Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

ПОДРОСТКАМ НАПОМНИЛИ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

23 июля для участников второй смены молодёжного трудового лагеря «Росток» была проведена лекция об основах пожарной безопасности. Подростки встретились с инструктором по противопожарной профилактике пожарной части №100 города Сертолово Натальей Габрильянц.

В нынешнее жаркое лето крайне важно помнить о том, что пренебрежение обыкновенными правилами безопасного поведения может обернуться большой бедой. Случившийся на прошлой неделе торфяной пожар наглядный тому пример. Инструктор объяснила ребятам, что возгорание торфяников опасно тем, что горение может продолжаться не один месяц, нанося вред экологии и отравляя воздух, которым мы дышим. Также она напомнила, что в настоящее время в Ленинградской области введён особый противопожарный режим и разводить костры в лесу запрещено.

На случай, если кто­то из подростков обнаружит возгорание, Наталья Габрильянц призвала не поддаваться панике и набрать номер 101. Диспетчер примет информацию и передаст её в службу 01, откуда вызов поступит непосредственно в пожарную часть №100. Экстренный номер 112 является многоканальным, что может увеличить время поступления вызова.

МТЛовцы поинтересовались, как быть, если они сообщили о возгорании, но оно было ликвидировано до приезда спасателей. Инструктор объяснила, что в данном случае необходимо повторно позвонить на номер 101 и проинформировать диспетчера. Это не будет считаться ложным вызовом.

Наталья Габрильянц также рассказала, как избежать пожароопасной ситуации в квартире. Обилие электронных устройств, питаемых от одного сетевого распределителя, может представлять угрозу. Даже выключенный девайс, будь то ноутбук, заряжавшийся смартфон или любой иной гаджет, следует отключать от сети. И уж тем более не оставлять без присмотра на долгое время. Далеко не все распределители или зарядные устройства являются качественными, поэтому перепад напряжения способен повлечь за собой выход их из строя, а в худшем случае это обернётся пожаром.

Кроме того, слушатели лекции узнали, что делать, если возгорание произошло на кухне. Инструктор напомнила о недавнем пожаре в ЖК «Золотые купола», когда вспыхнувшее масло стали тушить водой, что делать категорически нельзя. В таком случае допускается использовать порошковое чистящее средство.

Напоследок ребята посмот­рели видеофильм о нелёгких буднях огнеборцев, который вызвал немалый интерес. Один из вопросов был о том, как стать пожарным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10