Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 12.08.2021 г.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…

Автор: Анна ГРЕНЬ

8 августа отмечается Международный день альпинизма. В нашем городе живут спортивные, увлечённые и смелые люди. Среди них есть и те, кого неудержимо тянет в горы. Преодолевая любые препятствия, в том числе свои страхи и сомнения, они стремятся к покорению всё новых вершин. Мы побеседовали с туристом­-горником Александром Маматовым, чтобы узнать, почему всё же людей так тянет в горы и можно ли на самом деле их покорить.

Александр живёт в Сертолово с рождения, занимается научной и проектной работой в Университете ИТМО. Совершил восхождение на самую высокую гору Европы (5642 метра над уровнем моря) – Эльбрус.

– Александр, когда Вы начали заниматься горным туризмом?

– В первый раз познакомился с понятием «горный туризм» в 17 лет, как ни странно, на Селигере. Там была специализированная смена, посвящённая спортивному туризму: можно было попробовать себя на коротких дистанциях, моделирующих элементы разных его видов. Тогда «горный» мне не понравился. Но в 2017 году друг предложил попробовать взойти на Эльбрус – так я впервые оказался в горах. Не спорю, с моим опытом это звучит как «отличная» идея и «надёжный» план (смеётся), но все прошло отлично.

– Для Вас это больше спорт или активный отдых?

– Для меня это больше активный отдых, один из вариантов провести отпуск. Чтобы туризм стал спортом, нужно гораздо больше свободного времени, тренировок и выездов.

В восхождении на Эльбрус основным препятствием была сама высота. Специальных навыков для этого не потребовалось – только здравый смысл и хорошая физическая подготовка.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы успешно покорять горы? Или их нельзя покорить, а можно только на них взойти?

– Только взойти. Поэтому лучше говорить «взошёл» – мне кажется немного смешным и нелепым примерять к себе термин «покоритель». Гора должна «пустить» человека на восхождение – это самое главное. А в остальном нужно верить в себя, не сдаваться, хорошо чувствовать своё тело. Так горы учат достигать своих целей и не сдаваться в сложных ситуациях.

– На каких вершинах Вы уже побывали, а какие – в планах?

– Из серьёзных – только Эльбрус. А из забавного: в один из отпусков поднимался на третью по высоте гору республики Карелия – Кивакка, целых 500 м над уровнем моря! Самая высокая же гора республики (577 м) находится примерно в том же районе, но на неё времени не хватило, поэтому в следующий раз – обязательно.

В планах на следующее лето – Казбек. В будущем хочется также на Монблан, Килиманджаро. Возможно, рассмотрю более сложные маршруты. Было бы время, деньги и здоровье.

– Что самое запоминающееся в таких походах? Или, может, любимая их часть?

– Любимая часть любого похода – вспоминать про него, сидя дома, в тепле. А самое запоминающееся в горах – когда облака у тебя под ногами…

– Семья, близкие, друзья поддерживают Ваше увлечение?

– Мама сильно не волнуется – рассчитывает на моё здравомыслие. Супруге в горах понравилось, в прошлом году ходили с ней самый простой трекинговый маршрут по Кавказскому заповеднику: Псебай – Красная поляна. Друзья поддерживают, часто путешествуем вместе.

– Как вы считаете, горный туризм – это опасно, тяжело?

– Зависит от того, насколько адекватные цели перед собой ставить. Если сложность похода соответствует навыкам и физической форме – это не тяжело и относительно безопасно. Естественно, чем сложнее поход, тем больше рисков, но, повторюсь, при должном навыке это становится нормой.

– Кто идёт в горы или кому подходит такой вид туризма, как Вы считаете?

– Думаю, пешеходный туризм (трекинг) подходит абсолютно всем. Наверно, каждому стоит попробовать. А дальше всё индивидуально: кто­то останавливается на этом, кому­то ближе высотные восхождения, кому­то – технические маршруты. В горы идут абсолютно разные люди, и каждый ищет в этом что­то свое: душевное равновесие, единение с природой, красивые фотографии и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6