Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

Евгений Гужва: «РАСКРЫВАЕМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ УВЕЛИЧИЛАСЬ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПЛАНАХ РАБОТЫ

Год назад 88-­й отдел полиции Управления внутренних дел России по Всеволожскому району Ленинградской области возглавил Евгений Анатольевич Гужва. «Петербургский рубеж» встретился с начальником отдела.

– Евгений Анатольевич, каков территориальный охват 88-­го отдела?

– Он достаточно велик. В него входят территории Сертолово-­1, микрорайонов Сертолово­-2 и Чёрная Речка, включая жилые комплексы «Чистый ручей», «Новое Сертолово» и «Золотые купола», а также Агалатовское и Юкковское сельские поселения, Белоостров, Вартемяги. В ближайшее время территория охвата увеличится.

– Какие преступления на подотчётной 88­-му отделу территории совершаются чаще всего?

– Большое беспокойство вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Граждане, употребляющие наркотические средства, – это, как правило, неработающие лица. На то, чтобы достать очередную порцию запрещённых веществ, нужны деньги. Поскольку человек не работает, он идёт на воровство. Таким образом, один вид преступлений влечёт за собой другой.

Наркозависимые крадут товары из магазинов, личное имущество граждан. В летнюю пору можно остаться без велосипеда. Недавно нашими сотрудниками была раскрыта серия таких преступлений. Приезжий из другого города был нацелен конкретно на велосипеды и успел похитить четыре. Имущество было возвращено собственникам.

В магазинах наркозависимые стараются украсть дорогую продукцию, начиная от продуктов питания и заканчивая алкоголем. Бывает, что они следят за посетителями. Некоторое время назад был задержан гражданин без определённого места жительства.Улучив момент, когда семейная пара прошла в торговый зал, оставив личные вещи в камере хранения, он вскрыл ячейку, опустошил её и скрылся. Благодаря записям камер видеонаблюдения, установленным в магазине и на улице, удалось установить место его нахождения и вернуть похищенное.

Хочется сказать, что между 88-­м отделом и службами безо­пасности сертоловских учреждений налажено сотрудничество. В случае необходимости нам предоставляются записи с камер видеонаблюдения. Сертолово относительно небольшой город, и приезжих правонарушителей здесь много не бывает. Сертоловчан же наши участковые уже знают в лицо. Поэтому чем больше камер будет на городских улицах, тем лучше. Очень хорошо, что в Сертолово реализовывается муниципальная программа «Безопасный город».

– С какими ещё преступлениями приходится сталкиваться сотрудникам 88­-го отдела?

– К сожалению, неизменно частыми являются преступления, совершаемые на бытовой почве. Лица с низким уровнем социальной ответственности после чрезмерного употребления алкоголя устраивают драки, наносят окружающим телесные повреждения различной степени тяжести.

В прошлом месяце житель микрорайона Чёрная Речка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своей сожительницей и нанёс ей тяжелейшие травмы. В настоящее время пострадавшая проходит лечение в больнице. Другой случай произошёл в одном из садоводств. Два товарища распивали спиртные напитки. По окончании застолья один из них отправился домой, но по пути вспомнил, что забыл ключи в гостях и вернулся за ними. Приятель не узнал его и пустил в ход стул. Если бы не вмешался сосед, прибежавший на шум и крики, развязка могла быть трагической.

Сотрудники нашего отдела постоянно борются с незаконной торговлей алкоголем, в частности с его продажей в ночное время. Мы постоянно проводим рейды, 2­-3 раза в неделю совершаем контрольные закупки, налагаем штрафы и направляем дела в суд.

Активно работают инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. На постоянной основе отдел устанавливает факты продажи алкоголя гражданам, не достигшим 18­летнего возраста. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

– Какие ещё правонарушения преобладают на территории Сертолово?

– К ним можно отнести мелкое хулиганство (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), употребление алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом, (статья 20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21 КоАП РФ).

– Расскажите, пожалуйста, о профилактической работе, проводимой с населением.

– Это одно из важнейших направлений нашей работы. Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних посещают общеобразовательные учреждения нашего муниципального образования, общаются с учащимися, читают лекции. Подрастающему поколению рассказывают, чем отличаются административные преступления от уголовных, о правах несовершеннолетних и их ответственности за совершение правонарушений.

Совместно с добровольной народной дружиной МО Сертолово отдел проводит регулярные рейды по городской территории с целью профилактики правонарушений в вечернее время. В ходе рейдов особое внимание уделяется районам, откуда поступает больше всего жалоб от населения. Обычно это парковые зоны, дворы, детские и спортивные площадки. В первую очередь мы стараемся достучаться до нарушителя общественного порядка словом.

Хотелось бы поблагодарить за сотрудничество вашу газету. На своих страницах «Петербургский рубеж» публикует важную для населения информацию. К примеру, как не стать жертвой мошенников и уберечь от них родных и близких. Не секрет, что любители лёгких денег совершенствуют свои схемы, а основной их целью являются представители старшего поколения, к которым легче войти в доверие. Как следствие, пенсионеры вмиг могут лишиться всех своих накоплений.

– Как рекомендуется вести себя взрослому, если он видит, что несовершеннолетним совершается правонарушение? Не секрет, что сегодня многие предпочтут просто пройти мимо…

– В наше время практически у каждого есть смартфон, с помощью которого можно зафиксировать факт правонарушения. Несовершеннолетние, которые хулиганят или совершают акт вандализма, учатся в наших школах. Установить их личности не составит особого труда. Произведя фото­ или видеофиксацию, гражданин в обязательном порядке должен сообщить об увиденном в 88­й отдел полиции.

Конечно, если подросток совершает акт вандализма – это одно. Если же он избивает сверстника, то здесь не вмешаться никак нельзя. Главное, повторю, произвести фото­ или видеофиксацию и как можно быстрее связаться с отделом по телефону: 8 (812) 593­-49-­90. Все обращения записываются, каждая заявка регистрируется.

– Несколько слов о себе, о родных и близких. Почему решили идти в полицию?

– Я из семьи военных. Оба моих деда, мои отец и брат носили погоны. Поэтому долго думать о выборе будущей профессии не пришлось. Начинал службу в Калининском районе Санкт-­Петербурга. Прошёл путь от оперативного уполномоченного уголовного розыска до начальника отдела. В Сертолово служу с июля 2020 года. Живу в этом городе много лет и люблю его. Женат, дочь служит следователем в Санкт-­Петербурге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100