Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 12.08.2021 г.

ПОДРОСТКИ ВЫХОДЯТ В ВИРТУАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ГОРИЗОНТОВ В ВОЕННО-­ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

5 августа очередной тренировочный день курсантов военно­-патриотического клуба «Выстрел» прошёл в необычном формате. Его первую часть, которая называлась «Герои нашего времени», провели представители отдела по молодёжной политике администрации Всеволожского района. 

Местом встречи стал актовый зал детской школы искусств в Агалатово. В гости к курсантам пришёл Герой России Алексей Махотин – ветеран спецназа, участник боевых действий в первую и вторую Чеченские кампании, руководитель Ленинградского областного отделения общественной организации «Боевое братство». Алексей Николаевич рассказал ребятам о людях, награждённых высоким званием Героя Советского Союза и о Георгиевском кресте – высшей военной награде в царской России.

В частности, он рассказал о Герое Советского Союза и Герое России вертолётчике полковнике Николае Майданове. Первого высокого звания он был удостоен за мужество и героизм, проявленные в Афганистане. Николай Майданов погиб, выполняя боевую задачу во время контртеррористической операции в Чечне. При выполнении десантирования штурмовой группы в районе Аргунского ущелья вертолёт, который пилотировал Николай Майданов, был обстрелян. Несмотря на тяжёлые ранения, он выполнил поставленную задачу и дотянул до аэродрома, однако на то, чтобы посадить вертолёт, у него не осталось сил. От полученных ранений он скончался в кабине боевой машины, которую посадил его помощник. В Агалатово мемориальные доски с его именем установлены на доме, где жил герой и на здании школы.

Следующий блок представлял собой VR-­проект. С помощью специальных VR-­очков и джойстиков управления подростки прикоснулись к истории Великой Отечественной войны. Им продемонстрировали анимационный фильм­реконструкцию «Колобанов. Бой под Войсковицами».

В завершение встречи курсантам предложили попробовать себя в качестве сапёров. Разделившись на команды по четыре человека, они приступили к «разминированию». Задача осложнялась тем, что условное взрывное устройство видел только один участник, на котором была надета гарнитура. Он сообщал о том, что видит, товарищам по команде, а те давали ему подсказки – у них была инструкция с символами и последовательностью работы. В процессе работы «сапёр» должен был проявлять максимальную сосредоточенность. Помимо подсказок он слышал (и видел) различные помехи.

Вернувшись в нашу реальность, курсанты отправились на тренировку. В этот день им предстояли отработка приёмов самообороны в условиях улицы, выполнение упражнений с оружием.

За новостями следите в группе клуба на странице «ВКонтакте» по адресу: https://vk.com/cspshot.

10 августа подобное мероприятие с участием Героя России Алексея Махотина провели для 3 смены МТЛ «Росток».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3