16+

Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

СУДЬБА ПОЛКОВНИКА

22 ИЮЛЯ НА 74-­М ГОДУ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ ШАЛАК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Василий Иванович Шалак родился в 1948 году в деревне Матырино Витебской области Ушачского района. После окончания восьмилетней школы учился в Минском политехникуме, затем в Ленинградском артиллерийском училище (ЛАУ). В 1970 году был направлен в 133-­й гвардейский Ленинградский ордена А. Невского учебный артиллерийский полк на должность заместителя командира батареи по политической части. В полку Василий Иванович прослужил 13 лет. Более 30 лет отдал службе в Вооружённых силах.

Василий Иванович заочно окончил Военно-­политическую академию. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской атомной электростанции.

За образцовое исполнение служебных обязанностей награждён двумя орденами и 10 медалями.

В 1998 году Василий Иванович уволился в запас. Имел звание «Ветеран ВС СССР».

Был членом «Союза писателей РФ». Свой первый творческий материал опубликовал в газете «На страже Родины» ЛенВО в 1971 году. С тех пор являлся внештатным корреспондентом данного издания. В последнее время сотрудничал с редакциями газет «Русский инвалид», «Ветеран Санкт­Петербурга» и «Голос Радзимы» (Минск). Является автором 7 книг, две из них изданы на белорусском языке.

В 2012 году завоевал звание лауреата конкурса журналистских работ «Беларусь­-Россия. Шаг в будущее», учреждённого Постоянным комитетом Союзного государства «Россия-­Беларусь».

К 75-­летию Великой победы подготовил и издал очерки под общим названием «Призвание – жена офицера».

При помощии Василия Ивановича с 2000 года в летние месяцы стали систематическими экскурсии ветеранов и членов их семей на теплоходе по Неве. Много отдавал работе с учащимися школ Санкт-­Петербурга и города Сертолово.

Все, кто служил и работал вместе с Василием Ивановичем Шалаком, знали его как человека большой энергии, образцово подготовленного к реализации военно-­патриотических проектов. Высокие личные качества офицера-­политработника делали его примером ответственного отношения к каждому слову и действию.

Общественная ветеранская организация 133­-го гвардейского Ленинградского ордена А. Невского артиллерийского полка и ракетчиков 63-­й гвардейской МСД, Совет ветеранов МО Сертолово, личный состав 56­-го ОУЦ Западного военного округа выражают искреннее соболезнование родным и близким гвардии полковника в отставке Шалака Василия Ивановича.

Совет ветеранов 133-­го гвардейского Ленинградского ордена А. Невского артиллерийского полка