Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

СЕРТОЛОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ: ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Автор: Анна ГРЕНЬ

О ПЛАНОВО­-АВАРИЙНЫХ РАБОТАХ НА СЕТЯХ К МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМАМ

Качественное обслуживание и своевременный ремонт наружных коммунальных сетей к многоквартирным домам – приоритетные задачи для ООО «СКС», ведь от этого зависит комфорт жителей нашего города. Мы побеседовали с директором организации Александром Шмановым, чтобы узнать, как проходят планово-­аварийные работы на сетях к домам №12 и №14 на улице Молодцова, где был выполнен большой объём работ по ремонту канализационных вводов.

Стоит отметить, что подрядчик отработал достойно. Небольшой сдвиг сроков обусловлен задержкой в поставке материалов и оборудования. Сейчас «СКС» занимается проверкой проведённой подрядчиком работы.

На сегодняшний день здесь продолжаются работы по восстановлению благоустройства придомовой территории: уложен новый асфальт и завезён специальный грунт, на котором скоро взойдёт газонная трава.

К счастью, во время проведения работ на улице Молодцова зелёные насаждения не были затронуты. Чего нельзя сказать о территории у дома №22 на Чёрной Речке, где та же подрядная организация приступила к работам по замене канализационных вводов. Канализационные сети стали непригодны для использования не только в связи с длительным сроком их эксплуатации, но и из­за разрушительного действия растительности на этом участке.

Ранее мы уже писали о том, что согласно техническому регламенту на объектах водоснабжения и водоотведения зелёные насаждения находиться не должны. По мере роста корни растений начинают оказывать давление на трубы, в связи с чем происходит механическое повреждение конструкции. Кроме того, значительная часть корневой системы деревьев и кустарников представляет собой тонкие прутики, которые легко могут проникнуть в трубопровод через стыки и соединения. Там корень постепенно увеличивается и превращается в достаточно прочный прут, способный привести к ухудшению пропускной способности участка канализации, а в отдельных случаях даже стать причиной серьёзного засора. В этой ситуации специалисты вынуждены раскапывать участок земли на данной территории и проводить полную замену повреждённоё части канализационной сети.

Корневая система растений всегда будет стремиться к источникам тепла. А канализационные системы имеют температуру несколько выше окружающей их среды, поэтому корни деревьев и кустарников продолжат «тянуться» к трубопроводу. По всем правилам зелёные насаждения должны быть расположены не менее чем в 3 метрах от места прокладки сетей.

Жители дома №22 на Чёрной Речке огорчены тем, что подрядная организация в местах проведения планово­аварийных работ произвела снятие травяного покрова и удаление деревьев и кустарников с корнем. К сожалению, это вынужденная и необходимая мера, без которой дальнейшие работы по замене трубопровода на этом участке невозможны.

По завершении основных работ, здесь будет благоустроена территория. Сейчас жители этого дома могут обсудить с подрядчиком где, не нарушив требований технического регламента, они могут посадить свои деревья и кустарники. Кроме того, подрядчик готов оказать помощь в посадке этих растений с использованием специальной техники.

«СКС» сообщает, что впредь будет следить за высаживанием всех зелёных насаждений на придомовых территориях и своевременно уведомлять жителей о том, в каких местах посадка деревьев и кустарников запрещена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19