Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 22.07.2021 г.

НОВОМУ МОСТИКУ БЫТЬ!

Автор: Анна ГРЕНЬ

СЕРТОЛОВСКИЕ ВОЛОНТЁРЫ СНОВА ВЗЯЛИСЬ ЗА РЕКОНСТРУКЦИЮ

Лесная тропинка, ведущая от улицы Пограничной к полю, является популярным маршрутом местных жителей. Поэтому многие сертоловчане искренне переживают за судьбу разрушившегося мостика, который служил на этом участке переходом с одного берега ручья на другой. Его реконструкцией занялись неравнодушные горожане.

«В связи с тем, что берег размывается и обваливается, использование моста может быть опасным. Он разобран для реконструкции» – с этого объявления, закреплённого волонтёрами на месте разрушения моста, начинается преображение знакомой всем нам лесной тропы.

– Я живу рядом и, как и многие, пользуюсь этой тропинкой. По ней вместе с семьёй хожу гулять на поле. Поэтому я, не задумываясь, взялся за его реконструкцию, – делится с нами Алексей Попович, инициатор работ.

Отметим, что прежний, деревянный мостик на этом участке, прослуживший жителям около 4 лет, – тоже дело рук Алексея и его товарищей. В этот раз наш земляк решил соорудить более основательный и надёжный мост – из железобетона. Поскольку из­-за особенностей местоположения берега быстро размываются, вновь строить деревянное сооружение нецелесообразно.

В социальной сети Алексей приглашает всех желающих поучаствовать в добром и полезном деле, с заботой о земляках и любимом городе.

Первым делом Алексей самостоятельно разобрал старую мостовую конструкцию. Трудовой отряд молодёжно-­подросткового клуба «Сириус» занялся очисткой ручья от обломков моста и сухостоя.

Основной задачей стало решение вопроса с отводом воды. Для этого здесь планируют выкопать дренажную яму, в ней установить специальную сливную трубу и засыпать готовую конструкцию щебнем.

Сейчас волонтёрами проводятся самые трудоёмкие работы по строительству моста. На месте уже установлены фундаментные блоки с двух сторон берега для его укрепления, чтобы новый переход был максимально устойчивым и прослужил не один год. После на блоки были положены железобетонные плиты, обеспечивающие безопасный проход по мосту. В планах также установить перила для большей безопасности и выложить из плит удобную дорожку, ведущую к мосту. Кроме того, новая конструкция продумана так, чтобы здесь не могли проехать квадроциклы, способные разрушить строение и создать опасную ситуацию для прогуливающихся жителей.

Реконструкция моста требует немало финансовых вложений, физических сил и времени. Но Сертолово не без доб­рых людей – помощь приходит отовсюду. Администрация выделила спецтехнику для проведения ряда необходимых работ. Машину щебня предоставил горожанин, пожелавший остаться неизвестным. Значительный вклад в строительство внесли сертоловчане Алексей Полищук и Алексей Ильин, участвовавшие в доставке и выгрузке материала, установке фундаментных блоков. Все железобетонные изделия для строительства предоставил сам Алексей Попович. На сегодняшний день ещё не найдены дренажные трубы и специальный геотекстиль для дренажа.

По словам Алексея, помогают даже случайные прохожие: во время выгрузки тяжеловесного строительного материала горожане не проходили мимо и предлагали свою помощь. Местные рабочие-­строители, также узнав о том, чем занимаются волонтёры, вызвались бесплатно помочь, мотивируя это тем, что «благие дела нужно делать для людей просто так».

– Отдельно хотелось бы поблагодарить тех, кто писал слова поддержки и делал репосты моих записей в социальной сети «ВКонтакте», – говорит Алексей.

Так, мы видим, что строительство лесного мостика по­настоящему объединяет неравнодушных, любящих свой город жителей. Принять участие в добром деле может каждый, написав в личные сообщения Алексею в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/alexeyzima).

до начала работ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44