр;

– посмотри налево и направо и определи, какая это дорога: с двусторонним движением или с односторонним;

– пропусти все близко движущиеся транспортные средства;

– убедись, что нет транспортных средств, движущихся в сторону пешеходного перехода задним ходом;

– начинай переход только на безопасном расстоянии от движущихся транспортных средств. Определяя это расстояние, помни об остановочном пути;

– пересекай проезжую часть быстрым шагом, но не бегом!

– не прекращай во время перехода наблюдать за транспортными средствами слева, а на другой половине дороги – справа;

– при вынужденной остановке на середине проезжей части не делай шагов ни вперёд, ни назад! Следи за транспортными средствами, движущимися слева и справа;

– при одностороннем движении наблюдай за транспортными средствами со стороны их движения;

– иди по переходу под прямым углом к тротуару, а не наискосок.

Есть известное выражение «пешеход был прав, но мёртв». Ни одно опоздание не стоит чьей­то жизни! Проезжая часть – не аллея для беспечной прогулки, а место повышенной опасности.

Подводя итог, хочется напомнить об ответственности за свои действия и водителей, и пешеходов. Стаж и опыт измеряются не годами, а километрами. И если водитель не хочет думать, то ему не место за рулём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17