Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

Алла Шроль: «ВСЕГДА ХОТЕЛА ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

О ЖИЗНИ, ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТВОРЧЕСТВЕ

21 июля 60­-летний юбилей встретила председатель Сертоловской городской организации Ленинградской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Алла Ивановна Шроль. По этому радостному поводу мы решили расспросить юбиляра о её жизненном пути, общественной деятельности и творчестве.

– Алла Ивановна, местному отделению «ВОИ» уже двадцать лет. С чего всё начиналось?

– Организация была создана в 2001 году при помощи Всеволожской районной организации и её председателя Николая Сергеевича Матвеева. Первоначально местное отделение возглавила Нина Петровна Сагайдак. Она была председателем до 2004 года, затем переехала в Москву, а председателем избрали меня. До этого я была рядовым членом общества инвалидов.

– Чем была вызвана необходимость открытия в Сертолово организации для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Главной причиной создания в Сертолово местного отделения «ВОИ» было желание помогать людям, которым приходится нелегко. Особенно сложно было тем, кто не мог выходить из дома. Первое время у организации не было даже отдельного кабинета, все документы и архивы хранились в квартире. Сегодня же ситуация другая: мы работаем в тесной связке со всеми общественными организациями нашего муниципального образования. В течение 5 лет мы участвуем в тендере на грант Всеволожского района и получаем денежную компенсацию на общественную работу.

– Сколько подопечных числится у организации на данный момент?

– 343 человека. Нашими подопечными являются инвалиды, инвалиды детства и их опекуны. Семьи с детьми­инвалидами не обращаются к нам, не хотят лишнего внимания. Ранее мы работали и с детьми, помогали родителям в ряде вопросов, решить которые самостоятельно им было бы трудно.

– Если оглянуться назад и посмотреть, что было сделано за эти годы, чем Вы, как председатель организации, особенно гордитесь?

– Уже при мне, в 2004­-2006 годах, мы стали принимать участие в тихвинских соревнованиях, когда ещё не было строгих ограничений по категориям инвалидности. В Тихвине на состязаниях занимали и первые, и вторые места по различным дисциплинам. Так, например, по стрельбе мы занимали первые места, по прыжкам в длину брали золото, бронзу. А когда в положении о проведении соревнований появилось деление на категории, оказалось, что мы не имеем права выдвигать на участие в соревнованиях инвалидов по общим заболеваниям, а должны формировать команду из «опорников» – людей с заболеваниями опорно­двигательного аппарата. Конечно, многие были бы очень рады принять участие в соревнованиях, но такой возможности у них нет.

– Многие Ваши подопечные находят себя в творчестве.

– Совершенно верно. Пятнадцатый год у нас работает клуб социальной адаптации «Гармония». Его посещают инвалиды всех категорий и возрастов. Совсем маленьких на занятия приводят родители, бабушки и дедушки. Приходят и подростки, и люди преклонного возраста.

Первое время мы шили меховые игрушки, потом перешли на декупаж. Почти целый год у нас была роспись по дереву, которая при всей своей трудоёмкости и кропотливости захватила всех. Делали и искусственные цветы. Лепили изделия из солёного теста, что хорошо развивает мелкую моторику.

Ещё одним направлением в работе клуба стало декорирование обычных бутылок. Даже ничем не примечательному сосуду можно придать очарование.

Результаты работы нашего клуба представлялись на выставках различных уровней, а авторов постоянно награждают грамотами и дипломами.

– Работает ли клуб сейчас, когда Всеволожский район вновь находится в «красной» зоне?

– К сожалению, привычный режим работы приостановлен. Любые возникающие вопросы приходится решать дистанционно. Надеемся, что в скором времени всё изменится к лучшему и мы снова сможем встречаться.

– Как взаимодействуете со Всероссийским обществом инвалидов?

– Организатором большинства мероприятий, в которых мы принимаем активное участие, является Всероссийское общество инвалидов. Это и соревнования, о которых я упоминала, и проведение российско-­норвежских семинаров.

– Расскажите, пожалуйста, о семье.

– Я замужем за замечательным человеком. С моим супругом Анатолием 5 сентября мы отметим 40­летие совместной жизни. Он подполковник в отставке, служил в автомобильных войсках. Сейчас работает в Антарктиде, на научной станции «Восток». Супруг родом с Украины, а я – крымчанка. В Сертолово мы живём 21 год.

У нас двое детей, дочь Ирина и сын Дмитрий. Они уже подарили нам троих внуков – Александра, Иннокентия и Никиту. Моя семья и дело, которым я занимаюсь, делают меня счастливым человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19