Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

Арутюн Феликсович Арутюнян: «НЕПРЕОДОЛИМЫХ ТРУДНОСТЕЙ НЕТ»

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

О РАБОТЕ СЕРТОЛОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

В непростое для всех время пандемии в центре внимания общества оказалась тема эффективности системы здравоохранения. Активно обсуждают её и сертоловчане. Мы постарались проанализировать все волнующие горожан темы, конструктивную критику и на основе их задать вопросы исполняющему обязанности главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Арутюну Феликсовичу Арутюняну.

– Арутюн Феликсович, Вы занимаете должность исполняющего обязанности главного врача с тех пор, как в здравоохранении Сертолово случились большие долгожданные перемены – открылся больнично-­поликлинический комплекс. Вместе с тем второй год система здравоохранения переживает сложные времена из­-за пандемии. Каково Вам быть руководителем в этих реалиях?

– Я имею большой опыт работы в системе здравоохранения, в том числе и в роли руководителя. С 2005 по 2015 год был заведующим гинекологическим отделением дневного стационара. С 2015 по 2018 год – заведующим дневным стационаром. С 2018 по 2020 год – заместителем главного врача по стационарной помощи.

Прошёл обучение на базе СЗГМУ имени И.И. Мечникова, одного из ведущих медицинских вузов страны, и в 2018 году получил диплом организатора здравоохранения. Мою работу и работу коллектива нашей больницы Комитет по здравоохранению Ленинградской области оценивает положительно.

– Больнично-­поликлинический комплекс активно развивается, его мощности растут. Какие новые отделения открыты за последнее время? Существуют ли проблемы в организации их работы?

– С начала этого года лицензированы все лечебно-­диагностические службы нашей больницы. В июле 2021 года получена лицензия на отделение лучевой диагностики. Успешно функционируют новые подразделения: отделение профилактики, диспансеризации и вакцинации; отделение неотложной медицинской помощи; хирургический блок; центр спортивной медицины Ленинградской области; отделение реабилитации, в том числе послеродовой; кабинет эндоскопии.

Непреодолимых трудностей в организации работы больнично-­поликлинического комплекса нет. Все возникающие в процессе работы финансовые затруднения носят текущий характер и решаются в рабочем режиме.

– Сертоловчан интересует, что будет с помещениями, в которых ранее размещались переехавшие отделения.

– В здании бывшей взрослой поликлиники на улице Школьной, 8 на 2-­м этаже будет располагаться центральная клинико-­диагностическая лаборатория. А на 1-­м этаже пока функционирует кабинет флюорографии. В дальнейшем, когда эпидемиологическая обстановка улучшится и необходимости разделять потоки пациентов не будет, здесь появится гериатрический центр.

Помещения бывшей детской поликлиники по адресам Ветеранов, 7 и Школьная, 9 переданы Центру непрерывного медицинского образования.

Отделение скорой медицинской помощи с 1 декабря прошлого года не входит в структуру ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ», следовательно, на площадях по адресу Ларина, 8 расположены подразделения ГБУЗ ЛО ТЦМК (Территориального центра медицины катастроф).

– В новом здании также открыт рентген-­блок?

– Да, отделение лучевой диагностики по адресу: Пограничная, д. 8 функционирует для плановых пациентов с различными патологиями. А на Школьной, как я уже сказал выше, кабинет флюорографии работает для пациентов с подозрением на ОРВИ, пневмонию и COVID­-19.

– Какова ситуация с талонами к врачам? Хватает ли их? Чем вызвана критика со стороны сертоловчан в этом отношении? Говорят, что к терапевтам выделяются всего около 10 талонов в день.

– Это не так. К узким специалистам часто остаются невостребованные талоны. В то время, как по терапевтическому отделению отмечаются трудности, что обусловлено периодом отпусков, а также сложной эпидемиологической обстановкой. Однако хочется отметить, что ежедневно к терапевтам доступно 75 талонов. 30% из них оформляются через Интернет. Всего в Сертоловской городской больнице работают 10 врачей­-терапевтов: 7 в больнично-­поликлиническом комплексе, 2 в микрорайоне Чёрная Речка и новый заведующий терапевтическим отделением. В данный момент три терапевта находятся в отпуске. В ближайшем будущем мы примем на работу ещё двух врачей­-терапевтов.

– Какие у Вас взаимоотношения с Комитетом по здравоохранению Ленобласти, чем он помогает?

– Комитет по здравоохранению Ленинградской области в курсе всех потребностей нашей больницы, активно участвует в субсидировании. Только с начала 2021 года выделены субсидии: на приобретение оборудования для клинико-­диагностической лаборатории, на разработку проектной документации для размещения КТ и клинико-­диагностической лаборатории, на установку тревожной кнопки для комнаты хранения наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, получены три автомобиля для отделения неотложной медицинской помощи.

– Как обстоят дела с кад­ровой политикой? Есть ли текучка? Много ли вакантных мест в штатном расписании на сегодняшний день? Приходят ли новые сотрудники?

– Детская поликлиника, дневной стационар, стоматологическая поликлиника укомплектованы на 100%. Во взрослой поликлинике открыты вакансии врача­-терапевта и медсестры эндоскопического кабинета. Текучки кадров нет. Многие специалисты работают долгие годы. За последнее время удалось укомплектовать немало вакансий.

– Не редкость увидеть в социальных сетях жалобы сертоловчан на невежливое общение со стороны сотрудников больницы.

– В работе большого коллектива бывают разные ситуации. Мы с ними разбираемся. В свою очередь, к сожалению, мы вынуждены отметить грубое и некорректное отношение некоторых пациентов к медицинскому персоналу. Юридическим отделом ведётся расследование такого, недавно произошедшего, возмутительного случая с дальнейшей передачей дела в суд.

– Несколько слов о вакцинации. Стали ли сертоловчане активнее прививаться? Хватает ли вакцины?

– Ажиотаж среди населения, связанный с вакцинацией прошёл. Вакцины достаточно для всех желающих. На базе больницы организованы 3 пункта вакцинации, а также 3 выездные бригады. На данный момент на вакцинацию доступно более 1300 талонов, а ежедневно записываются всего 8­-10 человек.

– Какой профилактики коронавирусной инфекции придерживаются врачи? Каким образом проводится дезинфекция помещений больницы?

– Все необходимые санэпиднормы соблюдены. Помещения обрабатываются постоянно в течение рабочего дня. Весь персонал снабжён СИЗ и проходит еженедельное ПЦР тестирование. Хочу отметить, что 70% персонала Сертоловской городской больницы вакцинированы.

– Проводится ли диспансеризация населения?

– Диспансеризация проводится активно, начиная с 1 марта 2021 года. Показатель выполнения плана достиг 60%. Также проводится диспансеризация после COVID­-19, однако, к сожалению, пациенты очень неактивно участвуют в ней.

– Каковы ближайшие перспективы развития больнично-­поликлинического комплекса?

- Планируется лицензировать новые виды медицинской помощи: психотерапевтическую и проктологическую, стоматологическую ортодонтию и протезирование, а также хирургические койки в дневном стационаре.

Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем разместить клинико-­диагностическую лабораторию, сделать доступной для населения компьютерную томографию на базе больнично-поликлинического комплекса, а также организовать работу гериатрического центра по адресу Школьная, 7.

– Ваше пожелание сертоловчанам.

– Хочется пожелать всем сертоловчанам здоровья, терпения и взаимопонимания. Врачи – обычные люди, которые могут заболеть или уйти в отпуск. Давайте с уважением относиться друг к другу. Приглашаем всех на вакцинацию. Подумайте о своих родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115