Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 12.08.2021 г.

ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

«Петербургский рубеж» продолжает публиковать воспоминания почётных жителей МО Сертолово. Живя в нашем городе 20, 30, 40 и более лет, они воочию видели происходившие в нём перемены. Более того – они сами принимали в них активное участие.

С нашим корреспондентом пообщался заслуженный врач, заслуженный деятель науки и образования Российской Федерации, академик, профессор, доктор медицинских наук Евгений Костюшов. В 2014 году ему было присвоено звание «Почётный житель города Сертолово».

– Город помнит разные времена, – говорит Евгений Васильевич. – Сначала это был маленький военный городок с несколькими домами офицерского состава. Шло время – Сертолово стал посёлком городского типа. Наконец сегодня это муниципальное образование в составе Всеволожского района, это настоящий город­спутник Северной столицы.

Моё знакомство с Сертолово началось в 1972 году, когда после окончания Военно­-медицинской академии проходил службу в 63­й учебной мотострелковой дивизии в качестве начальника медицинского пункта, а затем и начальника медицинской службы гарнизона в танковом полку. Будучи врачом, я лечил не только самих военнослужащих, но и их семьи.

Население Сертолово росло, и стало ясно, что здравоохранению необходима новая структура. В 1998 году мне предложили принять участие в создании городской медицины. Вы прекрасно помните, на каком уровне она тогда находилась в материально-­техническом плане. Но у нас всегда был отличный коллектив настоящих профессионалов.

В тот период я заведовал кафедрой экстремальной медицины в институте совершенствования врачей и лабораторией антиоксидантной медицины. Мы занимались очень интересными разработками по созданию новых лекарственных средств. Получив от Министерства обороны разрешение на работу по совмещению, я остался на кафедре и приступил к созданию в Сертолово чётко структурированной и отлаженной медицинской службы.

В том же 1998 году я стал заместителем главы администрации по здравоохранению. Началась серьёзная кропотливая работа. Благодаря руководству муниципального образования были изысканы средства на аренду здания в посёлке Песочный, которое на долгие годы занял стационар дневного пребывания. На его базе был создан прекрасный блок. Были приведены в порядок взрослая поликлиника, стоматология, созданы детская поликлиника, Центр экстренной медицинской помощи и отделение скорой медицинской помощи. Надо отдать должное докторам, работавшим в тяжёлых условиях. Усилиями всего коллектива качество медицинской помощи постоянно повышалось.

Главной задачей оставалось строительство больнично-­поликлинического комплекса. Требовалось двигаться дальше: население и территория города росли. Были рассмот­рены разные варианты проекта, поэтому разработка итоговой концепции проходила легче. Данный проект был оценён на самом высоком государственном уровне. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, осмотрев больнично-­поликлинический комплекс, его оснащение и узнав о ряде наших ноу­хау в его работе, заключил, что в Сертолово появилась структурная единица европейского уровня.

Сегодня, сравнивая, каким город был полвека назад и теперь, и видя результаты работы местной администрации, я испытываю восхищение. Совет депутатов и администрация МО Сертолово во главе с её главой Юрием Ходько и всеми структурами вносят большой вклад в развитие и процветание города. Посмотрите, какая дорога связывает жилой комплекс «Чистый ручей» и улицу Дмитрия Кожемякина! Посмотрите на то, как преображается зона отдыха «Сертоловский водоём»! Ещё немного и на её просторах откроется настоящая тропа здоровья для жителей всех возрастов. Это просто здорово! И это лишь немногое из того, что руководство города делает для жителей.

Администрация сделала большой подарок горожанам, запустив в эксплуатацию такой современный больнично-­поликлинический комплекс. Низкий поклон всем, кто участвовал в его строительстве. Желаю сертоловчанам приходить туда только на профилактический осмотр и диспансеризацию, но никак не с тяжёлыми заболеваниями: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Развитие Сертолово идёт семимильными шагами. Многое достигнуто, многого предстоит достичь.

Поздравляю всех с наступающим праздником. Живите, любите и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29