Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

30.07.2021 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

ТРИ ТУРНИРА ДЛЯ ЛЮБОГО УРОВНЯ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

СЕРТОЛОВСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК С АЗАРТОМ

С 19 по 23 июля у сертоловских шахматистов прошли три онлайн­-турнира. Соревнования были посвящены Международному дню шахмат, который отмечается 20 июля. Тренер шахматного клуба «Олимп» Лариса Фёдорова поделилась с нашим корреспондентом итогами прошедших игр.

19, 20 и 21 июля «олимпийцы» сразились в турнире по классическим шахматам. Напоминаем читателям, что под «классикой» в шахматах понимают классический контроль времени на партию, то есть 60 минут и более каждому. Так играли практически во всех официальных турнирах примерно до середины восьмидесятых годов ХХ века. Блицтурниры существовали, но их статус был гораздо ниже. Никаких чемпионатов мира по блицу, как сейчас, не проводилось. Блиц считался скорее развлечением и тренировкой. Распространённость игры с «быстрым» контролем (от 10 до 60 минут) была ещё меньше.

Победителями и призёрами летнего турнира по «классике» стали:

Общий зачёт

1 место – Артём Моисеенков,

2 место – Светлана Хмели­нина,

3 место – Варвара Ушакова.

Дошкольники

1 место – Глеб Кучеренков,

2 место – Фёдор Филимонов,

3 место – Владимир Пакулин.

Девочки

1 место – Светлана Хмели­нина,

2 место – Варвара Ушакова,

3 место – Анастасия Ничипо­рец.

22 июля состоялся турнир по рапиду. В данном формате игры время для обдумывания задаётся в пределах от 10 до 60 минут. Ровно 10 минут и меньше уже считаются блицем. Контроль времени при рапиде устанавливается в двух вариантах. В первом – строго до окончания партии. Например, 15 минут до завершения. Если партия продолжается, а время игрока закончилось – он проиграл. Здесь возможны исключения, оговариваемые в общих правилах (мат на доске, невозможность поставить мат). Другой вариант называется контролем Фишера, когда при каждом сделанном ходе игроку автоматически добавляется несколько дополнительных секунд.

Результаты сертоловчан таковы:

Общий зачёт

1 место – Даниэль Королёв,

2 место – Анастасия Ничипорец,

3 место – Глеб Кучеренков.

Дошкольники

1 место – Глеб Кучеренков,

2 место – Арсен Нерсисян,

3 место – Владимир Пакулин.

Девочки

1 место – Анастасия Ничипорец,

2 место – Кристина Полтава,

3 место – Варвара Ушакова.

Наконец, 23 июля состоялся турнир по Crazyhouse. Это вариант шведских шахмат для двух игроков. Шахматисты играют обычными фигурами по стандартным для классических шахмат правилам. Фигуры, взятые игроком, не снимаются с доски навсегда, а меняют цвет и попадают в резерв взявшего их игрока. Вместо любого своего хода игрок вправе выставить на любое свободное поле доски любую фигуру из резерва.

Победителями и призёрами стали:

Общий зачёт

1 место – Иван Андра,

2 место – Михаил Бородато,

3 место – Артём Моисеенков.

Дошкольники

1 место – Светлана Хмели­нина,

2 место – Владимир Пакулин,

3 место – Арсен Нерсисян.

Девочки

1 место – Светлана Хмели­нина,

2 место – Кристина Полтава,

3 место – Анастасия Ничипорец.

Несмотря на ограничительные меры и перевод соревнований в онлайн­режим, будущие гроссмейстеры настроены решительно. Для них проводятся ежедневные командные турниры. А для начинающих ребят есть лиги, куда приглашаются все играющие в шахматы. За актуальной информацией можно следить в сообществе «Шахматы в Сертолово» в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4